и нет ни печали, ни зла
22.01.2010 в 21:44
Пишет  Hali:

Аврора
Оказывается, в мире интересное творится, а я умудрилась все пропустить, баклан эдакий.

"Операция Аврора" - кибератака, с середины декабря зацепившая штук 30 крупных компаний (включая Гугл! - буду банальна, этот факт мне тоже интересен более прочих) и черт его знает, сколько мелких. Строилась на использовании уязвимости IE (версии с 6 по 8 включительно, на самых разных виндах), патч к которой Майкрософт выпустил только сегодня (пользователи IE бегут качать). Не докопалась еще до описания того, что там конкретно на зараженном компьютере происходит, но вроде как вражий код получает чуть ли не неограниченный доступ к данным компьютера.

Ходят слухи, что о данной уязвимости в Майкрософте было известно с сентября.

Правительства Франции и Германии официально и настоятельно рекомендуют не использовать IE, считая его потенциально опасным.

Гугл винит в организации атаки правительство Китая. Правительство Китая официально отмалчивается, а неофициально в местной прессе тыкает пальцем в подставу со стороны правительства США. Правительство США призывает правительство Китая к официальному ответу на обвинение. Гугл грозит уйти вообще из Китая, раз они там против свободы человека на личную жизнь (я так поняла, основная идея обвинения - что правительство Китая пыталось получить доступ к информации с гугловых акаунтов своих граждан. Гугл говорит, что безуспешно - вовремя поймали). Ы! :alles:

Наверное, Майкрософту неловко. :rolleyes:

А спецы по безопасности из Sophos выложили статью и любопытный подкаст на эту тему. Они там помимо собственно анализа ситуации много блаблаблакают вокруг да около. В частности, вздыхают о прежней романтике хакерства - когда это было одним из способов быть крутым, и говорят, что сейчас это давно уже преступный бизнес, и чем дальше - тем организованней.

а далее автор... завершает свой пост таким вот вопросом:

Вот вам и век наступившего киберпанка. Почему прогресс всегда наступает именно в самых мерзких и темных местечках - и лишь потом добирается до того, чтоб приносить человечеству пользу?

URL записи

а я не могу понять, откуда эта... нет, откуда легенда о прогрессе - я знаю. историю немного видел.
христианство, европа, эпоха возрождения, XIX век со своими якобы достижениями... легенда о прогрессе отсюда.
но мы-то жили, слава богу, в империи зла. мы были страдаемы ужасным коммунизмом. он нас так покалечил, правда?..
что мы особенно доверчивы к мифологеме по имени "прогресс".
...мы вообще вроде должны понимать, что если социальный прогресс - как мы видели своими глазами - не существует и существовать не может, то и применение результатов прогресса технологического никак формы не может иметь обмечтанные.
нами. или не нами. словом, теми, кто поверил, что прогресс - не мечта и не манипуляция, а реальность.
очнитесь, что ли... :-D

@темы: а если это символ — то чего?

Комментарии
26.01.2010 в 21:31

но мы-то

из этих "нас" вычитаюсь. эти "мы" без меня)
26.01.2010 в 23:54

и нет ни печали, ни зла
N-Sanna это вообще-то иносказательное "мы". ) но я, разумеется, не наставиваю!.. ))
а вообще лучше было не читать.
27.01.2010 в 00:28

а вообще лучше было не читать.

я ж не знала)
про другое же совсем речь шла)) и вдруг)
но впредь постараюсь отслеживать такие моменты... и не читать)