и нет ни печали, ни зла
так. уберу-ка я курсив. а то читать же невозможно... цитата:
24.01.2009 в 10:15
Пишет  Саатера: Меня зацепило
Люди, прошу помощи в сборе фактов. Поделитесь рассказами очевидцев (это важно, не данными из книг, а именно тем, что сами слышали от воевавших бабушек/дедушек или других ветеранов) про 42-ой и 43-ий год.
А то я вот думаю, может это просто всем, кому я знаю, так не повезло, и они то без оружия Москву защищали (дед мужа, единственный выживший из роты, ранило в самом начале атаки, успели вытащить. Остальными заткнули пулемет на какой-то высоте. Про деревянные винтовки -- это тоже оттуда), то делали на Грознинских нефтепромыслах бутылки с горючкой из подручной нефти (мой дед, эвакуировали вместе с заводом, под призыв не попал по возрасту, 15 лет, был мастером на участке, как единственный грамотный), то в армию уходили добровольцами, чтобы с голоду не помереть, потому как пайку давали только семьям тех, кто в армии (моя бабушка и "единичный произвол на местах" в Иваново (про произвол мнение одного типа "историка")).
А то тут мне сказали, что у нас все было хорошо. И командиры не восполняли недостаток в боеприпасах количеством людей, и идеология не стояла на первом месте при постановке и выполнении приказов, и заградотряды с пулеметами -- это всего лишь миф... Про последнее особенно интересно...Моя бабушка -- старший лейтенант НКВД, отдел военной цензуры. Вот тот самый заградотряд шел впереди них в километре. А до фронта было 2-3. И вычитывание писем на идеологическую правильность под бомбежкой это тоже реальный факт. Страшно, знаете ли, когда человек достаточно спокойно, как о привычном рассказывает, как прятались под столами от бомбардировщиков и как письма по краям воронок разлетались. От людей оставалось меньше. И личного оружия, кстати, у них не было. По словам бабушки: "потому как все равно пользоваться не умеете" URL записи
ответы туда: saatera.diary.ru/p59668247.htm

@темы: помнить, позвольте сообщить