и нет ни печали, ни зла
30.12.2008 в 10:57
Пишет rony-robber: Те, кого не будет в 2009-м
сокращённый и дополненный вариант - лис
Здесь список известных людей, умерших в 2008 году. Предлагаю вспомнить их. И не только.
читать дальше
3 января. Александр Абдулов, актер театра и кино, народный артист России, 54 года
Несмотря на то, что впервые на театральную сцену Александр Абдулов ступил в возрасте пяти лет, лицедейству он долгое время предпочитал музыку и спорт. Лишь по воле отца он отправился из родной Ферганы покорять столицу, и лишь со второй попытки будущий секс-символ советского экрана стал студентом театрального института. Уже в 75-м Марк Захаров навсегда связал жизнь Абдулова с Ленкомом, а затем открыл в нем замечательного киноактера. После целого ряда эпизодических ролей в картинах других режиссеров Абдулов сыграл Медведя в захаровском "Обыкновенном чуде", и на него обрушилась лавина народного обожания. Далее были "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви", "Убить дракона", "Карнавал", "Чародеи" и многие другие фильмы, которые подтвердили звездный статус Абдулова и стали советской киноклассикой 80-х годов, вызывающей ныне приступы ностальгии у зрителей среднего возраста. С уходом Абдулова его уникальное место в отечественном кино остается вакантным. Романтичного героя-любовника, щеголеватого иностранного джентльмена, благородного рыцаря такого уровня на нашем экране, к сожалению, больше нет.
17 января. Бобби Фишер, шахматист, 64 года
Американец Бобби Фишер - 11-й чемпион мира по шахматам, считающийся одним из самых ярких шахматистов в истории. Фишер стал чемпионом мира в возрасте 29 лет, победив в Рейкьявике советского гроссмейстера Бориса Спасского. В 1975 году Фишер должен был защищать титул против Анатолия Карпова, но не договорился с ФИДЕ об условиях проведения матча и был лишен звания чемпиона. После этого он выступил в качестве шахматиста лишь однажды - в 1992 году дал матч-реванш Спасскому и снова одержал победу. 11 сентября 2001 года Фишер назвал сообщения о терактах в США "замечательной новостью", добавив, что если Америка не изменит свою внешнюю политику, то она должны быть уничтожена. Позднее гроссмейстер был лишен американского гражданства, а в 2004-2005 годах провел девять месяцев в японской тюрьме. В 2005 году Фишер получил гражданство Исландии, где прожил последние годы жизни.
23 января. Хит Леджер, киноактер, 28 лет
Как бы кощунственно теперь ни звучала эта фраза, но судьбе Хита Леджера можно позавидовать. Он не остался навсегда заложником одного образа, к 28 годам он сыграл в фильмах лучших режиссеров мира, был номинирован на самые престижные награды, в конце концов, создал образ, на который его коллеги по цеху будут равняться еще многие годы. Он ушел в зените славы, оставив после себя тайну, почти легенду. Бессмысленно рассуждать о том, сколько бы ролей он смог еще сыграть и каких высот достичь. Хит Леджер и так поднял планку актерского мастерства на такой уровень, который трудно было бы превзойти, даже ему самому.
26 января. Игорь Дмитриев, актер театра и кино, народный артист России, 80 лет
«"Белых", сыгранных мною в кино, хватило бы, чтобы сформировать целый батальон», - говорил о себе Игорь Дмитриев, и это абсолютная правда. Дмитриев всегда был заложником своего "нехорошего", по советским меркам, происхождения, ведь его генеалогическое древо уходило корнями в салон той самой Анны Павловны Шерер, с описания которой начинается "Война и мир". Но несмотря на то, что режиссеры нещадно эксплуатировали его природный аристократизм, образы, созданные Игорем Дмитриевым в кино, очень разнообразны. Достаточно сравнить молодого Листницкого из герасимовского "Тихого Дона" и графа Федерико из "Собаки на сене", полковника Джеральдина из "Приключений принца Флоризеля" и Орловича из "Покровских ворот". Лучше всех о Дмитриеве сказал режиссер Ян Фрид: "Во всех фильмах, в которых снимался Игорь Дмитриев, он был абсолютно разный. Разный не потому, что он менял парики и костюмы. Разный он был по своей внутренней сущности, по умению освоить совершенно разные жанры". Единственное, что было в Игоре Дмитриеве всегда неизменным - это чувство стиля и великолепная кавалергардская осанка.
4 февраля. Николай Попов, конструктор, 75 лет
Конструктор Николай Попов вошел в историю как создатель танка Т-80. Коллективу под его руководством удалось совместить авиационный мотор и 45-тонную машину. "Восьмидесятка" превосходила все существовавшие в то время танки и долгое время оставалась засекреченной. Она до сих пор стоит на вооружении многих стран. Впоследствии на базе Т-80 была создана целая серия современных боевых машин. В начале 1990-х на выставке в Абу-Даби модернизированный Т-80У пролетел с трамплина по воздуху 14 метров и, мягко приземлившись, поехал дальше. Прыжок попытался повторить американский "Абрамс", но получил сильнейшие повреждения. С тех пор Т-80У стали называть "летающим танком". Николай Попов также создал прообраз танка ХХI века - автоматизированную машину с двумя членами экипажа и лучшей в мире комплексной защитой. Но проект так и не был воплощен в жизнь.
7 февраля. Гай Северин, конструктор, 81 год
В 38 лет Гай Северин возглавил НПП "Звезда" и стал одним из самых молодых главных конструкторов плеяды Сергея Королева. Все системы, которые создал коллектив предприятия под его руководством, были либо первыми, либо лучшими в мире. Юрий Гагарин покорил космос в созданном на "Звезде" скафандре и пользовался разработанной здесь же системой приземления. В скафандре Северина впервые вышел в открытый космос Алексей Леонов. Катапультным креслам "Звезды", по самым скромным подсчетам, обязаны жизнями более 800 пилотов. Под руководством Северина создано новое поколение космических скафандров для внекорабельной деятельности, использовавшихся на орбитальной станции "Мир", а в настоящее время - на МКС. 81-летний ученый, двукратный чемпион СССР по горнолыжному спорту, умер в больнице после того как, катаясь на лыжах, сломал ногу. После успешно проведенной операции у Северина образовался тромб, который и стал причиной смерти.
16 февраля. Борис Хмельницкий, актер, 67 лет
Борис Хмельницкий был одним из самых обаятельных актеров советского кино. Ему довелось дважды сыграть благородного разбойника Робин Гуда, и одного этого стало достаточно для всенародной любви. Но он еще успел побыть капитаном Грантом в многосерийном телефильме по роману Жюля Верна, паном Вороной в "Дикой охоте короля Стаха", стрельцом Кузьмой Черным в дилогии Сергея Герасимова о Петре Первом. Впрочем, для артиста его дарования он успел сыграть досадно мало.
19 февраля. Егор Летов, музыкант. 43 года
Потеря Летова для русского рока сродни уходу Майка Науменко, Александра Башлачева или Виктора Цоя. Это не просто конец эпохи; для многих, выросших на его песнях, это маленькая личная смерть. Лидер "Гражданской обороны" был из той когорты гениев от музыки, что следуют закону "Лучше сгореть заживо, чем медленно тлеть". "Мы не можем позволить себе быть стариками", - сказал Летов в 1991 году после смерти Янки Дягилевой. Тогда он говорил и о себе.
2 марта. Софико Чиаурели, актриса, 70 лет
Душа грузинского национального театра и кино, Софико Чиаурели родилась в семье прославленной актрисы Верико Анджапаридзе и режиссера Михаила Чиаурели. Она рано начала сниматься, ей повезло с первой картиной - "Наш двор" Резо Чхеидзе, показанной на Международном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Фильм сразу получил признание и стал вехой в истории грузинского кинематографа. Но это было только начало. Блистательную Софико брали к себе лучшие режиссеры: она снималась у Георгия Данелия в "Не горюй", у Сергея Параджанова в "Цвете граната", "Ашик-Керибе" и в "Легенде о Сурамской крепости", у Тенгиза Абуладзе в "Древе желания" и в "Покаянии", у Георгия Шенгелая в "Мелодиях Верийского квартала" и в "Приди в долину винограда". И это только кино, а ведь был еще театр.
19 марта. Артур Кларк, писатель, научный фантаст, 90 лет
Артур Кларк был последним из "большой тройки" американских научных фантастов. Он известен прежде всего как автор романа "Космическая одиссея 2001 года", экранизированного впоследствии Стенли Кубриком. Произведение и фильм, рассказывающие об экспедиции к Юпитеру, стали эталоном космической фантастики. Кларк также оказал большое влияние на науку и коммуникации, так как предложил использовать спутники на геостационарной орбите в качестве ретрансляторов сигнала. Геостационарную орбиту, то есть орбиту, синхронизированную с определенной точкой на Земле, иногда называют орбитой Кларка. Артур Кларк также сделал ряд предсказаний до 2100 года. Многие из них оказались слишком оптимистичны: так, овладение термоядом было назначено на 1980-2000 годы, колонизация планет - на 1990-2010 годы, а контроль погоды - на 2010-2020-е. В то же время Кларк практически точно предсказал появление сотовых телефонов, "всемирной библиотеки" и беспроводной передачи энергии.
9 апреля. Надежда Румянцева, актриса, 77 лет
"Русская Джульетта Мазина", "Чаплин в юбке" - так называли эту миниатюрную актрису, чьи роли определили лицо советской комедии 1960-х. Юрий Чулюкин снял ее в "Неподдающихся" и в "Девчатах", а Алексей Мишурин и Николай Литус взяли ее в "Королеву бензоколонки". Эти три картины остались главными работами Надежды Румянцевой: она рано прекратила сниматься, предпочтя семейную жизнь карьере в кино. Одна из ее героинь как-то сказала: "Я не изменила мечте, я изменила мечту". Дубляж фильмов стал второй профессией актрисы: ее голосом говорили Нина, героиня Натальи Варлей в "Кавказской пленнице", Одри Хепберн в комедии "Как украсть миллион", рабыня Изаура в одноименном бразильском сериале, все девушки в сериале "Твин Пикс".
22 мая. Роберт Асприн, писатель-фантаст, 61 год
Американский писатель Роберт Асприн был известен дюжиной романов из серии "М.И.Ф.", рассказывающей о приключениях волшебника Скива и его наставника демона Ааза в различных мирах. Кроме того, перу Асприна принадлежит серия про капитана Шутта, сделавшего из безнадежной команды инопланетян образцовую роту. В девяностых годах Асприн перестал писать из-за неурядиц в личной жизни и финансовых трудностей. С конца девяностых годов он сочинил несколько романов, но уже в соавторстве с другими писателями. У Асприна остались дочь и сын. Его архив в 2008 году был пожертвован Университету северного Иллинойса.
24 мая 2008 года умер Поль Мариа
26 мая. Сидни Поллак, режиссер, актер, продюсер, 73 года
Сидни Поллак — автором американских кинобестселлеров "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" и "Три дня Кондора", но российскому зрителю он мил прежде всего из-за блистательной комедии "Тутси", принадлежащей к тому редкому классу фильмов, которые можно пересматривать бесчисленное количество раз. Его любимыми актерами были Роберт Рэдфорд, Пол Ньюман и Том Круз. С последним Поллак работал по обе стороны камеры: в картине "Фирма" в качестве режиссера, а в "Широко закрытых глазах" в качестве партнера на съемочной площадке. Сидни Поллак был одним из лучших голливудских режиссеров своего поколения, хотя сам до конца дней открещивался от связей с "фабрикой звезд". - «тутси» не смотрел. «три дня кондора» и «загнанных лошадей» - помню. «лошади» = убей в себе америку. три дня кондора - аналогично, но это развлекательный фильм. -лис
22 июня. Наталья Бехтерева, нейрофизиолог. 83 года
Всю свою жизнь Наталья Петровна Бехтерева изучала человеческий мозг. Она является автором оригинальных методик исследования физиологии здорового и больного мозга и новых щадящих методов лечения хронических заболеваний центральной нервной системы. Бехтерева одна из первых использовала метод долгосрочного и краткосрочного имплантирования электродов в мозг человека. По инициативе Бехтеревой был создан Институт мозга человека. Тем не менее, некоторые работы Натальи Петровны, связанные с изучением сверхспособностей человека, вызвали недоверие научного сообщества. Во многом этому способствовал ажиотаж, созданный вокруг них газетчиками, пишущими о паранормальных явлениях.
25 июля. Михаил Пуговкин, киноактер, народный артист СССР, 85 лет
Однажды, напутствуя сына, решившего бросить завод ради актерской стези, мать сказала ему: "Иди, раз душа просит. Только с таким лицом разве берут в артисты?". С тех пор Михаил Пуговкин сыграл в кино без малого сто ролей - подчас эпизодических, состоявших всего из нескольких фраз, и именно его лицо, появлявшееся в кадре на несколько минут, влияло на тон картины самым решительным образом. Какие это были образы! Крошечная роль коменданта в "Девчатах", и его "Зря сидите: жилплощади в этом году не предвидится" уходит в народ; мимолетное появление в "Иване Васильевиче", и страна повторяет за Якиным: "Житие мое". Цари, прорабы, милиционеры, вороватые садовники и алчущий сокровищ мадам Петуховой отец Федор, - все это Михаил Иванович Пуговкин, король эпизода и великий русский характерный артист.
3 августа. Александр Солженицын, писатель, 89 лет
В биографию Александра Исаевича Солженицына как будто уместился весь двадцатый век России: Гражданская и Великая Отечественная, "шарашка" и лагерь, огромный успех и преследование, Нобелевская премия и изгнание, ссылка, годы труда, возвращение домой и окончательное признание. "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", "В круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ" и "Красное колесо" навсегда останутся не только в русской литературе, но и истории. — ...«москва, 2043» помните?.. или это не оттуда?.. так вот там про него верно сказано. - лис.
19 августа. Михаил Мукасей, разведчик. 101 год
Про таких говорят "человек-легенда". Придя в разведку в конце 30-х, Михаил Мукасей вместе с супругой Елизаветой был командирован от ГРУ в Лос-Анджелес в качестве вице-консула. В советском консульстве бывали Теодор Драйзер, Чарли Чаплин, Уолт Дисней, с которыми Мукасеи подружились и впоследствии часто встречались. Вернувшись на родину в 1943 году, супруги не ушли из профессии. Напротив, через несколько лет им предложили работать в Западной Европе в качестве разведчиков-нелегалов. С 1955 года Михаил и Елизавета Мукасей работали под псевдонимами "Зефир" и "Эльза". Они пробыли за рубежом почти четверть века, объехав многие страны. В Россию Мукасеи вернулись только в 70-х годах, не сделав за всю карьеру ни одной ошибки.
15 сентября. Ричард Райт, музыкант, 65 лет
Рик Райт для Pink Floyd как Джордж Харрисон для The Beatles: тихий, скромный, незаметный, спокойный, но абсолютно незаменимый как музыкант. Его клавишные соло добавляли в песни лидеров те элементы психоделии, атмосферности, грандиозности и должного пафоса, без которых музыка британской группы была бы просто немыслима. Неожиданная смерть Райта ставит точку в истории еще одного великого коллектива. "Лебединая песня" Pink Floyd прозвучала в 2005-м в лондонском Гайд-парке. Все дальнейшие попытки повторить прошлое будут обречены на провал. Безумный бриллиант больше не засияет, даже если Уотерс помирится с Гилмором.
1 октября. Борис Ефимов, художник-карикатурист, 108 лет
Борис Ефимович Ефимов успел нарисовать XX век почти весь - от Родзянко, председателя еще дореволюционной Думы, до наших современников, а себя он называл человеком трех веков, ибо родился еще в XIX веке. Свою долгую жизнь он описал в нескольких книгах, его карикатуры (он создал их около 50 тысяч) издавались специальными сборниками. В его 107-й день рождения газета "Известия", с которой Ефимов сотрудничал 85 лет, назначила его своим главным художником. В последние годы он часто сетовал, что страшно устал и "возмутительно зажился": из его поколения на свете не осталось уже никого.
25 октября. Муслим Магомаев, певец, 66 лет
В 1960-х и 1970-х годах бакинец Муслим Магомаев был самым популярным певцом СССР. Одаренный и прекрасно образованный выпускник Бакинской консерватории, он стажировался в Ла Скала, его ангажировали французские импресарио, и только закрытость нашей страны помешала ему стать звездой европейской величины. Его репертуар был очень велик, он включал в себя и классические, и современные вещи. Муслим Магомаев предпочел эстраду театральным подмосткам, и этот путь принес ему славу и миллионные тиражи пластинок.
1 ноября. Има Сумак, певица, 86 лет
Перуанка с царственным именем Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо, обладательница редкого голоса в четыре с лишним октавы, взяла себе в начале 1940-х годов короткий и звучный псевдоним Има Сумак. В 1950-м она выпустила пластинку "Voice of the Xtabay", принесшую ей известность в США и Европе. Она пела как классические арии, так и обработки народных песен инков, и владение столь разнородным материалом привлекало к ней внимание. Поразительный вокал Сумак был воскрешен кинематографом 1990-х, в частности, культовым фильмом "Большой Лебовски".
URL записисокращённый и дополненный вариант - лис
Здесь список известных людей, умерших в 2008 году. Предлагаю вспомнить их. И не только.
читать дальше
3 января. Александр Абдулов, актер театра и кино, народный артист России, 54 года
Несмотря на то, что впервые на театральную сцену Александр Абдулов ступил в возрасте пяти лет, лицедейству он долгое время предпочитал музыку и спорт. Лишь по воле отца он отправился из родной Ферганы покорять столицу, и лишь со второй попытки будущий секс-символ советского экрана стал студентом театрального института. Уже в 75-м Марк Захаров навсегда связал жизнь Абдулова с Ленкомом, а затем открыл в нем замечательного киноактера. После целого ряда эпизодических ролей в картинах других режиссеров Абдулов сыграл Медведя в захаровском "Обыкновенном чуде", и на него обрушилась лавина народного обожания. Далее были "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви", "Убить дракона", "Карнавал", "Чародеи" и многие другие фильмы, которые подтвердили звездный статус Абдулова и стали советской киноклассикой 80-х годов, вызывающей ныне приступы ностальгии у зрителей среднего возраста. С уходом Абдулова его уникальное место в отечественном кино остается вакантным. Романтичного героя-любовника, щеголеватого иностранного джентльмена, благородного рыцаря такого уровня на нашем экране, к сожалению, больше нет.
17 января. Бобби Фишер, шахматист, 64 года
Американец Бобби Фишер - 11-й чемпион мира по шахматам, считающийся одним из самых ярких шахматистов в истории. Фишер стал чемпионом мира в возрасте 29 лет, победив в Рейкьявике советского гроссмейстера Бориса Спасского. В 1975 году Фишер должен был защищать титул против Анатолия Карпова, но не договорился с ФИДЕ об условиях проведения матча и был лишен звания чемпиона. После этого он выступил в качестве шахматиста лишь однажды - в 1992 году дал матч-реванш Спасскому и снова одержал победу. 11 сентября 2001 года Фишер назвал сообщения о терактах в США "замечательной новостью", добавив, что если Америка не изменит свою внешнюю политику, то она должны быть уничтожена. Позднее гроссмейстер был лишен американского гражданства, а в 2004-2005 годах провел девять месяцев в японской тюрьме. В 2005 году Фишер получил гражданство Исландии, где прожил последние годы жизни.
23 января. Хит Леджер, киноактер, 28 лет
Как бы кощунственно теперь ни звучала эта фраза, но судьбе Хита Леджера можно позавидовать. Он не остался навсегда заложником одного образа, к 28 годам он сыграл в фильмах лучших режиссеров мира, был номинирован на самые престижные награды, в конце концов, создал образ, на который его коллеги по цеху будут равняться еще многие годы. Он ушел в зените славы, оставив после себя тайну, почти легенду. Бессмысленно рассуждать о том, сколько бы ролей он смог еще сыграть и каких высот достичь. Хит Леджер и так поднял планку актерского мастерства на такой уровень, который трудно было бы превзойти, даже ему самому.
26 января. Игорь Дмитриев, актер театра и кино, народный артист России, 80 лет
«"Белых", сыгранных мною в кино, хватило бы, чтобы сформировать целый батальон», - говорил о себе Игорь Дмитриев, и это абсолютная правда. Дмитриев всегда был заложником своего "нехорошего", по советским меркам, происхождения, ведь его генеалогическое древо уходило корнями в салон той самой Анны Павловны Шерер, с описания которой начинается "Война и мир". Но несмотря на то, что режиссеры нещадно эксплуатировали его природный аристократизм, образы, созданные Игорем Дмитриевым в кино, очень разнообразны. Достаточно сравнить молодого Листницкого из герасимовского "Тихого Дона" и графа Федерико из "Собаки на сене", полковника Джеральдина из "Приключений принца Флоризеля" и Орловича из "Покровских ворот". Лучше всех о Дмитриеве сказал режиссер Ян Фрид: "Во всех фильмах, в которых снимался Игорь Дмитриев, он был абсолютно разный. Разный не потому, что он менял парики и костюмы. Разный он был по своей внутренней сущности, по умению освоить совершенно разные жанры". Единственное, что было в Игоре Дмитриеве всегда неизменным - это чувство стиля и великолепная кавалергардская осанка.
4 февраля. Николай Попов, конструктор, 75 лет
Конструктор Николай Попов вошел в историю как создатель танка Т-80. Коллективу под его руководством удалось совместить авиационный мотор и 45-тонную машину. "Восьмидесятка" превосходила все существовавшие в то время танки и долгое время оставалась засекреченной. Она до сих пор стоит на вооружении многих стран. Впоследствии на базе Т-80 была создана целая серия современных боевых машин. В начале 1990-х на выставке в Абу-Даби модернизированный Т-80У пролетел с трамплина по воздуху 14 метров и, мягко приземлившись, поехал дальше. Прыжок попытался повторить американский "Абрамс", но получил сильнейшие повреждения. С тех пор Т-80У стали называть "летающим танком". Николай Попов также создал прообраз танка ХХI века - автоматизированную машину с двумя членами экипажа и лучшей в мире комплексной защитой. Но проект так и не был воплощен в жизнь.
7 февраля. Гай Северин, конструктор, 81 год
В 38 лет Гай Северин возглавил НПП "Звезда" и стал одним из самых молодых главных конструкторов плеяды Сергея Королева. Все системы, которые создал коллектив предприятия под его руководством, были либо первыми, либо лучшими в мире. Юрий Гагарин покорил космос в созданном на "Звезде" скафандре и пользовался разработанной здесь же системой приземления. В скафандре Северина впервые вышел в открытый космос Алексей Леонов. Катапультным креслам "Звезды", по самым скромным подсчетам, обязаны жизнями более 800 пилотов. Под руководством Северина создано новое поколение космических скафандров для внекорабельной деятельности, использовавшихся на орбитальной станции "Мир", а в настоящее время - на МКС. 81-летний ученый, двукратный чемпион СССР по горнолыжному спорту, умер в больнице после того как, катаясь на лыжах, сломал ногу. После успешно проведенной операции у Северина образовался тромб, который и стал причиной смерти.
16 февраля. Борис Хмельницкий, актер, 67 лет
Борис Хмельницкий был одним из самых обаятельных актеров советского кино. Ему довелось дважды сыграть благородного разбойника Робин Гуда, и одного этого стало достаточно для всенародной любви. Но он еще успел побыть капитаном Грантом в многосерийном телефильме по роману Жюля Верна, паном Вороной в "Дикой охоте короля Стаха", стрельцом Кузьмой Черным в дилогии Сергея Герасимова о Петре Первом. Впрочем, для артиста его дарования он успел сыграть досадно мало.
19 февраля. Егор Летов, музыкант. 43 года
Потеря Летова для русского рока сродни уходу Майка Науменко, Александра Башлачева или Виктора Цоя. Это не просто конец эпохи; для многих, выросших на его песнях, это маленькая личная смерть. Лидер "Гражданской обороны" был из той когорты гениев от музыки, что следуют закону "Лучше сгореть заживо, чем медленно тлеть". "Мы не можем позволить себе быть стариками", - сказал Летов в 1991 году после смерти Янки Дягилевой. Тогда он говорил и о себе.
2 марта. Софико Чиаурели, актриса, 70 лет
Душа грузинского национального театра и кино, Софико Чиаурели родилась в семье прославленной актрисы Верико Анджапаридзе и режиссера Михаила Чиаурели. Она рано начала сниматься, ей повезло с первой картиной - "Наш двор" Резо Чхеидзе, показанной на Международном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Фильм сразу получил признание и стал вехой в истории грузинского кинематографа. Но это было только начало. Блистательную Софико брали к себе лучшие режиссеры: она снималась у Георгия Данелия в "Не горюй", у Сергея Параджанова в "Цвете граната", "Ашик-Керибе" и в "Легенде о Сурамской крепости", у Тенгиза Абуладзе в "Древе желания" и в "Покаянии", у Георгия Шенгелая в "Мелодиях Верийского квартала" и в "Приди в долину винограда". И это только кино, а ведь был еще театр.
19 марта. Артур Кларк, писатель, научный фантаст, 90 лет
Артур Кларк был последним из "большой тройки" американских научных фантастов. Он известен прежде всего как автор романа "Космическая одиссея 2001 года", экранизированного впоследствии Стенли Кубриком. Произведение и фильм, рассказывающие об экспедиции к Юпитеру, стали эталоном космической фантастики. Кларк также оказал большое влияние на науку и коммуникации, так как предложил использовать спутники на геостационарной орбите в качестве ретрансляторов сигнала. Геостационарную орбиту, то есть орбиту, синхронизированную с определенной точкой на Земле, иногда называют орбитой Кларка. Артур Кларк также сделал ряд предсказаний до 2100 года. Многие из них оказались слишком оптимистичны: так, овладение термоядом было назначено на 1980-2000 годы, колонизация планет - на 1990-2010 годы, а контроль погоды - на 2010-2020-е. В то же время Кларк практически точно предсказал появление сотовых телефонов, "всемирной библиотеки" и беспроводной передачи энергии.
9 апреля. Надежда Румянцева, актриса, 77 лет
"Русская Джульетта Мазина", "Чаплин в юбке" - так называли эту миниатюрную актрису, чьи роли определили лицо советской комедии 1960-х. Юрий Чулюкин снял ее в "Неподдающихся" и в "Девчатах", а Алексей Мишурин и Николай Литус взяли ее в "Королеву бензоколонки". Эти три картины остались главными работами Надежды Румянцевой: она рано прекратила сниматься, предпочтя семейную жизнь карьере в кино. Одна из ее героинь как-то сказала: "Я не изменила мечте, я изменила мечту". Дубляж фильмов стал второй профессией актрисы: ее голосом говорили Нина, героиня Натальи Варлей в "Кавказской пленнице", Одри Хепберн в комедии "Как украсть миллион", рабыня Изаура в одноименном бразильском сериале, все девушки в сериале "Твин Пикс".
22 мая. Роберт Асприн, писатель-фантаст, 61 год
Американский писатель Роберт Асприн был известен дюжиной романов из серии "М.И.Ф.", рассказывающей о приключениях волшебника Скива и его наставника демона Ааза в различных мирах. Кроме того, перу Асприна принадлежит серия про капитана Шутта, сделавшего из безнадежной команды инопланетян образцовую роту. В девяностых годах Асприн перестал писать из-за неурядиц в личной жизни и финансовых трудностей. С конца девяностых годов он сочинил несколько романов, но уже в соавторстве с другими писателями. У Асприна остались дочь и сын. Его архив в 2008 году был пожертвован Университету северного Иллинойса.
24 мая 2008 года умер Поль Мариа
26 мая. Сидни Поллак, режиссер, актер, продюсер, 73 года
Сидни Поллак — автором американских кинобестселлеров "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" и "Три дня Кондора", но российскому зрителю он мил прежде всего из-за блистательной комедии "Тутси", принадлежащей к тому редкому классу фильмов, которые можно пересматривать бесчисленное количество раз. Его любимыми актерами были Роберт Рэдфорд, Пол Ньюман и Том Круз. С последним Поллак работал по обе стороны камеры: в картине "Фирма" в качестве режиссера, а в "Широко закрытых глазах" в качестве партнера на съемочной площадке. Сидни Поллак был одним из лучших голливудских режиссеров своего поколения, хотя сам до конца дней открещивался от связей с "фабрикой звезд". - «тутси» не смотрел. «три дня кондора» и «загнанных лошадей» - помню. «лошади» = убей в себе америку. три дня кондора - аналогично, но это развлекательный фильм. -лис
22 июня. Наталья Бехтерева, нейрофизиолог. 83 года
Всю свою жизнь Наталья Петровна Бехтерева изучала человеческий мозг. Она является автором оригинальных методик исследования физиологии здорового и больного мозга и новых щадящих методов лечения хронических заболеваний центральной нервной системы. Бехтерева одна из первых использовала метод долгосрочного и краткосрочного имплантирования электродов в мозг человека. По инициативе Бехтеревой был создан Институт мозга человека. Тем не менее, некоторые работы Натальи Петровны, связанные с изучением сверхспособностей человека, вызвали недоверие научного сообщества. Во многом этому способствовал ажиотаж, созданный вокруг них газетчиками, пишущими о паранормальных явлениях.
25 июля. Михаил Пуговкин, киноактер, народный артист СССР, 85 лет
Однажды, напутствуя сына, решившего бросить завод ради актерской стези, мать сказала ему: "Иди, раз душа просит. Только с таким лицом разве берут в артисты?". С тех пор Михаил Пуговкин сыграл в кино без малого сто ролей - подчас эпизодических, состоявших всего из нескольких фраз, и именно его лицо, появлявшееся в кадре на несколько минут, влияло на тон картины самым решительным образом. Какие это были образы! Крошечная роль коменданта в "Девчатах", и его "Зря сидите: жилплощади в этом году не предвидится" уходит в народ; мимолетное появление в "Иване Васильевиче", и страна повторяет за Якиным: "Житие мое". Цари, прорабы, милиционеры, вороватые садовники и алчущий сокровищ мадам Петуховой отец Федор, - все это Михаил Иванович Пуговкин, король эпизода и великий русский характерный артист.
3 августа. Александр Солженицын, писатель, 89 лет
В биографию Александра Исаевича Солженицына как будто уместился весь двадцатый век России: Гражданская и Великая Отечественная, "шарашка" и лагерь, огромный успех и преследование, Нобелевская премия и изгнание, ссылка, годы труда, возвращение домой и окончательное признание. "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", "В круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ" и "Красное колесо" навсегда останутся не только в русской литературе, но и истории. — ...«москва, 2043» помните?.. или это не оттуда?.. так вот там про него верно сказано. - лис.
19 августа. Михаил Мукасей, разведчик. 101 год
Про таких говорят "человек-легенда". Придя в разведку в конце 30-х, Михаил Мукасей вместе с супругой Елизаветой был командирован от ГРУ в Лос-Анджелес в качестве вице-консула. В советском консульстве бывали Теодор Драйзер, Чарли Чаплин, Уолт Дисней, с которыми Мукасеи подружились и впоследствии часто встречались. Вернувшись на родину в 1943 году, супруги не ушли из профессии. Напротив, через несколько лет им предложили работать в Западной Европе в качестве разведчиков-нелегалов. С 1955 года Михаил и Елизавета Мукасей работали под псевдонимами "Зефир" и "Эльза". Они пробыли за рубежом почти четверть века, объехав многие страны. В Россию Мукасеи вернулись только в 70-х годах, не сделав за всю карьеру ни одной ошибки.
15 сентября. Ричард Райт, музыкант, 65 лет
Рик Райт для Pink Floyd как Джордж Харрисон для The Beatles: тихий, скромный, незаметный, спокойный, но абсолютно незаменимый как музыкант. Его клавишные соло добавляли в песни лидеров те элементы психоделии, атмосферности, грандиозности и должного пафоса, без которых музыка британской группы была бы просто немыслима. Неожиданная смерть Райта ставит точку в истории еще одного великого коллектива. "Лебединая песня" Pink Floyd прозвучала в 2005-м в лондонском Гайд-парке. Все дальнейшие попытки повторить прошлое будут обречены на провал. Безумный бриллиант больше не засияет, даже если Уотерс помирится с Гилмором.
1 октября. Борис Ефимов, художник-карикатурист, 108 лет
Борис Ефимович Ефимов успел нарисовать XX век почти весь - от Родзянко, председателя еще дореволюционной Думы, до наших современников, а себя он называл человеком трех веков, ибо родился еще в XIX веке. Свою долгую жизнь он описал в нескольких книгах, его карикатуры (он создал их около 50 тысяч) издавались специальными сборниками. В его 107-й день рождения газета "Известия", с которой Ефимов сотрудничал 85 лет, назначила его своим главным художником. В последние годы он часто сетовал, что страшно устал и "возмутительно зажился": из его поколения на свете не осталось уже никого.
25 октября. Муслим Магомаев, певец, 66 лет
В 1960-х и 1970-х годах бакинец Муслим Магомаев был самым популярным певцом СССР. Одаренный и прекрасно образованный выпускник Бакинской консерватории, он стажировался в Ла Скала, его ангажировали французские импресарио, и только закрытость нашей страны помешала ему стать звездой европейской величины. Его репертуар был очень велик, он включал в себя и классические, и современные вещи. Муслим Магомаев предпочел эстраду театральным подмосткам, и этот путь принес ему славу и миллионные тиражи пластинок.
1 ноября. Има Сумак, певица, 86 лет
Перуанка с царственным именем Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо, обладательница редкого голоса в четыре с лишним октавы, взяла себе в начале 1940-х годов короткий и звучный псевдоним Има Сумак. В 1950-м она выпустила пластинку "Voice of the Xtabay", принесшую ей известность в США и Европе. Она пела как классические арии, так и обработки народных песен инков, и владение столь разнородным материалом привлекало к ней внимание. Поразительный вокал Сумак был воскрешен кинематографом 1990-х, в частности, культовым фильмом "Большой Лебовски".
надо дописать.
@темы: памяти, как это делается, ми разом, прощания