и нет ни печали, ни зла
Воспитание космосом
Автор: WTF Kids Originals
Бета: WTF Kids Originals
Размер: миди, 4775 слов
Персонажи: оригинальные
Категория: джен
Жанр: фантастика
Рейтинг: G
Краткое содержание: об умных космических кораблях и непослушных детях
Размещение: запрещается без согласия автора
Для голосования: #. WTF Kids Originals - работа "Воспитание космосом"
читать дальше
WTF Kids Originals. Тексты от G до PG-13. Часть 1
― Почтеннейшая публика! Спешите видеть! ― протирает очки, вытаскивает из кармана шпаргалку: ― Детские сказки, стихи, потешки, страшилки окружают нас с рождения до…
В зале ― свист и улюлюканье. Лиса отталкивает Зайца от микрофона и ласково цедит сквозь зубы:
― До финального путешествия в тридесятое царство мимо уютной избушки Бабы-Яги, которая… ― Лиса плотоядно ухмыляется: ― Правильно, съест.
В зале – тишина. Пока Лиса наслаждается растерянностью на лицах детей, Заяц осторожно тянет микрофон на себя:
― Но если сказочные лиса и заяц, Кощей или принцесса вдруг окажутся не такими, как мы привыкли…
В зале свист. Лиса наступает Зайцу на слишком длинное ухо:
― Мы с вами обидимся на весь свет, пойдем и вцепимся автору в глотку, ― Лиса хитро подмигивает публике. ― И кто не мечтал заглянуть в замочную скважину спальни ― да, да, той самой, в которую удалился Иван-царевич с младой женой и серым волком?
Заяц из серого становится белым, пытается вырвать микрофон, который падает и разбивается. На авансцене начинается потасовка. Из-за кулис выходит распорядитель в кителе с галунами и гнусаво кричит в зал:
– Итак, вперед! В путь, по тропкам и лабиринтам детских ориджиналов! Наши проводники – Лиса… ― Лиса на секунду выпускает из пасти заячье ухо и кланяется, хищно улыбаясь, ― и Заяц! ― Заяц прекращает сопротивление, раскидывает лапы на пыльных досках авансцены, вздыхает и нервно дергает ухом. Начинается тихая музыка, и дребезжащий голос из-за кулис тихо поет:
― Ну конечно, ― Заяц опять нервно дергает ухом. ― Заяц – вечная жертва. Тихая, бессловесная.
― Вкусная, ― жмурясь, облизывается Лиса. ― Трусливая жертва, способная только лить слезы на руинах загубленной жизни.
Музыка меняется, начинается перезвон бубенцов и треньканье балалайки. Заяц встает, потирая спину:
― Ребенок растет, и после потешек и колыбельных приходит пора сказок о животных с моралью для поучения.
В зале ― хруст попкорна. Занавес медленно открывается. На сцене ― избушка, из трубы идет дым, на завалинке Лиса грызет семечки.
В лубяной избушке на лесной опушке жили-были лиса да заяц. Заяц вставал чуть свет, печку топил, кашу варил, а лиса нежилась на печи да покрикивала:
― Косой! Чайку принеси! Да с пряничком!
И только крошки с печи на пол сыпались.
Заяц весь день по хозяйству хлопочет: капусты надрать, дров нарубить ― этакую рыжую прорву поди прокорми, а чуть обед запоздал – как оскалится да прищурится, ― зайца дрожь до костей пробирает.
Вот вышли у них все припасы. Косой три дня не ел, только лису кормил. От голода уши никнут, лапы дрожат, самого по ветру шатает, да и лиса начала на него совсем уж хищно поглядывать. Делать нечего, и так и сяк ― смерть, и пошел заяц лисе еду искать…
Балалайка заводит печальную «Степь да степь кругом», Заяц тайком смахивает слезу.
― Ну и как, привел он домой вкусного мяса? ― облизнулась Лиса.
― Не скажу! ― огрызнулся Заяц. ― Надо будет ― сама почитаешь.
― Да я не обучена, ― жалобно тянет Лиса. ― Зайчик, ты же добренький, миленький, скажи, чем сказка кончилась?
― А вот не скажу! ― Заяц для храбрости тянет себя за ухо.
― Не скажешь – я тебя съем! ― Лиса делает шаг к нему.
Тихие трели гуслей и балалайки плавно перетекают в мотивы Сен-Санса и Римского-Корсакова. Заяц убегает, занавес падает. Заяц, дрожа, высовывается из-за кулисы:
― Достала уже! «Съем-съем», ― слышали? Почтеннейшая публика! Да я… да она… Да пошло оно всё все знают куда! Я устал бояться! Я теперь буду храбрый герой! Потому что настало время волшебных сказок! ― Заяц выпятил грудь и вдруг перестал дрожать. ― И вообще, ты меня плохо знаешь, рыжая! А в волшебных сказках дурак женится на принцессе, лягушка выходит за принца, а заяц превращается в… серого волка!
Лиса фыркает, всплеснув лапами и возмущенно прикрыв глаза хвостом.
― Смотрите-ка, добрые люди, какая цаца! Свои ему надоели! В лесу не сидится. Да чтоб тебя Баба-Яга съела, храброго нашего!
Занавес поднимается, на сцене – царский дворец посреди садов и полей. Солнышко светит, дворовые девки поют, на крыльце сидит царь в старом парчовом халате.
…и было у царя три сына: храбрый Лев, могучий Вепрь и косой Заяц. Первые два – сильные да отважные, а младший… да что говорить: Заяц – он и есть Заяц. Пришло время старику помирать, а ему неохота белый свет покидать, с солнышком расставаться. Позвал он своих сыновей и наказывает: кто отведет от него смерть – тому и царством владеть, а старый царь ему советником станет.
Взял Лев свой меч-кладенец...
На сцене что-то заискрило, динамик задымился, послышался треск, потом заиграл слащавый шлягер. Упал занавес, чуть не придавив Лису.
― Заяц, а Заяц? ― она подперла лапой голову. ― Ну в кого ты вредный такой? Только завлекаешь. Чего тебе стоит хоть раз до конца досказать?
― А драться не будешь? ― из-за занавеса показалось дрожащее ухо.
― А ну тебя, все равно удерешь или отбрешешься. Дети опять же. Свидетели. То есть зрители.
― Как будто тебя это когда-нибудь останавливало, ― ворчливо отозвался Заяц. ― Ты же хитрая, да? Лиса. Ну сама посуди – если все сразу выложить, кто к нам целый месяц ходить будет? Пойдут себе в школу, в кино… да хоть домой. Будут читать про Шерлока Холмса или смотреть сериалы, про нас с тобой и не вспомнят. А нам сборы нужны, а то с голоду передохнем. У нас же нет спонсоров!
Лиса встопорщила усы:
― Эх, Заяц, Заяц!.. Ну что мне с тобой, с таким наглым, делать? Съесть, что ли?
― Но-но! Ты обещала!
― Так это я обещала не драться. А где ж это видано, чтобы лиса зайца била? Разве что в страшных рассказах!
Музыка сменяется на разухабистый рок, свет рампы начинает гаснуть, из-за спин зрителей раздается зловещий шепот:
Жила была девочка, и она очень любила подглядывать, как дедушка работает в гараже. Там было много инструментов и вкусно пахло машинным маслом и креозотом. Дедушка был настоящий мастер и мог починить что угодно. А еще он не любил, когда дети лезут в гараж и роются в ящиках. А в этих ящиках чего только не было…
Однажды девочка дождалась, пока дедушка пойдет к соседям, и забралась в гараж. Но только она потянула ручку самого нижнего ящика, как оттуда выпал плюшевый медведь с надорванным ухом. Медведь сразу начал вращать глазами-пуговицами, задергался и запел:
― Купить ли нам железный танк?.. ― медведь захрипел, задергался еще сильнее и оглушительно взвыл: ― Или сожрать детишек так?!
― Купить ли нам железный танк!.. ― Заяц начал прыгать и отплясывать вокруг Лисы, распевая: ― Какая глупая страшилка! Глупая-глупая дурацкая страшилка! ― Он вытащил из-за занавеса цилиндр и извлек из него фонарик и старого плюшевого медведя. – Ты уверена, что этих детей, ― он показал в зал и не глядя швырнул медведя в партер, ― можно чем-нибудь испугать?
В зале поднялся визг, зрители повскакали с мест и бросились врассыпную, свет фонаря метался, выхватывая из темноты то испуганные детские лица, то лисьи клыки, искрился на подвесках огромной люстры.
― Ну вот, ― укоризненно вздохнула Лиса, включая свет в зале. ― Ты зачем детей пугаешь, злодей?
― Сама ты… пугаешь!
― Да я еще не начинала. А ты… по сценарию должен быть добрым! ― наступала она, отвешивая ему подзатыльник за подзатыльником. ― Трусливым! Ласковым зайкой! Забыл?
― Да я… понимаешь… ― стушевался Заяц и выронил фонарь, ― я, ― он выскочил к рампе и залопотал: ― я ― как Дед Мороз: дети, подарки, игрушки… крысы, мыши. А что это они такие трусливые? Может, они и конфет испугаются? Давай проверим, а? А? Ну давай! ― и помчался прочь от Лисы за кулисы.
Занавес пополз вверх. Дети притихли под бравурную музыку из какого-то старого фильма, глядя на открывающуюся картину тихого зеленого дворика с фонтаном посередине. Распорядитель унес из зала медведя и усадил трусливых.
― Пли! ― раздался многоголосый вопль, и из бутафорских кустов на Лису обрушился град монпансье из плевательных трубок.
Лиса бросилась за кулисы. Из кустов выскочило трое чумазых детей в красных галстуках, с расцарапанными коленками, стреляя и выкрикивая дразнилки, от которых Лиса покраснела до кончика хвоста, а выглянувший было Заяц окончательно побелел. Прогнав Лису, разбойники переключились на зал. Разноцветные монпансье отскакивали от кресел. Дети, визжа, прикрывая руками головы, бросились к выходам. Занавес рухнул, отсекая злодеев от зала.
Распорядитель в кителе с галунами вышел на авансцену, подобрал брошенный микрофон:
― Почтеннейшая публика!
Его никто не слушал.
― Эй, вы! Дети! А ну тишина в зале! Ма-а-алчать! ― Он махнул кому-то рукой, и оркестр немного вразнобой грянул военный марш. В зале примолкли, и стало слышно, как в разных углах булькает опрокинутая в панике пепси-кола и потрескивает под ногами попкорн. ― По техническим причинам объявляю бессрочный антр-ракт! ― Прислушался и сварливо добавил: ― Нет, деньги вам не вернут. И не надо роптать, вы отсидели почти целый пролог! А теперь ― по домам. Читайте книги, господа дети, ― он с сомнением оглядел толпу, жмущуюся к выходам, и гаденько ухмыльнулся: ― Я сказал книги, а не… в общем, вы поняли. А если… ― Зал обреченно притих. ― Впрочем, не сомневайтесь ― мы с вами еще увидимся.
― Эй, косой! Чайку принеси! Да с пряничком!
И только крошки с печи на пол сыпались.
Заяц весь день хлопочет: капусты надрать, наквасить, дров нарубить. Этакую рыжую прорву поди прокорми, а чуть обед запоздал – как оскалится да прищурится, зайца дрожь до костей пробирает.
Вот вышли у них все припасы. Косой три дня не ел, только лису кормил. От голода уши никнут, лапы дрожат, самого по ветру шатает, да и лиса начала на него совсем уж хищно поглядывать. Делать нечего, и так и сяк ― смерть, и пошел заяц лисе еду искать.
Вот идет он по лесу, а навстречу бобер.
― Куда идешь, косой? Вон как тебя шатает.
― Да вот еда в доме кончилась, добывать иду.
― Ну так пошли вместе кору драть! Вдвоем веселее! ― бобер радостный, вокруг осинки вьется, зубы точит.
― Да какую кору! ― махнул лапой заяц. ― Лиса ее не ест. Как увидит, что только себе еды притащил – враз меня слопает. Вот если тебя в гости позвать…
Ничего не ответил бобер, только почесал в затылке, да в воду нырнул.
Идет заяц дальше, навстречу ― белка.
― Куда идешь, зайчик? Что грустный такой?
― Есть в доме нечего, ― вздыхает косой.
― Ой, бедненький! Хочешь, орехов отсыплю?
Покачал головой заяц, а потом тихо спросил:
― Может, сама занесешь?
― Ну уж нет, ― зацокала, засмеялась белка и взлетела на самую вершину дуба. ― Ищи дураков, самим к лисе в пасть лезть. Побегу, всем расскажу, ― и унеслась прочь по верхушкам деревьев, только заяц ее и видел.
Идет он дальше, слезы роняет, и никто ему больше слова не скажет, все зверье у него с пути разбегается. Идет, гложет ивовый прутик с горькой корой и жалуется-причитает, что пришла-де лиса к нему в гости, да так и осталась, и что он, заяц, целыми днями крутится по хозяйству, а лиса и пальцем не шевельнет, только покрикивает да глазом голодным косит. А теперь, видно, и вовсе съест. И не заметил заяц, как кончился лес, и что идет он по деревенской улице. Вокруг собаки заходятся лаем, дети пальцами тычут, машины по лужам гоняют, брызгают грязью из-под колес, а навстречу ему ― петушок-золотой гребешок. Перья блестят, шпоры звенят, глаза черным жемчугом отливают.
― Что, зайчик, плачешь? ― спрашивает петух и голову набок клонит.
Собаки тут же замолкли и разбежались по подворотням, дети за юбки попрятались. А заяц огляделся, испугался, подпрыгнул, чтобы бежать, а потом вспомнил, что все одно смерть, что тут, что у лисы в пасти, и только лапой махнул:
― Дома есть нечего, а на печи лиса-нахлебница злющая. Если еды не достану ― меня съест.
― Так уж и съест? ― не верит петух.
― И не подавится, ― заяц сморгнул слезу. ― И идти теперь мне, получается, некуда. Хочет кто-нибудь зайца? ― и посмотрел вокруг, на притихших детей.
― А если ее прогнать? ― петух ковырнул шпорой грязь. ― Сам не пробовал?
― Прогонишь ее. Разве что вон собаки, ― заяц с сомнением заглянул в подворотню.
Петух покачал головой.
― Эти только брехать умеют. Пойдем-ка, я тебя провожу. С лисой твоей потолкую.
А заяц вспомнил, что в лесу было, как звери его невзлюбили, и залопотал:
― Что ты, что ты, Петя. Она ж тебя съест.
― Авось подавится, ― петух вытащил из изгороди шест покрепче, подпоясался толстой веревкой, мешок еды взвалил на плечо и, звеня шпорами, потопал в лес, а заяц потрусил следом.
Заячья избушка встретила их темными окнами.
― Может, она ушла? ― прошептал петух.
― Где там, ― всхлипнул заяц. ― Она с печи не слезает.
― И говоришь, там есть нечего?
― Я уходил – воды полведра оставалось.
― Ку… хм. ― Петух хотел кукарекнуть, но вовремя прикрыл клюв крылом. Нагреб под куст кучу сухой травы, перья встопорщил и устроился на ночлег. ― Тогда будем ждать.
― А почему ты лису не боишься? ― заяц свернулся в комок, прижимая дрожащие уши.
― А чего ее, лентяйку, бояться? ― петух гордо выпятил грудь. ― Есть захочет ― выйдет, тут-то мы ее и потреплем!
Заяц еще сильнее затрясся, но ничего не поделаешь: пристроился к петуху под теплый бок, закрыл глаза и всю ночь видел во сне яростный лисий оскал и голодный прищур. Три дня и три ночи прожили они во дворе, с дома глаз не спуская. Заяц отъелся, шерсть залоснилась, глаза заблестели, ― так и хочет бежать, лису из избы дубьем гнать. А петух не дает, велит зайцу помалкивать, ходить тихо и ждать терпеливо.
На третью ночь приоткрылась со скрипом дверь, и на крыльце показалась лиса, ― от голода еле лапы волочит. Шерсть не блестит, а клоками висит, пузо к хребту прилипло. Увидала зайца да петуха ― аж слюной подавилась. Пасть раззявила, когти выпустила, да как прыгнет на них! Заяц от страха чуть не вскочил на березу. А лиса о порог запнулась, лапы подогнулись, и кубарем скатилась с крыльца прямо под ноги петуху.
Петух как закричит ― аж листья с кустов во все стороны полетели. Как шестом ее вытянет ― лиса хвост поджала, глаза хвостом прикрыла, да как рванет к лесу! Бежит ― не слышит, лежит ― не дышит. А петух крыльями бьет-стучит, шпорами дерет-звенит, шестом колотит, веревкой крутит, лису в лес гонит да приговаривает:
― Поди прочь, ленивая! Ишь, чего захотела! Будет, будет тебе курятинки задарма!
Так и прогнал. А петух с зайцем зашли в дом и шестом да веревкой крепко-накрепко дверь заперли. Как ни стучалась потом лиса, как ни грозилась ― не пустили ее петух да заяц. Так и остались вдвоем жить-поживать, да добра наживать. Зайчик по хозяйству хлопочет, петух дом сторожит, песни поет да сказки рассказывает.
Ежик уже и не помнил, когда он научился замечать всех, кто приходил слушать сказки из маминой книжки. Кажется, как-то раз, когда в сказке злой Ястреб собрался спикировать на отважного маленького Барсука, он вздрогнул, посмотрел в сторону и встретился взглядом с точно таким же взволнованным взглядом кузнечика.
С тех пор он кого только не видел на их любимой полянке – прятавшихся за деревьями зайцев, замерших на листьях гусениц, птичек на ветвях… Некоторые, он точно знал, приходили почти каждый раз и уже наверняка знали все сказки в книжке наизусть не хуже самого Ежика.
Интересно, думал Ежик, слушая, как брат с сестренкой выбирают, какую сказку читать дальше – а им не надоедает? Он кивнул заинтересованно прислушивавшейся гусенице, встал и потянулся. Нет, он любил мамину книжку, от пухлой потрепанной обложки до последней завитушки на последней странице – маленьким он отыскивал среди этих завитушек ежиные мордочки: себя, маму, младших… Просто он иногда скучал по тем дням, когда от этих сказок у него сердце уходило в пятки и невозможно было не дослушать до конца. И от этого было ужасно грустно сидеть на любимой полянке, пусть даже день был самый что ни на есть теплый и солнечный.
Задумавшись и загрустив, Ежик не сразу обратил внимание на желтое пятнышко, кружившееся над кустами. Бабочка! Солнечно-желтая бабочка что-то не спешила пристроиться послушать сказку, но и улетать тоже не собиралась.
Ежик тихонько встал с бревна, чтобы не отвлекать малышей – хотя их сейчас отвлечешь, пожалуй! – и подошел поближе.
– Привет! – прошептал он.
Бабочка дружелюбно качнула крыльями в ответ.
– Ты любишь сказки?
Сказки она любила, это было очевидно в каждом взмахе ее крылышек. Еще бы она не любила сказки, подумал Ежик, она сама немножко сказочная, как загадочно оживший и взлетевший лютик… Но почему же она не слушала вместе со всеми? Ежик почувствовал себя почти задетым – пусть ему немножко надоели сказки из маминой книжки, он все равно ими гордился; это была самая лучшая книжка сказок во всем лесу!
– Ты пропустила начало этой сказки и не понимаешь, про что она? – Ежик отошел вслед за бабочкой к другому краю полянки, чтобы не мешать маме читать. – Или тебе просто не нравится эта сказка?
Кажется, решил он, задумчиво следя за полетом бабочки, скорее всего она именно пропустила начало.
– Я знаю, как тебе помочь, – обрадовано заявил он. – Давай я расскажу тебе эту сказку с начала – я ее хорошо помню!
Бабочка словно затанцевала в воздухе; Ежик почувствовал, как ветерок перебирает ему иголки, и внезапно пожалел, что иголками не помашешь и не взлетишь. Как хорошо, что к нему прилетела эта бабочка…
– Нет, – воскликнул он внезапно, – я даже лучше придумал! Я расскажу тебе сказку про тебя! Вот слушай: в одном волшебном лесу жила-была принцесса бабочка…
И когда наступит глубокая тетушка Ночь, маленькая Сон-дочка большой Сон-мамы, схватив фонарь-что-видит-дорогу, побежит раздавать-развязывать узелки-на-почти-долгую-память в сны всех маленьких, а может, и не очень маленьких человеческих детей.
А за маленькой Сон-дочкой на длинном цветастом в полоску коте едет стая Чудаковатых сон-странностей в больших шляпах-звездах и улыбках на ниточке. Чудаковатые сон-странности из своих почти-чуть-сшитых мешочков просыпают пыль-песок удивительных снов и чудных выдумок на длинные ресницы фантазеров и изобретателей. На самом кончике длинного-предлинного-почти бесконечного хвоста цветастого в полоску кота сидит крохотное тюльпановое солнце, что держит за руки-лучи самый счастливый миг сна-что-бывает-только-под-само-самое-утро.
А когда на горизонте просыпается уже настоящее солнце, Большая Сон-мама открывает окно-что-то-там-мне-снилось и все ― маленькие сон-дочки, чудаковатые сон-странности, длинные цветастые в полоску коты и тюльпановые солнца, что держат за руки-лучи самый счастливый миг сна-что-бывает-только-под-само-самое-утро, со смехом и грохотом убегают в открытое окно-что-то-там-мне-снилось и исчезают до следущей глубокой тетушки-ночи.
URL записи
Автор: WTF Kids Originals
Бета: WTF Kids Originals
Размер: миди, 4775 слов
Персонажи: оригинальные
Категория: джен
Жанр: фантастика
Рейтинг: G
Краткое содержание: об умных космических кораблях и непослушных детях
Размещение: запрещается без согласия автора
Для голосования: #. WTF Kids Originals - работа "Воспитание космосом"
читать дальше
05.02.2013 в 21:32
Пишет WTF Kids Originals:WTF Kids Originals. Тексты от G до PG-13. Часть 1
Как лиса и заяц детей развлекали
Автор:WTF Kids Originals |
Бета:WTF Kids Originals |
Размер:мини, 1432 слова |
Персонажи:лиса и заяц в амплуа рыжего и белого клоунов, распорядитель, плюшевый медведь, зрители и пионеры |
Категория:джен |
Жанр:юмор |
Рейтинг:PG |
Краткое содержание:Спектакль для детей о детской литературе. Как все подобные мероприятия, он начинается почти за здравие, а кончается почти за упокой: сказки выходят из-под контроля. |
Примечание:в пьесе использованы фрагменты других текстовых работ команды. |
Размещение:запрещается без согласия автора |
Для голосования:#. WTF Kids Originals - работа "Как лиса и заяц детей развлекали" |
Старинный театр: потрескавшаяся лепнина, пыльный плюшевый занавес с вышитым солнцем. В зале шумят и рассаживаются дети, пристраивая между ног пакеты с попкорном и пепси-колой. Огромная люстра медленно гаснет, на авансцену выходят Лиса и Заяц. Лиса делает несколько реверансов, каждый раз задевая Зайца по морде хвостом. Заяц морщится и отвешивает поклон:
― Почтеннейшая публика! Спешите видеть! ― протирает очки, вытаскивает из кармана шпаргалку: ― Детские сказки, стихи, потешки, страшилки окружают нас с рождения до…
В зале ― свист и улюлюканье. Лиса отталкивает Зайца от микрофона и ласково цедит сквозь зубы:
― До финального путешествия в тридесятое царство мимо уютной избушки Бабы-Яги, которая… ― Лиса плотоядно ухмыляется: ― Правильно, съест.
В зале – тишина. Пока Лиса наслаждается растерянностью на лицах детей, Заяц осторожно тянет микрофон на себя:
― Но если сказочные лиса и заяц, Кощей или принцесса вдруг окажутся не такими, как мы привыкли…
В зале свист. Лиса наступает Зайцу на слишком длинное ухо:
― Мы с вами обидимся на весь свет, пойдем и вцепимся автору в глотку, ― Лиса хитро подмигивает публике. ― И кто не мечтал заглянуть в замочную скважину спальни ― да, да, той самой, в которую удалился Иван-царевич с младой женой и серым волком?
Заяц из серого становится белым, пытается вырвать микрофон, который падает и разбивается. На авансцене начинается потасовка. Из-за кулис выходит распорядитель в кителе с галунами и гнусаво кричит в зал:
– Итак, вперед! В путь, по тропкам и лабиринтам детских ориджиналов! Наши проводники – Лиса… ― Лиса на секунду выпускает из пасти заячье ухо и кланяется, хищно улыбаясь, ― и Заяц! ― Заяц прекращает сопротивление, раскидывает лапы на пыльных досках авансцены, вздыхает и нервно дергает ухом. Начинается тихая музыка, и дребезжащий голос из-за кулис тихо поет:
Баю-баю, баиньки, Бежал зайка маленький. Лиса зайца догнала, Лисенятам принесла. Лисенята кусь-кусь, Зайки лапка хрусть-хрусть. |
― Ну конечно, ― Заяц опять нервно дергает ухом. ― Заяц – вечная жертва. Тихая, бессловесная.
― Вкусная, ― жмурясь, облизывается Лиса. ― Трусливая жертва, способная только лить слезы на руинах загубленной жизни.
Музыка меняется, начинается перезвон бубенцов и треньканье балалайки. Заяц встает, потирая спину:
― Ребенок растет, и после потешек и колыбельных приходит пора сказок о животных с моралью для поучения.
В зале ― хруст попкорна. Занавес медленно открывается. На сцене ― избушка, из трубы идет дым, на завалинке Лиса грызет семечки.
В лубяной избушке на лесной опушке жили-были лиса да заяц. Заяц вставал чуть свет, печку топил, кашу варил, а лиса нежилась на печи да покрикивала:
― Косой! Чайку принеси! Да с пряничком!
И только крошки с печи на пол сыпались.
Заяц весь день по хозяйству хлопочет: капусты надрать, дров нарубить ― этакую рыжую прорву поди прокорми, а чуть обед запоздал – как оскалится да прищурится, ― зайца дрожь до костей пробирает.
Вот вышли у них все припасы. Косой три дня не ел, только лису кормил. От голода уши никнут, лапы дрожат, самого по ветру шатает, да и лиса начала на него совсем уж хищно поглядывать. Делать нечего, и так и сяк ― смерть, и пошел заяц лисе еду искать…
Балалайка заводит печальную «Степь да степь кругом», Заяц тайком смахивает слезу.
― Ну и как, привел он домой вкусного мяса? ― облизнулась Лиса.
― Не скажу! ― огрызнулся Заяц. ― Надо будет ― сама почитаешь.
― Да я не обучена, ― жалобно тянет Лиса. ― Зайчик, ты же добренький, миленький, скажи, чем сказка кончилась?
― А вот не скажу! ― Заяц для храбрости тянет себя за ухо.
― Не скажешь – я тебя съем! ― Лиса делает шаг к нему.
Тихие трели гуслей и балалайки плавно перетекают в мотивы Сен-Санса и Римского-Корсакова. Заяц убегает, занавес падает. Заяц, дрожа, высовывается из-за кулисы:
― Достала уже! «Съем-съем», ― слышали? Почтеннейшая публика! Да я… да она… Да пошло оно всё все знают куда! Я устал бояться! Я теперь буду храбрый герой! Потому что настало время волшебных сказок! ― Заяц выпятил грудь и вдруг перестал дрожать. ― И вообще, ты меня плохо знаешь, рыжая! А в волшебных сказках дурак женится на принцессе, лягушка выходит за принца, а заяц превращается в… серого волка!
Лиса фыркает, всплеснув лапами и возмущенно прикрыв глаза хвостом.
― Смотрите-ка, добрые люди, какая цаца! Свои ему надоели! В лесу не сидится. Да чтоб тебя Баба-Яга съела, храброго нашего!
Занавес поднимается, на сцене – царский дворец посреди садов и полей. Солнышко светит, дворовые девки поют, на крыльце сидит царь в старом парчовом халате.
…и было у царя три сына: храбрый Лев, могучий Вепрь и косой Заяц. Первые два – сильные да отважные, а младший… да что говорить: Заяц – он и есть Заяц. Пришло время старику помирать, а ему неохота белый свет покидать, с солнышком расставаться. Позвал он своих сыновей и наказывает: кто отведет от него смерть – тому и царством владеть, а старый царь ему советником станет.
Взял Лев свой меч-кладенец...
На сцене что-то заискрило, динамик задымился, послышался треск, потом заиграл слащавый шлягер. Упал занавес, чуть не придавив Лису.
― Заяц, а Заяц? ― она подперла лапой голову. ― Ну в кого ты вредный такой? Только завлекаешь. Чего тебе стоит хоть раз до конца досказать?
― А драться не будешь? ― из-за занавеса показалось дрожащее ухо.
― А ну тебя, все равно удерешь или отбрешешься. Дети опять же. Свидетели. То есть зрители.
― Как будто тебя это когда-нибудь останавливало, ― ворчливо отозвался Заяц. ― Ты же хитрая, да? Лиса. Ну сама посуди – если все сразу выложить, кто к нам целый месяц ходить будет? Пойдут себе в школу, в кино… да хоть домой. Будут читать про Шерлока Холмса или смотреть сериалы, про нас с тобой и не вспомнят. А нам сборы нужны, а то с голоду передохнем. У нас же нет спонсоров!
Лиса встопорщила усы:
― Эх, Заяц, Заяц!.. Ну что мне с тобой, с таким наглым, делать? Съесть, что ли?
― Но-но! Ты обещала!
― Так это я обещала не драться. А где ж это видано, чтобы лиса зайца била? Разве что в страшных рассказах!
Музыка сменяется на разухабистый рок, свет рампы начинает гаснуть, из-за спин зрителей раздается зловещий шепот:
Жила была девочка, и она очень любила подглядывать, как дедушка работает в гараже. Там было много инструментов и вкусно пахло машинным маслом и креозотом. Дедушка был настоящий мастер и мог починить что угодно. А еще он не любил, когда дети лезут в гараж и роются в ящиках. А в этих ящиках чего только не было…
Однажды девочка дождалась, пока дедушка пойдет к соседям, и забралась в гараж. Но только она потянула ручку самого нижнего ящика, как оттуда выпал плюшевый медведь с надорванным ухом. Медведь сразу начал вращать глазами-пуговицами, задергался и запел:
― Купить ли нам железный танк?.. ― медведь захрипел, задергался еще сильнее и оглушительно взвыл: ― Или сожрать детишек так?!
― Купить ли нам железный танк!.. ― Заяц начал прыгать и отплясывать вокруг Лисы, распевая: ― Какая глупая страшилка! Глупая-глупая дурацкая страшилка! ― Он вытащил из-за занавеса цилиндр и извлек из него фонарик и старого плюшевого медведя. – Ты уверена, что этих детей, ― он показал в зал и не глядя швырнул медведя в партер, ― можно чем-нибудь испугать?
В зале поднялся визг, зрители повскакали с мест и бросились врассыпную, свет фонаря метался, выхватывая из темноты то испуганные детские лица, то лисьи клыки, искрился на подвесках огромной люстры.
― Ну вот, ― укоризненно вздохнула Лиса, включая свет в зале. ― Ты зачем детей пугаешь, злодей?
― Сама ты… пугаешь!
― Да я еще не начинала. А ты… по сценарию должен быть добрым! ― наступала она, отвешивая ему подзатыльник за подзатыльником. ― Трусливым! Ласковым зайкой! Забыл?
― Да я… понимаешь… ― стушевался Заяц и выронил фонарь, ― я, ― он выскочил к рампе и залопотал: ― я ― как Дед Мороз: дети, подарки, игрушки… крысы, мыши. А что это они такие трусливые? Может, они и конфет испугаются? Давай проверим, а? А? Ну давай! ― и помчался прочь от Лисы за кулисы.
Занавес пополз вверх. Дети притихли под бравурную музыку из какого-то старого фильма, глядя на открывающуюся картину тихого зеленого дворика с фонтаном посередине. Распорядитель унес из зала медведя и усадил трусливых.
― Пли! ― раздался многоголосый вопль, и из бутафорских кустов на Лису обрушился град монпансье из плевательных трубок.
Лиса бросилась за кулисы. Из кустов выскочило трое чумазых детей в красных галстуках, с расцарапанными коленками, стреляя и выкрикивая дразнилки, от которых Лиса покраснела до кончика хвоста, а выглянувший было Заяц окончательно побелел. Прогнав Лису, разбойники переключились на зал. Разноцветные монпансье отскакивали от кресел. Дети, визжа, прикрывая руками головы, бросились к выходам. Занавес рухнул, отсекая злодеев от зала.
Распорядитель в кителе с галунами вышел на авансцену, подобрал брошенный микрофон:
― Почтеннейшая публика!
Его никто не слушал.
― Эй, вы! Дети! А ну тишина в зале! Ма-а-алчать! ― Он махнул кому-то рукой, и оркестр немного вразнобой грянул военный марш. В зале примолкли, и стало слышно, как в разных углах булькает опрокинутая в панике пепси-кола и потрескивает под ногами попкорн. ― По техническим причинам объявляю бессрочный антр-ракт! ― Прислушался и сварливо добавил: ― Нет, деньги вам не вернут. И не надо роптать, вы отсидели почти целый пролог! А теперь ― по домам. Читайте книги, господа дети, ― он с сомнением оглядел толпу, жмущуюся к выходам, и гаденько ухмыльнулся: ― Я сказал книги, а не… в общем, вы поняли. А если… ― Зал обреченно притих. ― Впрочем, не сомневайтесь ― мы с вами еще увидимся.
Про лису на печи
Автор:WTF Kids Originals |
Бета:WTF Kids Originals |
Размер:драббл, 871 слово |
Персонажи:лиса, заяц, петух и другие |
Категория:джен |
Жанр:сказка для маленьких |
Рейтинг:G |
Краткое содержание:как ленивая лиса на печи сидела совсем без дела, а зайчик ее кормил-одевал, а потом в лес прогнал |
Размещение:запрещается без согласия автора |
Для голосования:#. WTF Kids Originals - работа "Про лису на печи" |
В лубяной избушке на лесной опушке жили-были лиса да заяц. Заяц вставал ранешенько, печку топил, кашу варил, а лиса целыми днями на печи нежилась да покрикивала:
― Эй, косой! Чайку принеси! Да с пряничком!
И только крошки с печи на пол сыпались.
Заяц весь день хлопочет: капусты надрать, наквасить, дров нарубить. Этакую рыжую прорву поди прокорми, а чуть обед запоздал – как оскалится да прищурится, зайца дрожь до костей пробирает.
Вот вышли у них все припасы. Косой три дня не ел, только лису кормил. От голода уши никнут, лапы дрожат, самого по ветру шатает, да и лиса начала на него совсем уж хищно поглядывать. Делать нечего, и так и сяк ― смерть, и пошел заяц лисе еду искать.
Вот идет он по лесу, а навстречу бобер.
― Куда идешь, косой? Вон как тебя шатает.
― Да вот еда в доме кончилась, добывать иду.
― Ну так пошли вместе кору драть! Вдвоем веселее! ― бобер радостный, вокруг осинки вьется, зубы точит.
― Да какую кору! ― махнул лапой заяц. ― Лиса ее не ест. Как увидит, что только себе еды притащил – враз меня слопает. Вот если тебя в гости позвать…
Ничего не ответил бобер, только почесал в затылке, да в воду нырнул.
Идет заяц дальше, навстречу ― белка.
― Куда идешь, зайчик? Что грустный такой?
― Есть в доме нечего, ― вздыхает косой.
― Ой, бедненький! Хочешь, орехов отсыплю?
Покачал головой заяц, а потом тихо спросил:
― Может, сама занесешь?
― Ну уж нет, ― зацокала, засмеялась белка и взлетела на самую вершину дуба. ― Ищи дураков, самим к лисе в пасть лезть. Побегу, всем расскажу, ― и унеслась прочь по верхушкам деревьев, только заяц ее и видел.
Идет он дальше, слезы роняет, и никто ему больше слова не скажет, все зверье у него с пути разбегается. Идет, гложет ивовый прутик с горькой корой и жалуется-причитает, что пришла-де лиса к нему в гости, да так и осталась, и что он, заяц, целыми днями крутится по хозяйству, а лиса и пальцем не шевельнет, только покрикивает да глазом голодным косит. А теперь, видно, и вовсе съест. И не заметил заяц, как кончился лес, и что идет он по деревенской улице. Вокруг собаки заходятся лаем, дети пальцами тычут, машины по лужам гоняют, брызгают грязью из-под колес, а навстречу ему ― петушок-золотой гребешок. Перья блестят, шпоры звенят, глаза черным жемчугом отливают.
― Что, зайчик, плачешь? ― спрашивает петух и голову набок клонит.
Собаки тут же замолкли и разбежались по подворотням, дети за юбки попрятались. А заяц огляделся, испугался, подпрыгнул, чтобы бежать, а потом вспомнил, что все одно смерть, что тут, что у лисы в пасти, и только лапой махнул:
― Дома есть нечего, а на печи лиса-нахлебница злющая. Если еды не достану ― меня съест.
― Так уж и съест? ― не верит петух.
― И не подавится, ― заяц сморгнул слезу. ― И идти теперь мне, получается, некуда. Хочет кто-нибудь зайца? ― и посмотрел вокруг, на притихших детей.
― А если ее прогнать? ― петух ковырнул шпорой грязь. ― Сам не пробовал?
― Прогонишь ее. Разве что вон собаки, ― заяц с сомнением заглянул в подворотню.
Петух покачал головой.
― Эти только брехать умеют. Пойдем-ка, я тебя провожу. С лисой твоей потолкую.
А заяц вспомнил, что в лесу было, как звери его невзлюбили, и залопотал:
― Что ты, что ты, Петя. Она ж тебя съест.
― Авось подавится, ― петух вытащил из изгороди шест покрепче, подпоясался толстой веревкой, мешок еды взвалил на плечо и, звеня шпорами, потопал в лес, а заяц потрусил следом.
Заячья избушка встретила их темными окнами.
― Может, она ушла? ― прошептал петух.
― Где там, ― всхлипнул заяц. ― Она с печи не слезает.
― И говоришь, там есть нечего?
― Я уходил – воды полведра оставалось.
― Ку… хм. ― Петух хотел кукарекнуть, но вовремя прикрыл клюв крылом. Нагреб под куст кучу сухой травы, перья встопорщил и устроился на ночлег. ― Тогда будем ждать.
― А почему ты лису не боишься? ― заяц свернулся в комок, прижимая дрожащие уши.
― А чего ее, лентяйку, бояться? ― петух гордо выпятил грудь. ― Есть захочет ― выйдет, тут-то мы ее и потреплем!
Заяц еще сильнее затрясся, но ничего не поделаешь: пристроился к петуху под теплый бок, закрыл глаза и всю ночь видел во сне яростный лисий оскал и голодный прищур. Три дня и три ночи прожили они во дворе, с дома глаз не спуская. Заяц отъелся, шерсть залоснилась, глаза заблестели, ― так и хочет бежать, лису из избы дубьем гнать. А петух не дает, велит зайцу помалкивать, ходить тихо и ждать терпеливо.
На третью ночь приоткрылась со скрипом дверь, и на крыльце показалась лиса, ― от голода еле лапы волочит. Шерсть не блестит, а клоками висит, пузо к хребту прилипло. Увидала зайца да петуха ― аж слюной подавилась. Пасть раззявила, когти выпустила, да как прыгнет на них! Заяц от страха чуть не вскочил на березу. А лиса о порог запнулась, лапы подогнулись, и кубарем скатилась с крыльца прямо под ноги петуху.
Петух как закричит ― аж листья с кустов во все стороны полетели. Как шестом ее вытянет ― лиса хвост поджала, глаза хвостом прикрыла, да как рванет к лесу! Бежит ― не слышит, лежит ― не дышит. А петух крыльями бьет-стучит, шпорами дерет-звенит, шестом колотит, веревкой крутит, лису в лес гонит да приговаривает:
― Поди прочь, ленивая! Ишь, чего захотела! Будет, будет тебе курятинки задарма!
Так и прогнал. А петух с зайцем зашли в дом и шестом да веревкой крепко-накрепко дверь заперли. Как ни стучалась потом лиса, как ни грозилась ― не пустили ее петух да заяц. Так и остались вдвоем жить-поживать, да добра наживать. Зайчик по хозяйству хлопочет, петух дом сторожит, песни поет да сказки рассказывает.
Мамина книжка
Автор:WTF Kids Originals |
Бета:WTF Kids Originals |
Размер:драббл, 440 слов |
Персонажи:ёжики, бабочка |
Категория:джен |
Жанр:сказка для маленьких |
Рейтинг:G |
Краткое содержание:ёжики читают книжку |
Размещение:запрещается без согласия автора |
Для голосования:#. WTF Kids Originals - работа "Мамина книжка" |
– В одном волшебном лесу жили самые разные звери… – читала мама Ежиха.
Ежик уже и не помнил, когда он научился замечать всех, кто приходил слушать сказки из маминой книжки. Кажется, как-то раз, когда в сказке злой Ястреб собрался спикировать на отважного маленького Барсука, он вздрогнул, посмотрел в сторону и встретился взглядом с точно таким же взволнованным взглядом кузнечика.
С тех пор он кого только не видел на их любимой полянке – прятавшихся за деревьями зайцев, замерших на листьях гусениц, птичек на ветвях… Некоторые, он точно знал, приходили почти каждый раз и уже наверняка знали все сказки в книжке наизусть не хуже самого Ежика.
Интересно, думал Ежик, слушая, как брат с сестренкой выбирают, какую сказку читать дальше – а им не надоедает? Он кивнул заинтересованно прислушивавшейся гусенице, встал и потянулся. Нет, он любил мамину книжку, от пухлой потрепанной обложки до последней завитушки на последней странице – маленьким он отыскивал среди этих завитушек ежиные мордочки: себя, маму, младших… Просто он иногда скучал по тем дням, когда от этих сказок у него сердце уходило в пятки и невозможно было не дослушать до конца. И от этого было ужасно грустно сидеть на любимой полянке, пусть даже день был самый что ни на есть теплый и солнечный.
Задумавшись и загрустив, Ежик не сразу обратил внимание на желтое пятнышко, кружившееся над кустами. Бабочка! Солнечно-желтая бабочка что-то не спешила пристроиться послушать сказку, но и улетать тоже не собиралась.
Ежик тихонько встал с бревна, чтобы не отвлекать малышей – хотя их сейчас отвлечешь, пожалуй! – и подошел поближе.
– Привет! – прошептал он.
Бабочка дружелюбно качнула крыльями в ответ.
– Ты любишь сказки?
Сказки она любила, это было очевидно в каждом взмахе ее крылышек. Еще бы она не любила сказки, подумал Ежик, она сама немножко сказочная, как загадочно оживший и взлетевший лютик… Но почему же она не слушала вместе со всеми? Ежик почувствовал себя почти задетым – пусть ему немножко надоели сказки из маминой книжки, он все равно ими гордился; это была самая лучшая книжка сказок во всем лесу!
– Ты пропустила начало этой сказки и не понимаешь, про что она? – Ежик отошел вслед за бабочкой к другому краю полянки, чтобы не мешать маме читать. – Или тебе просто не нравится эта сказка?
Кажется, решил он, задумчиво следя за полетом бабочки, скорее всего она именно пропустила начало.
– Я знаю, как тебе помочь, – обрадовано заявил он. – Давай я расскажу тебе эту сказку с начала – я ее хорошо помню!
Бабочка словно затанцевала в воздухе; Ежик почувствовал, как ветерок перебирает ему иголки, и внезапно пожалел, что иголками не помашешь и не взлетишь. Как хорошо, что к нему прилетела эта бабочка…
– Нет, – воскликнул он внезапно, – я даже лучше придумал! Я расскажу тебе сказку про тебя! Вот слушай: в одном волшебном лесу жила-была принцесса бабочка…
Сон-мама
Автор:WTF Kids Originals |
Бета:WTF Kids Originals |
Размер:драббл, 157 слов |
Персонажи:сон-мама, сон-дочка, длинный цветастый в полоску кот и другие |
Категория:джен |
Жанр:колыбельная сказка |
Рейтинг:G |
Краткое содержание:откуда берутся сны |
Размещение:запрещается без согласия автора |
Для голосования:#. WTF Kids Originals - работа "Сон-мама" |
Большая Сон-мама, взяв в длинные худые руки хрупкие и почти прозрачные бабочки-что-ленточки-обещания, заплетает в волосы своей маленькой Сон-дочке узелки-на-почти-долгую-память-что-будет-длиться-всю ночь.
И когда наступит глубокая тетушка Ночь, маленькая Сон-дочка большой Сон-мамы, схватив фонарь-что-видит-дорогу, побежит раздавать-развязывать узелки-на-почти-долгую-память в сны всех маленьких, а может, и не очень маленьких человеческих детей.
А за маленькой Сон-дочкой на длинном цветастом в полоску коте едет стая Чудаковатых сон-странностей в больших шляпах-звездах и улыбках на ниточке. Чудаковатые сон-странности из своих почти-чуть-сшитых мешочков просыпают пыль-песок удивительных снов и чудных выдумок на длинные ресницы фантазеров и изобретателей. На самом кончике длинного-предлинного-почти бесконечного хвоста цветастого в полоску кота сидит крохотное тюльпановое солнце, что держит за руки-лучи самый счастливый миг сна-что-бывает-только-под-само-самое-утро.
А когда на горизонте просыпается уже настоящее солнце, Большая Сон-мама открывает окно-что-то-там-мне-снилось и все ― маленькие сон-дочки, чудаковатые сон-странности, длинные цветастые в полоску коты и тюльпановые солнца, что держат за руки-лучи самый счастливый миг сна-что-бывает-только-под-само-самое-утро, со смехом и грохотом убегают в открытое окно-что-то-там-мне-снилось и исчезают до следущей глубокой тетушки-ночи.
URL записи
@темы: WTF, WTF Combat, WTF-2013, WTF Kids Originals
так это! капитанская же квота есть!
иди попросись! ещё не поздно!
так ведь другие сказки в вэтээфе не участвуют?..
шепни мне на ушко, к кому ты пошла )