...она же Повесть о том, как асур продавался Силам Тьмы
![:buck:](http://static.diary.ru/picture/3231175.gif)
![:weep3:](http://static.diary.ru/picture/1979507.gif)
История же такова.
Весною этого года со мной (а также с децлом других авторов, в том числе живущих на дайри) связался енот Евгений. Енот Евгений - вполне реальный мужик, уже пожилой, при этом енот. Не просите объяснять
![:small:](http://static.diary.ru/picture/1156.gif)
Тащемта, фраза "отечественная кинокомпания" уже не только объясняет всё, но и вкратце обрисовывает будущее того проекта
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
Пророчество осуществилось полностью.
Но, как это ни удивительно, идея, рождённая где-то в аду и предложенная через инфернальнейшего енота, была действительно хороша. Настолько хороша, что спустя несколько месяцев та же идея пришла в голову сценаристам Голливуда. После того, как Силы Света анонсировали фильм на близкий сюжет...
Та ну нахуй. Не будем о плохом. Будем о хорошем
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
Да.
Да. Вы правильно поняли
![:eyebrow:](http://static.diary.ru/picture/620531.gif)
![:sex2:](http://static.diary.ru/picture/1190.gif)
Кто из девушек, впоследствии влюбившихся в Саурона (Мелькора) или Мелькора (Саурона), в пору мучительного препубертата не хотел Урфина Джюса?
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:inlove:](http://static.diary.ru/picture/1178.gif)
Енот Евгений попросил у меня синопсис и сцены к роману-сценарию.
Ясно, что никакого сценария из этого уже никогда не будет. Но почему синопсис должен пропасть зря
![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
читать дальше«Двенадцатилетняя Элли живет с родителями на полустанке-разъезде посреди бескрайней степи, где сходятся много железнодорожных путей и постоянно проезжают поезда, которые никогда не останавливаются . Отец девочки – путевой обходчик.
Девочка считает, что ее жизнь – это сплошная серость. Ничего не происходит, каждый день одно и тоже. Элли же грезит о другом. Мимо домика девочки проносятся поезда. Она провожает их взглядом и мечтает однажды уехать куда-то туда, где, как она думает, есть «настоящая жизнь».
(с) из вводной в референсах.
Элли живёт возле переезда. Она часто слышит сигналы, которые должны предупреждать автомобили о приближении поезда. Но поезда здесь проходят чаще, чем появляются автомобили. Отец Элли любит рассказывать историю о том, как фермер ехал на тракторе и заглох аккурат на путях. Эта история старше, чем Элли, и год за годом её повторяют снова и снова.
Радио ловит плохо. Телевизор иногда работает, иногда не работает, потому что слишком сильные грозы случаются в этих местах – ветер то и дело срывает антенну, закреплённую на самом высоком дереве.
Элли умная и волевая девочка, но в захолустье ей совсем некуда себя деть. Окружающие считают, что она должна остаться здесь на всю жизнь: выйти замуж за сына фермера, стать учительницей или медсестрой. Когда Элли слышит об этом, она злится. Больше всего на свете она не любит, когда кто-то решает за неё. Она хотела бы достичь в жизни чего-то значительного. Яркие события, борьба и победа – вот о чём она мечтает. Но как уехать с полустанка?
В ближайшем посёлке, куда Элли ездит в школу, есть маленькая библиотека. Элли прочитала уже все детские и некоторые взрослые книги. Новых книг в библиотеку не привозят.
Раз в неделю приезжает автолавка. Это настоящий праздник. Отец Элли договорился с продавцами, и те привозят книги и журналы. Покупает их здесь только Элли.
Но всё-таки Элли взрослеет. И однажды она решает потратить карманные деньги не на очередной журнал или книгу, а на лак для ногтей – прозрачный, с блёстками, с надписью Magic Dust.
Когда Элли идёт домой, начинается гроза. Ливень такой сильный, что ей приходится укрыться в заброшенном сарае.
Дикий ветер срывает сарай с земли. Элли тошнит, она теряет сознание.
Очнувшись, Элли выбирается из руин сарая. Она вся в синяках, но, как ни странно, цела. Тотошка тоже цел, хоть и хромает на три ноги.
Элли видит мёртвую женщину. Та похожа на знакомую Элли библиотекаршу. На мёртвой серое платье из грубой дерюги и необыкновенно красивое, изысканной работы ожерелье с сапфирами. Её бледное лицо кажется очень усталым.
У женщины нет половины черепа. Груда досок с неба свалилась прямо на неё, толстое бревно ударило её по голове. Элли гневно кричит Тотошке, чтобы он отошёл и не смел нюхать мёртвую.
Из леса появляются люди. Они держат вилы, лопаты, другой инструмент – всё наизготовку, как оружие. Элли пугается – вдруг её обвинят в убийстве? Она пытается отойти подальше от тела женщины. Но ей не позволяют. Длиннобородый старик выходит вперёд и приказывает Элли снять с мёртвой женщины ожерелье. Элли очень страшно прикасаться к трупу, но ей приходится выполнить приказ.
Потом ей велят надеть ожерелье на себя.
Элли не понимает, зачем это нужно, но ей угрожают вилами и топорами, и ей ничего не остаётся, кроме как подчиниться. Когда она надевает ожерелье, лесные люди издают какие-то восклицания, кланяются ей, а потом – просто расходятся. Элли пытается заговорить с ними, но никто не отвечает.
Элли напугана и растеряна. Она садится, прижимает к себе Тотошку и пытается собраться с духом.
Но времени для размышлений нет.
Элли снова видит людей. Это другие люди, странные и пугающие. Они вооружены, и цели у них явно недобрые. Они не разговаривают между собой и двигаются странно – очень плавно, бесшумно и стремительно. У них совершенно зелёные, без зрачков, глаза.
Элли пытается убежать, но безуспешно. Её ловят и связывают.
Её спасают деревянные птицы. Целой стаей птицы падают с неба. Они пикируют так быстро, что пробивают насквозь грудные клетки зеленооких. Сражение яростное, но длится недолго. Под конец его Элли впервые видит Железного Дровосека. Это грозная и мрачная фигура. Он командует отрядом зеленооких. Деревянные птицы ему не страшны, но он видит, как гибнут его подчинённые, и принимает решение отступить.
В небе показывается огромная деревянная птица, больше похожая на дракона. Птица спускается наземь, и с неё спрыгивает стройный человек в чёрном.
Он укоряет Элли за то, что она надела ожерелье. Говорит, что это сильно осложняет дело. Потом приглашает Элли сесть на птицу.
- Я летел за её телом, - говорит он, указывая на покойницу, - но живые важнее мёртвых. Придётся вернуться за ней позже. Я должен её похоронить. Она была... не скажу, что хорошей. Но не самой плохой хранительницей.
- Хранительницей чего? – спрашивает Элли.
- Волшебной страны.
Человек в чёрном отвозит Элли и Тотошку в деревянный дом, украшенный искусной резьбой. Дом окружён чудесным садом. В саду бьёт родник.
Навстречу им летит филин. Филин взволнованно болтает – о том, что случилось что-то ужасное, что его бросили, он перепугался, и чтобы так больше не делали! Элли изумлённо на него смотрит.
Человек в чёрном отводит Элли в дом. Он колеблется, прежде чем улететь снова.
- Я боюсь оставить тебя одну, - говорит он.
- Почему?
- Ты представляешь, сколько сил хочет заполучить тебя?
- Почему?!
- Тебе будет неприятно это услышать. Или приятно. Зависит от того, насколько ты тщеславна.
- Я не тщеславна.
- Хорошо, если так. Потому что ты – новая Гингема. Великая волшебница Голубой страны.
Ошарашенная Элли не находит, что ответить.
Человек в чёрном улетает. Она остаётся в доме вместе с Тотошкой и филином. Филин представляется – Гуамоколатокинт из рода премудрых филинов, советник великой волшебницы.
Он рассказывает Элли о Волшебной стране. Она отделена от прочего мира цепью гор и зачарованной пустыней, которую нельзя пересечь. Даже время здесь идёт по-другому. Филин не знает, почему Элли занесло сюда, но уверен, что всему причиной некое огромное и таинственное волшебство.
Гуамоко показывает карту. На карте отмечены пять царств. Волшебница Голубой страны, обладательница сапфирового ожерелья, повелевает водой, волшебница Фиолетовой – хозяйка сил земли, волшебница Красной страны – госпожа пламени (филин замечает, что Стелле больше нравится розовый цвет, потому она и страну переименовала в Розовую), а волшебница Жёлтой, самая старая и могущественная, носящая алмазное ожерелье Виллина – владычица воздуха. В центре Волшебной страны находится Изумрудный город, прекрасный и страшный. Это господин Изумрудного города отправил за Элли своего неуязвимого военачальника, которого называют Железным Дровосеком.
Когда Элли спрашивает, зачем, филин отвечает, что Дровосек, несомненно, отрубил бы Элли голову и забрал сапфировое ожерелье.
- Отрубил голову?! – в ужасе восклицает Элли. – Но я сама бы отдала ему это проклятое ожерелье, оно не моё, оно мне совсем не нужно!
Филин грустно хихикает и говорит:
- Попробуй-ка его снять.
Снять ожерелье нельзя.
Почему-то это пугает Элли больше всего, что произошло. Она готова заплакать.
Возвращается человек в чёрном. Он привёз тело прежней Гингемы. На широкой поляне он собирает погребальный костёр и сжигает тело.
От него Элли узнаёт другие важные вещи. Так, при пересечении границы Волшебной страны самые обычные вещи могут стать волшебными. У прежней Гингемы были вещи из Большого Мира, которые преобразились так. Они хранятся здесь, в доме. Элли видит пресловутые серебряные башмачки – на самом деле это модельные туфли на высоком каблуке. И мысли не возникает, что в них можно пройти долгую дорогу. Элли просто оставляет их на месте. Человек в чёрном спрашивает Элли, нет ли и у неё вещей из Большого Мира.
У Элли есть лак для ногтей. Выяснив, что написано на флаконе, филин приходит в чрезвычайное волнение. Раз написано «магическая пыль», значит, теперь это и есть магическая пыль! «Одни считают, что волшебство – это искусство, вроде музыки, - говорит филин. – Другие – что это наука, сродни математике. Но я скажу так: магия – это та же философия. Она оперирует философскими категориями формы и содержания. В большом мире содержание диктует форму. Здесь, в Волшебной стране, форма определяет содержание».
Филину положено быть премудрым. Элли мало что понимает из его речей, но ей ясно, что в руках у неё новое, загадочное волшебство.
Никто не знает, что именно может теперь сделать лак. Это ещё предстоит выяснить.
Человек в чёрном рассказывает о прежней Гингеме. «Она многое знала, – говорит он. – Ей было одиноко. А я люблю знание. Мне было нетрудно составить ей компанию». Он рассказывает, откуда взялись деревянные птицы. Вода – это жизнь. Родник в саду бьёт живой водой. Если поливать ею деревья, то потом из их древесины можно изготовить как бы живых существ. Хотя они, конечно, не по-настоящему живые.
Элли разрывается между любопытством и страхом. Волшебная страна, загадки и угрозы – именно то, о чём она мечтала. Но угрозы слишком реальны. Кроме того, ей не нравится чувство, будто её поймали в ловушку. Неужели чудесная Волшебная страна станет для неё тюрьмой? Ей хотелось бы иметь возможность вернуться домой, к семье.
Ни филин, ни человек в чёрном не знают, как это можно сделать. Человек в чёрном не может отвезти её домой на деревянной птице: на границе Волшебной страны птица потеряет возможность летать, и где тогда окажется Элли? Совсем одна, в пустыне, и хорошо, если не разобьётся насмерть. Человек в чёрном говорит, что теперь, когда Элли носит ожерелье Гингемы, она стала одной из хранительниц Волшебной страны. В книгах мудрости ничего нет о том, как можно сложить с себя обязанности хранителя. Сейчас Элли просто не может снять ожерелье. Но с течением времени ожерелье врастёт в её плоть, и тогда Элли окончательно превратится в Гингему. Её судьба – навсегда остаться здесь.
Элли чувствует злость. У неё не спрашивали её мнения! Какая-то сила вырвала её из дома и приковала к чужой стране, пускай и Волшебной. И теперь ей придётся остаться здесь навсегда?
«Если ты хочешь чего-то другого, - говорит человек в чёрном, - то я знаю только один выход. Дорога из жёлтого кирпича. Это дорога исполнения желаний. Для каждого она своя. Каждого, кто ступает на неё, она приводит к исполнению его желания. Но путь труден и опасен. Никто не знает, к чему дорога приведёт его. Она для каждого своя...».
Элли решает отправиться в путь. Человек в чёрном обещает поискать что-нибудь в записках прежней Гингемы. Вдруг там окажется что-то важное? Элли благодарит его.
Она вспоминает напоследок, что забыла спросить у человека в чёрном его имя.
Его зовут Урфин Джюс.
Элли должна выяснить, как снять сапфировое ожерелье. У неё мало времени – пройдёт какой-то срок, и ожерелье врастёт в её кожу. Она может использовать магию воды, но каждое применение магии ускоряет процесс.
Урфин дарит Элли деревянного коня. Поначалу дорога идёт через пшеничные поля. Пейзаж мирный, опасностей нет. Элли раздумывает о том, какой силой обладает теперь её лак для ногтей. Она решает помазать лаком сначала что-нибудь ненужное.
Она видит пугало, на котором сидят вороны. Получается, пугало совсем бесполезное, раз не может никого напугать? Элли пробирается к нему и мажет пугало лаком.
Страшила оживает и обретает дар речи. Он упрашивает Элли не бросать его, и Элли приходится снять его с кола.
Страшила требует объяснить ему, зачем он нужен.
- Низачем, - честно отвечает Элли. – Я искала что-нибудь ненужное, и ты был самой ненужной вещью в округе.
- Это неправда, - горячо возражает Страшила. – У всего есть смысл. Всё на свете существует зачем-то. Мне нужен смысл моей жизни.
Страшила решает отправиться по дороге из жёлтого кирпича, чтобы найти смысл жизни.
Поля сменяются лесами, а день начинает клониться к вечеру.
Начинается бомбардировка.
С неба падают пылающие камни и с ужасным грохотом разбиваются о землю. Лес охватывают пожары. Лесные жители бегут в панике. Элли едва успевает спрыгнуть с деревянного коня. Конь сгорает.
Наконец особенно сильный удар раскалывает твердь. Огромная трещина разбивает дорогу из жёлтого кирпича. Трещина расширяется. Провал наполнен пламенем.
В вихре пламени из раскалённых недр поднимается волшебница Стелла. Она юна и прекрасна. На ней рубиновое ожерелье.
Стелла говорит, что хочет помочь Элли. Она знает ответы на её вопросы. Если Элли хочет домой, это очень просто сделать. У прежней Гингемы были серебряные туфли, в которых она пришла из Большого Мира. Если обуть эти туфли, Элли достигнет дома одним шагом.
«Иди домой, Элли, - говорит Стелла. – Я разрушила дорогу из жёлтого кирпича, чтобы ты не передумала». Стелла всегда так делает. Это её стиль. Когда она решила отучить своих подданных болтать по пустякам, она лишила их дара речи.
Но Элли слишком умна, чтобы поверить Стелле, и слишком упряма, чтобы послушаться её.
Если дорога из жёлтого кирпича ведёт к исполнению желаний, то почему она увела её до дома Гингемы? Туфельки-то хранятся там. И кроме того, Стелла совсем не кажется доброй волшебницей. Лес до сих пор горит. Разумные и неразумные животные гибнут в огне.
Элли знает, что ей нельзя использовать силу ожерелья. Но она должна спасти жителей леса. Как великая волшебница Голубой страны, она вызывает дождь. Пожар стихает.
Один из камней ожерелья врастает в тело Элли.
Появляется Рамина, Королева мышей. Рамина благодарит Элли за спасение. Она подтверждает, что дорога из жёлтого кирпича приводит к исполнению желаний. Стоит ступить на эту дорогу, и события начинают происходить сами. Рамина рассказывает об опасностях, которые могут ждать Элли в пути. Главная из них – это Поле Героев.
Поле Героев – место, где сбываются мечты. Элли удивлена. В чём же разница между ним и дорогой из жёлтого кирпича? Рамина отвечает, что на дороге происходят события, и они могут быть смертельно опасными. Дорога не выполнит желания сама по себе – по ней нужно идти. А Поле Героев, заросшее опийным маком, навевает сладкие сны, в которых все цели уже достигнуты. Тот, кто слаб духом, заснёт на Поле и будет наслаждаться дивными снами, пока от него не останутся одни кости.
Рамина рассказывает и об Изумрудном городе. Владыка Гудвин дарует своим подданным особые возможности, отнимая у них собственную волю. У всех них зелёные глаза без зрачков. Когда Элли рассказывает о стычке с ними, Рамина говорит, что Гудвин стремится поработить всю Волшебную страну. Для этого ему нужны ожерелья волшебниц.
У Рамины есть приёмный сын – Лев. Родители Льва погибли в битве с зеленоокими. Рамина приняла Львёнка в свою семью. Он вырос и стал могучим Львом, но до сих пор считает себя маленьким мышонком.
Появляется Лев. «Ты никогда не станешь мужчиной, если так и будешь держаться за мой хвост!» - говорит ему Рамина.
Лев отправляется с Элли. Его желание – наконец повзрослеть.
Так как Стелла разбила дорогу, всей компании приходится огибать пропасть. Они идут через лес.
Когда появляются огненные тигры, Элли быстро догадывается, в чём дело. Но что же делать? Лев храбрится, но быстро опаляет усы. Искра падает на Страшилу, и тот чудом избегает гибели в огне. Элли вынуждена снова использовать свою власть над водой, чтобы прогнать тигров.
Она ощупывает шею, в которую потихоньку врастает ожерелье. Элли чувствует, что всё это неспроста. Стелла не только хочет заставить её вернуться. Она задумала что-то ещё. Но что?
Наконец, Элли, Страшила, Лев и Тотошка выбираются на дорогу. Вдали показывается поле, укрытое алым ковром цветущих маков. Несомненно, это Поле Героев.
Пока компания проходит мимо, Элли со Страшилой разговаривают о Поле. Они совершенно согласны друг с другом: кто же может поддаться искушению Поля? Ведь оно не по-настоящему исполняет мечты. Страшила не видит в этом смысла, а Элли предпочитает настоящие победы.
Лев отстаёт. И они не успевают вовремя заметить, как он поддаётся чарам Поля Героев и засыпает.
Его нельзя сдвинуть с места – он слишком большой и тяжёлый. Элли думает о том, что может вызвать дождь или заставить выйти из берегов ближний ручей, чтобы он вынес Льва с Поля. Но это будет значить, что ещё один камень врастёт в её тело. Сможет ли она вообще снять ожерелье когда-нибудь?
Появляется Железный Дровосек.
Он один, но его появление внушает ужас. Элли думает, что он вновь явился за её головой и ожерельем Гингемы. Она готова использовать свою магию, но сомневается, что даже магия справится с Дровосеком.
Но тот не проявляет враждебности. Он признаётся, что некоторое время следил за Элли. С помощью волшебного лака Элли способна дать жизнь даже тому, что никогда не было живым. Возможно, она способна спасти и Дровосека?
Дровосек родом из Большого Мира. Он был солдатом. В бою от взрыва гранаты он потерял руки и ноги. Волшебный вихрь перенёс его сюда, в страну, где любой кузнец мог изготовить ему действующие конечности. Но в Волшебной стране внешний облик слишком сильно влияет на внутреннее содержание. Мало-помалу Дровосек превращается в простого железного болвана. Гудвин, правитель Изумрудного города, утверждает, что способен остановить этот процесс, и поэтому Дровосек служит ему. Но если Гудвин и способен на что-то, то лишь замедлить превращение, а не остановить его.
Дровосек помогает выволочь Льва с поля. Элли мажет его конечности лаком. Благодарный Дровосек готов охранять её на её пути.
Спустя какое-то время на горизонте показывается Изумрудный город.
Элли неприятно удивлена. Совсем недавно её собирались притащить в город силой. А теперь её привела сюда дорога, которая должна исполнять желания. Дорога вовсе не защищает от опасностей. Что, если Гудвин захочет снять с неё ожерелье, отрубив голову?
Дровосек обещает Элли защиту. В городе множество стражников, но никто из них даже не подумает спорить с ним.
Они проходят через город, и ворота дворца раскрываются перед ними.
Когда Гудвин видит, что Дровосек теперь на стороне Элли, а сама Элли носит волшебное ожерелье, он просто выходит навстречу. Это немолодой полный человек. На шее у него изумрудное ожерелье. Но Элли видит, что это просто украшение. Оно не вросло в тело Гудвина. Это значит, что он ни разу не пользовался магией? Или ожерелье поддельное?
Да, это так. Гудвин использует другую магию. Изумруды, которыми он заменяет глаза своих подданных – из колдовского месторождения. А ожерелье он носит для того, чтобы окружающие верили: он настолько же силён, как великие волшебницы. Поэтому-то он отправил Дровосека за Элли: он надеялся получить настоящее ожерелье.
Гудвин открывает Элли новое знание о волшебной стране.
Время от времени колдовские ветра приносят из Большого Мира людей или вещи.
Элли понимает, что это происходит по приказу Виллины, повелительницы ветра. Гудвин подтверждает её догадку. Он продолжает рассказ. Сам он был лётчиком, и вихрь захватил его самолёт. Самолёт Гудвина цел, есть даже топливо, но он не смог перелететь горы в обратном направлении. Ему не позволил ветер. Поэтому Гудвину пришлось навеки остаться в Волшебной стране.
Элли подозревает, что это Виллина принесла сюда её. Виллина убила Гингему. Но зачем?
«Все мы – неудачники, - грустно отвечает ей Гудвин. – Некогда четыре неудачника создали Волшебную страну. Им было очень тоскливо. Они очень не хотели возвращаться в Большой Мир. Их нежелание создало горы и пустыню. Прошли века, и из той четвёрки в живых осталась одна Виллина. Она очень стара. Никто не знает, что она думает и чего она хочет. Она перенесла сюда меня, потом – Дровосека, а теперь и твоя судьба – провести остаток жизни в Волшебной стране».
От этих слов Элли приходит в ярость. Никто не смеет решать за неё, никакие великие волшебницы! Даже Гудвин пугается её гнева. Страшиле и Тотошке приходится успокаивать девочку.
- Я – не неудачница! – заявляет Элли. – Я сама решаю, где мне жить и что делать!
Но тут она возвращается к мыслям о Стелле. Если бы она хотела просто вернуться – это можно было бы сделать легко. Почему Стелла пыталась её обмануть? А потом – погубить? Элли погружается в размышления. Чего же на самом деле хотят Виллина и Стелла? Век за веком Виллина переносила сюда неудачников. Но Элли не из таких. Неужели волшебницы хотели, чтобы она разрушила границу?
А зачем Гудвин превращает людей в зеленооких? Элли требует ответа.
- Я хочу защитить свою страну, - отвечает тот. – Ничего плохого не случается с этими людьми. Они просто делаются сильнее. До того, как я стал правителем, говорящие звери нападали на земледельцев, а теперь все боятся меня. И кто знает, что завтра придёт в голову Виллине? Мы должны быть готовы защищаться.
Дровосек отвечает на это, что Гудвин обманывает людей. Он обманывал и Дровосека, обещая ему спасение от превращения в железного болвана. Он приказал Дровосеку убить Элли. Дровосек считает, что Гудвин заслуживает казни. Если он хочет остаться в живых, он должен уйти.
Идти Гудвину некуда. Но Элли останавливает Дровосека, который уже готов занести свой огромный боевой топор. Она решает пощадить Гудвина. Элли касается самолёта Гудвина волшебным лаком. Теперь самолёт сможет перенестись через горы. Гудвин предлагает Элли отвезти домой и её. Элли полна сомнений, но всё же отказывается. Она должна пройти по дороге до конца.
Элли затопляет рудники, где добывались колдовские изумруды. Теперь там голубеет озеро.
Появляется филин Гуамоко, а за ним – Урфин на деревянной птице. Он говорит Элли, что нашёл кое-что в записках Гингемы. О том, как снять ожерелье Гингемы, может знать Бастинда, её родная сестра. Выслушав Элли, Урфин предполагает, что Бастинда может знать что-то и о целях Стеллы и Виллины. Элли решает отправиться в Фиолетовую страну. Её дорога из жёлтого кирпича ещё не окончена.
До сих пор Лев предпочитал молчать. Ему было очень стыдно за то, что он поддался на искушение Поля Героев. Но сейчас он может помочь Элли хотя бы советом и рад этому.
Его приёмная мать Рамина хорошо отзывалась о Бастинде, потому что та разрешала мышам питаться зерном на полях. Бастинда носит аметистовое ожерелье и повелевает силой земли. Она дарит земледельцам богатые урожаи. За многие века её тело изменилось: теперь она больше не человек из плоти. Облик её сложен из семян и зёрен, орехов и желудей. Говорят, что в теле Бастинды хранятся так все растения Волшебной страны. Поэтому-то она опасается воды: если полить эти семена, они прорастут.
Стелла предпринимает последнюю попытку погубить Элли. Появляются огненные великаны.
Элли готовится вновь применить магию воды. Вдруг Лев храбро кидается в бой. Им руководит стыд: он решил доказать Элли и всем прочим, что он настоящий мужчина.
Но когти и клыки Льва не могут причинить вреда огненным великанам. Скоро Лев оказывается на краю гибели. Элли пытается спасти его и сама оказывается в опасности.
На выручку приходят крылатые обезьяны – стражники и посланцы Бастинды. Они переносят путников через глубокие болота, ограждающие Фиолетовую страну. Огненным великанам этот путь закрыт.
Лекарственные растения Бастинды и водная магия Элли вместе исцеляют Льва. Бастинда смеётся над ним и говорит: «Я слыхала от Рамины, что ты хочешь стать взрослым. А вёл себя так, будто хочешь стать мёртвым!» Так Льву доводится понять, что отчаянная храбрость – это ещё не всё.
Бастинда садится на трон из земли и живых ветвей и выслушивает Элли. По крайней мере на один из её вопросов она может ответить. Если обычный житель Волшебной страны окажется за её пределами, он просто утратит всё своё волшебство, если оно у него есть. Так довелось погибнуть нескольким неосторожным крылатым обезьянам. Но если страну покинет одна из великих волшебниц, это приведёт к разрушению границ между Волшебной страной и Большим миром – а стало быть, к гибели Волшебной страны.
Элли потрясена. Неужели Стелла хочет гибели собственной страны?
- Мы никогда не были близко знакомы, - говорит Бастинда. – Это четвёртая Стелла за время существования Волшебной страны. Я знаю, что она тосковала по дому и хотела вернуться. Но Виллина не оставила ей выбора, и она смирилась. Быть может, она решила вернуться хотя бы так. Но я всё-таки не понимаю, зачем в таком случае ей губить тебя. Она могла бы попросить у тебя туфли Гингемы или просто забрать их.
Бастинда решает собрать большой совет. Рамина передаёт её волю другим разумным животным. Собирается множество «тотемов». Прибывает филин Гуамоколатокинт в сопровождении Урфина. Множество сильных молодых воронов несут насест древнего ворона, седого и слепого. Короля Воронов сопровождает его пра-пра-правнучка принцесса Кагги-Карр.
***
Галдящая, разношерстная толпа звериных владык собиралась долго – несколько дней. Каждая коронованная особа ждала почестей. Нелёгкая обязанность организовать всем достойный приём легла на плечи Кервара, вождя обезьян. Его крылатые воины облачились в парадные золочёные доспехи. Караул сменялся шесть раз в сутки – дольше обезьяны просто не выдерживали. Бедный Кервар, кажется, не спал вообще. Почётная стража должна была всегда оставаться на посту, ведь гости прибывали в разное время. Разумность не заставила зверей сменить привычки: ночные животные предпочитали жить и передвигаться ночью. Они требовали к себе не меньшего внимания и уважения, чем дневные.
Являлся очередной великий владыка со свитой мохнатых придворных и домочадцев. Капитан караула хрипло лаял команды, мечи обезьян вылетали из ножен в приветственном салюте. Глашатаи торжественно именовали короля или королеву. Некоторые отправляли вместо себя послов. Тогда церемония оказывалась дольше обычной – почему-то нужны были особые ритуалы вокруг верительных грамот. Тем временем слуги ставили под сенью деревьев очередной цветастый шатёр...
Три или даже пять раз на всё это было интересно смотреть. Потом надоело. Потом надоело так, что Элли даже перестала слышать глашатаев. Звуки труб и проникновенные вопли сливались в однообразный назойливый шум.
Сама Элли провела эти дни в покоях для почётных гостей. Маленькая каморка, построенная на ветвях огромного дуба, напоминала ей дом Гингемы и дом Урфина. Разве что резьбы было здесь куда меньше. И ничего похожего на роскошь Изумрудного города, просто мягкая постель и тёплое одеяло... Почётной хижина на дереве была потому, что именно под корнями этого дуба находился тронный зал Бастинды.
Элли размышляла о том, какой была волшебница прежде, когда её тело ещё не иссохло и не превратилось в хранилище волшебных семян. О, она была не чета всем этим смешным королям и королевам, покрытым шерстью или перьями! Несмотря на мягкие манеры и тихий голос, волшебница Фиолетовой страны вселяла благоговение. Настоящая повелительница. Нечего было и думать о том, чтобы поболтать с нею по-свойски. Элли не боялась её, просто понимала, что Бастинду нельзя беспокоить по пустякам.
Тотошка боялся подниматься на дерево и жил внизу, в старой барсучьей норе.
Дни шли. Элли измучилась от ожидания и бездействия. Слишком уж много времени было у неё для разных мыслей.
Снова и снова рука её тянулась к проклятому ожерелью. Элли ощупывала камни, успевшие врасти в её тело. Их стало уже пять. Пять камней! Почти половина ожерелья. Что, если она никогда уже не снимет его?
Боли она не чувствовала. Камни раздражали и тяготили, и всё... Ощущение от них напоминало ощущение от шатающихся молочных зубов. Элли помнила, как успела завести дурную привычку дёргать и теребить зубы, залезая в рот пальцами. Но молочные зубы выпали, а с ними закончилась и привычка.
Камни не выпадут. Никогда они не выпадут сами...
Один из них держался сзади, близко к затылку. Другой – сбоку на шее, под мочкой уха. Третий и четвёртый – над и под левой ключицей. Пятый, последний – над сердцем. Каждый из камней был памятью о безвыходном положении, о горькой минуте, когда у Элли не оказалось выбора.
Не оказалось выбора? Действительно так?
Элли вновь начала пересчитывать камни. Вот первый: тогда она вызвала ливень, спасая горящий лес и его жителей. Могла ли она поступить иначе? Наверно, ей удалось бы убежать. Но убеги она – и в тот день закончилась бы в огне жизнь Рамины и её приёмного сына, жизни множества мышей, барсуков, белок, соек... «Нет, - сказала себе Элли. – Я не могла». А второй камень? Огненные тигры охотились за нею. Они бы не выпустили её из когтей. Второй камень остался в память о том, как Элли защищала собственную жизнь.
Зачем же она использовала волшебство в третий раз? Разве нельзя было обойтись без него? Элли обрушила воды реки Вольной на изумрудные копи Гудвина. Она могла бы этого не делать, но... «Очень скоро появился бы новый Гудвин, - подумала Элли. – Секрет изумрудных копей недолго оставался бы секретом. Я не могла их так оставить. Больше никто, никто не будет вставлять людям камни вместо глаз».
С четвёртым и пятым камнями и так всё ясно... Элли вздохнула. Если подсчитать, выйдет, что целыми тремя камнями она обязана бестолковому Льву. Хорошо, если Бастинда найдёт способ снять ожерелье, а если нет? А вдруг ожерелье можно снять, только если вросло не больше четырёх камней? Не больше трёх?..
Элли услышала хлопанье крыльев и обернулась. Закачалась ветка. Чёрная, как ночь, молодая ворона церемонно поклонилась ей. На короткопёром темени блеснула миниатюрная диадема.
- Будет ли мне позволено обратиться к великой Элли? – хрипло спросила птица.
«Какая хитрая ворона», - подумала Элли и пожала плечами:
- Я ещё не сделала ничего великого.
Ворона слегка расправила крылья. Элли показалось, что она смеётся.
- Ты ведь знаешь, что это неправда.
- Может, я и сделала что-то такое, - хмуро ответила Элли. – Но только потому, что у меня не было другого выхода.
На сей раз ворона действительно засмеялась.
- Большинство великих свершений, - сказала она, - свершается именно так. Не ради каприза, а под давлением обстоятельств, совести, сострадания...
Элли раздражённо фыркнула. Ей захотелось поскорее закончить беседу.
- Я знаю тебя, - сказала она вороне. – Ты Кагги-Карр, правнучка Короля Воронов, принцесса крови. Чего ты желаешь?
Ворона склонила голову набок, глядя на Элли искоса. Она ничуть не смутилась.
- Ты, верно, слышала, что вороны обладают даром предвидения будущего, - сказала Кагги-Карр. – Вот я и решила взглянуть на тебя поближе, чтобы ясней разглядеть твоё. Но если ты из тех, кто не хочет знать будущего заранее, я обещаю молчать.
Элли понурилась. Несколько секунд она колебалась, но всё же сказала:
- Я хочу знать. Какое будущее меня ждёт, принцесса?
Кагги-Карр внезапно очень громко и грубо каркнула, совсем как простая ворона. Элли вздрогнула от неожиданности. Но вслед за тем принцесса с достоинством подняла клюв и оправила перья.
- Задай вопрос, на который можно ответить «да» или «нет», - распорядилась она.
- Я смогу выбраться из Волшебной страны?
Кагги-Карр с интересом оглядела Элли. Круглые птичьи глаза заволокла плёнка, потом они вновь стали ясными. Неожиданно принцесса расхохоталась. Элли нахмурила брови.
- Всё намного интересней, чудесная Элли, всё намного интересней!.. – воскликнула Кагги-Карр и сорвалась с ветки, ещё смеясь.
***
Споры и размышления продолжаются целый день, но никто не может разгадать загадку. Наконец Страшила спрашивает у Элли: а что такого хорошего в Большом Мире? Зачем Элли хочет туда вернуться?
Элли задумывается. Конечно, она беспокоится о своих родителях и маленькой сестре. Но дело не только в этом. В Большом Мире Элли свободна. Там происходит множество событий. Она будет упорной и сможет уехать с полустанка. А здесь она носит ожерелье, словно ошейник. Зачем нужны великие силы волшебства, если ты сам ничего не решаешь?
И Страшила находит ответ на вопрос. «У всего есть смысл, - говорит он. – И у Стеллы есть смысл: Стелла правит страной. Она хочет вернуться в Большой Мир, но по-прежнему править страной. Вот в чём всё дело».
Разумные животные в ужасе. Им грозит страшная опасность – с разрушением границ они могут потерять разум и дар речи.
Но какова цель Виллины?
***
- Этого мы никогда не узнаем, - печально сказала Бастинда. – Никто не сможет призвать к ответу великую волшебницу Жёлтой страны.
Она откинулась на спинку трона и сложила на груди сухие корни рук.
Не веря ушам, Элли смотрела на неё. Силуэт великой волшебницы был тусклым, серая сухая земля её тела сливалась с серой сухой землёй трона, и только аметисты на её груди горели ярко, как звёзды в небе. Элли вдруг поняла, что Бастинда тоже хотела вернуться – когда-то очень давно, во мраке веков, когда ещё была человеком из плоти. Но она не нашла выхода, а может, и не искала. Она смирилась.
Гнев полыхнул в сердце Элли. Она стиснула кулаки. «Я не смирюсь!» - беззвучно сказала она Бастинде. Очень далеко отсюда, и уже кажется, что очень давно родители хотели, чтобы Элли всю жизнь провела в глуши, на разъезде, где ничего не происходит. Она не собиралась сидеть тихо и слушаться. И здесь она тоже не будет сидеть тихо!
Она встала и вышла на середину тронного зала. Тысячи свечей полыхали вокруг, они излучали не только свет, но и жар. Встревоженные звери смотрели на Элли с испугом и почтением. Старого короля воронов не было видно, но принцесса Кагги-Карр сидела на золотом насесте и взирала с него спокойно и величественно. Диадема мерцала на чёрных перьях. Элли стояла спиной к Бастинде и не видела, как озарились жизнью серые глаза старой волшебницы, как та встрепенулась и привстала на троне, подаваясь вперёд, к маленькой яростной гостье...
Элли сказала:
- Я поняла.
Воцарилось безмолвие. В тишине слышно стало, как потрескивают свечи. Огоньки отражались в глазах зверей.
- Я поняла, - повторила Элли. – Я должна выбрать: вернуться домой, разрушив Волшебную страну, или остаться здесь навсегда, как в тюрьме.
Она различила дальние шепотки: «Великая волшебница... в тюрьме... как это так?.. этого не может быть...» Элли хмуро усмехнулась.
- Я очень хочу домой, - сказала она твёрдо и ощутила ужас, разом захлестнувший собрание. Никто здесь не сможет остановить её, да и не осмелится... Элли выпрямилась и расправила плечи. В горле у неё пересохло, и она даже не смогла произнести эти слова сразу, но всё же – произнесла:
- Я не вернусь. Я не погублю целую страну ради этого.
Благоговейный вздох пронёсся по залу. Многие звери начали кланяться Элли, иные пали ниц, растянувшись на земляном полу. Краем глаза Элли заметила Кагги-Карр, неподвижную и хладнокровную. Она перевела дух и закончила:
- Только пусть Виллина и Стелла не думают, что я прощу их!
***
Бастинда молчит и размышляет о чём-то. Дровосек поддерживает Элли. Решение Элли приветствуют и многие животные – крылатые обезьяны, волки, орлы и львы. Но вдруг появляется израненный Лев. Он просит Элли одуматься. Неужели Элли собирается воевать? Ведь этим она тоже разрушит страну. Правитель прежде всего должен хранить своих подданных.
«Наконец ты стал взрослым!» - радостно говорит Рамина. Все львы признают мудрость Льва.
Заговаривает волшебница Фиолетовой страны.
- Моя сестра была противной девчонкой, потом противной тёткой и в конце концов – противной старухой, - говорит Бастинда. – Но она не терпела несправедливости. Ей бы не понравилось, что тебя захотели привязать к Волшебной стране против твоей воли.
В последний раз Элли использует магию ожерелья, чтобы отгородить Розовую страну великой рекой. Обычный человек может переплыть её на лодке, но Стелла со своей огненной магией не пересечёт её.
Потом Бастинда срывает ожерелье с шеи Элли. В руках волшебницы Фиолетовой страны ожерелье превращается в поток воды. Тело Бастинды, состоящее из семян и зёрен, прорастает тысячей чудесных растений. Волшебница превращается в цветущий холм. На вершине холма лежат два ожерелья: сапфировое и аметистовое.
Элли говорит, что ожерелья нужно бережно хранить. Никто больше не должен надевать их. Разве что Волшебной стране будет грозить слишком большая опасность. Но кому же можно доверить такую силу?
И Страшила отвечает, что понял, в чём смысл его жизни. «Я – хранитель! - говорит он. – Меня сделали, чтобы я хранил хлебное поле. В этом мой смысл. А теперь я умею думать и говорить. Я – самый лучший хранитель. Я никогда не устаю и не сплю. Мне ничего не нужно для себя. Я хочу только хранить других. Я сохраню ожерелья».
Так он и становится одним из хранителей Волшебной страны. А рядом с ним клянётся всегда быть начеку Железный Дровосек с большим боевым топором.
Остаётся только попрощаться с Урфином. Он говорит Элли, что теперь, когда сапфировое ожерелье хранится у Страшилы, родник в саду Гингемы потеряет свою силу. Урфин больше не сможет создавать живых существ из дерева.
Тогда Элли дарит ему свой волшебный лак.
Уже оказавшись дома и обнаружив, что её отсутствие не было замечено, Элли говорит Тотошке, что, кажется, она ещё вернётся.
URL записи
@темы: Ауренга, делюсь прекрасным, а если это символ — то чего?, пра@кино, приключения духа, да?
жалко что суховато,киносценарий,да? Эх можно было бы прекрасно развернуть !
в пору мучительного препубертата не хотел Урфина Джюса? — вот с этим не согласен,Джюс был довольно неприятн субъектом.
Хмм...вот подумал сейчас "с высоты лет" )) ,а ведь никаких особо сексуальных героев там нет.Даже для подростка. Чисто детская книга.
А может мы их в то время и не искали особо.Да даже и не задумывались над этим.
- Смотри - звезда падает... - старик в синих одеждах указал трясущимся узловатым пальцем в розовеющее небо. - Время загадывать желание.
- Я хочу... хочу... Хочу мороженого! - его маленький собеседник радостно закивал, обрадованный тому, как удачно вспомнил о том, чего ему давно хотелось. Бубенчик на его синей шляпе заливисто звенел, разгоняя вязкую утреннюю тишину.
читать дальше
это же набросок сценария, а не сказка. потому и так. но мне-то как раз нравится: я все очень даже неплохо представляю. сам себе снимаю фильм.
текст не помню, щас почитаем.
кроссовер не признал. (