и нет ни печали, ни зла
12.03.2011 в 13:25
Пишет даймё:читать дальше, пополняется
Над Японией нависла угроза второго Чернобыля
11 марта 2011 года.
8.46 Во время землетрясения остановлены три работающих энергоблока на АЭС Фукусима-1. Энергоблоки 4,5,6 на момент землетрясения находились на планово-предупредительном ремонте.
11.00 В результате цунами прервалась подача электроэнергии на систему охлаждения АЭС Фукусима-1, мз-за чего начался рост температури и давления в реакторах.
19.55 Объявлена эвакуация в 3 километровой зоне вокруг АЭС Фукусима-1.
23.30 Чтобы снизить давление на 1 энергоблоке был спущен радиоактивный пар - сначала в гермоболочку реактора, затем в атмосферу.
12 марта.
8:05 На японской АЭС началась неуправляемая ядерная реакция.
В субботу на одной из японских атомных электростанций «Фукусима-1» началась неуправляемая цепная ядерная реакция.
Ранее сообщалось, что давление внутри аварийного реактора АЭС «Фукусима-1» превышает коэффициент запаса прочности корпуса в 2,1 раза.
Температура и давление внутри одного из реакторов АЭС начали повышаться после сбоя в системе охлаждения, вызванного мощным землетрясением.
Агентство Киодо со ссылкой на специалистов, работающих над охлаждением реактора, сообщает, что у первого блока АЭС "Фукусима-1" обнаружили радиоактивный цезий. Как считают специалисты, расплавились металлические оболочки, защищавшие стержни реактора, т.е. температура внутри реактора может достигать 1200 градусов. Появление цезия свидетельствует о распаде урана. При этом специалисты считают, что основная часть топлива по-прежнему остается в реакторе.
9:36 На японской АЭС «Фукусима-1» произошел взрыв.
Взрыв и выброс белого дыма произошли сегодня на пострадавшей от землетрясения японской АЭС «Фукусима-1», где ранее были зафиксированы расплавления части ядерного топлива.
Ранены несколько человек. Инцидент произошел на первом реакторе АЭС в 15.36 по местному времени.
Ранее в целях предотвращения разрушения оболочки реактора, был проведен сброс в атмосферу части радиоактивного пара. Затем в контуры охлаждения реактора начали закачивать пожарными насосами морскую воду.
12:01 Уровень радиации в здании японской АЭС превысил норму в тысячу раз.
В Японии на атомной электростанции в префектуре Фукусима, пострадавшей от сильного землетрясения, резко вырос уровень радиации. Как сообщает Немецкая волна со ссылкой на японское агентство Киодо, проверка в зале управления первого реактора этой АЭС обнаружила тысячекратно превышение нормы.
Между тем японские власти расширила до 10 километров радиус эвакуации жителей населенных пунктов, расположенных вокруг АЭС, сообщает агентство dpa.
13:01 Роспотребнадзор обнаружил идущее к Камчатке радиоактивное облако. Как заявила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Жданова, территории России облако достигнет не раньше, чем через сутки. По ее словам, до сих пор ежечасные замеры уровня радиации на востоке России не выясили превышения допустимого уровня.
13.30 Зона эвакуации вокруг АЭС Фукусима-1 расширена до 20 км.
17:30 Для охлаждения реактора японцы решили использовать морскую воду. «Ядерный реактор защищен металлическим контейнером. Мы решили восполнить контейнер морской водой, чтобы охладить реактор », - сказал Юкио Едано, Генеральный секретарь правительства Японии. Он отметил, что для заполнения контейнера вокруг реактора понадобится около десяти часов, а для полного охлаждения - десять дней. Тако же генсек добавил, что во второй половине дня уровень радиации в воздухе после взрыва атомной электростанции «Футусима-1» снизился и сейчас не превышен. Он сообщил, что утренний взрыв произошел не в реакторе: взорвались балоны с водородом, который использовался для охлаждения, обрушилась внешняя оболочка блока из цемента и железобетона, сам реактор не пострадал. Между тем эвакуация жителей в районах двух АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2, расположенных в 12 километрах друг от друга) все еще продолжается. Зона эвакуации уже дважды за сутки увеличивалось: сначала с трех до десяти километров, а затем - до 20 км
00.00 Поступила информация, что до 160 человек в Японии могли получить облучение. Это те люди, которые в момент взрыва ожидали эвакуации.
13 марта
Международное Агенство по Атомной Энергии присвоило аварии на Фукусима-1 четвертый уровень из семи возможных.
03.00 - Компания-оператор АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power (TEPCO) заявила о неполадках в работе охлаждающей системы на третьем энергоблоке станции, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя компании. "Все системы поддержания уровня охлаждающей жидкости (третьего реактора) вышли из строя", - сообщил представитель TEPCO. По его словам, на этом энергоблоке также существует угроза взрыва.
3.20 Чтобы снизить давление на блоке 3 в гермоблоке начат спуск радиоактивного пара.
10.30 На третем энергоблоке АЭС Фукусима удалось повысить уровень воды, но водород поднялся к потолку блока и угроза такого же взрыва, как в субботу на первом блоке сохраняется. Уровень радиации ночью поднялся в пределах станции до уровня 1557.5 микрозивертов в час (1015 - норма облучения для человека в год), но к утру уровень радиации снизился до 184.1.
12.30 Повышенный уровень радиации в воскресенье отмечен в районе уже второй японской АЭС – «Онагава» в префектуре Мияги. Уровень излучения вблизи этой атомной электростанции во второй половине дня резко вырос и достиг 21 микрозиверта в час, что превышает обычную норму в 400 раз. Власти Японии не исключают, что радиоактивные вещества могли поступить в район станции «Онагава» из зоны аварийных АЭС в соседней префектуре Фукусима.
15.45 Та же проблема началась на 2 энергоблоке, начата подготовка к охлаждению его морской водой.
16.58 На АЭС Онагава произошло возгорание в турбинном зале, которое было потушено. Заявлено об утечке воды на одном из реакторов этой станции.
17.55 власти Японии объявили о введении режима чрезвычайной ситуации на АЭС "Онагава". На территории этой АЭС введен первый, самый низкий уровень тревоги, по семибальной шкале.
19.35 На втором энергоблоке АЭС Токай отказала система охлаждения - перестал работать насос системы охлаждения второго реактора. Станция находится в префектуре Ибараки, всего в 120 км к северу от Токио и известна из-за ядерной аварии 1999 года.
14 марта
4.30 (около 11 утра по местному времени) прогремел второй взрыв на АЭС Фукусима-1 - на третьем реакторе. Радиационный фон в окрестностях станции превысил предельно допустимый и составил 751 мкЗв\ч.
![](http://s.kyivpost.ua/images/story_thumb/2011/03/14/blastjap.jpg)
Взрыв на третьем энергоблоке АЭС Фукусима-1
Обрушилась стена одного из зданий. Среди пострадавших - четыре пожарника и семь рабочих АЭС. Это взорвался водород, скопившийся под крышей реактора, считают специалисты комитета обеспечения безопасности министерства экономики Японии. Сам реактор и его защитная оболочка не повреждены, сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано на экстренной пресс-конференции. По его словам, радиационный фон в пяти километрах от станции остался на том же уровне, что и вчера. В сервисном отделе станции радиация составила 50 микрозивертов в час. На территории станции - 20 микрозивертов в час, что составляет одну пятидесятую часть от годовой нормы. В пяти километрах от станции - 1 микрозиверт в час, что не отличается от уровня воскресенья.
Согласно же предоставленному компанией-оператором докладу, уровень радиации, зафиксированный около АЭС в ночь на понедельник, превысил допустимый порог в 500 микрозивертов в час, поднявшись до 751 микрозивертов в час.
Максимальный уровень радиации со времени введения на станции режима ЧС - 1557 микрозивертов в час - был установлен на АЭС "Фукусима-1" в воскресенье. Между тем, уровень облучения, принятый за норму на АЭС, составляет 1000 микрозивертов в год.
С начала катастрофы в районе, где расположены АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", были эвакуированы около 180 тысяч человек. Из-за обнаружения небольшого радиоактивного загрязнения командование седьмого флота ВМС США отводит свои корабли на безопасное расстояние от японской АЭС "Фукусима-1".
13.00 В Японии растет вероятность перегрева реактора на "Фукусима-2". Уровень воды на одном из реакторов АЭС "Фукусима-2" понизился настолько, что частично обнажились стержни с ядерным топливом, растет возможность перегрева, из-за чего некоторое количество ядерного топлива может частично расплавиться. Контейнеры с ядерным топливом не повреждены. В власти сообщают о незначительной утечке радиации, но некоторые японцы не склонны верить властям, которые уже лгали населению о предыдущих авариях на АЭС.
18.00 Вероятность плавления топливных сборок на всех трех реакторах японской АЭС ”Фукусима-1” высока. Это подтвердил на ежевечерней пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.
При этом Ю.Эдано отметил, что проводится тщательный мониторинг и угрозы воздействия радиации на людей в настоящее время нет.
22.00 Ситуация с АЭС ухудшается. На всех трех проблемных реакторах началось плавление ядерного топлива. Власти попросили помощи у Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Россия уже направила своих специалистов по ядерной энергетике в Японию. Также японцы обратились за помощью к США.
15 марта
00.10 по мск Третий по счету взрыв произошел на японской АЭС Фукусима-1 - на втором реакторе и, как предполагается, мог повредить систему снижения давления реактора. Повреждена оболочка реактора. Частично разрушена кровля электростанции. Взрыв произошел в 6:10 утра по местному времени. Вскоре после инцидента уровень излучения на АЭС превысил предельно допустимый уровень и достиг 8,217 микрозивертов в час. Tokyo Electric Power Co, оператор электростанции, сообщила, что проводит эвакуацию рабочих с АЭС, за исключением тех, которые необходимы для работ по охлаждению реактора.
2.20 8217 мкЗв\час в пределах станции - это в 8 раз больше предельно допустимой годовой нормы.
3.40 Н а 4-м этаже 4-го энергоблока АЭС "Фукусима-1" - пожар и выброс радиации. В энергоблоке, где находится четвертый реактор, загорелось хранилище отработанного топлива. Официальные власти предполагают, что пожар на четвертом реакторе был вызван взрывом водорода. В стене четвертого энергоблока после произошедшего утром взрыва образовались дыры площадью до 8 кв. метров. По сообщению оператора электростанции - энергетической компании Tokyo Electric Power Co., через образовавшиеся отверстия в атмосферу попадает отработанное ядерное топливо.
Радиационный фон в пределах станции 400 мЗв\ч (400 000 мкЗв\ч).
4.00 Взрыв водорода на 4 энергоблоке АЭС Фукусима-1.
Японские власти запретили полеты над территорией «Фукусимы-1». В радиусе 20 километров вокруг станции объявлена эвакуация. Людей, которые находятся в пределах от 20 до 30 километров от станции просят не покидать дома. Так же в радиусе 30 км. над АЭС Фукусима-1 запрещены полеты.
Днем во вторник агентство Reuters сообщило о превышении нормы в 40 раз в городе Сайтама близ Токио - в десятках километров.
"Из-за взрывов водорода и пожара на четвертом блоке АЭС" Фукусима-1 "произошла утечка радиации. Остается опасность еще большего утечки. В связи с этим я обращаюсь к населению, эвакуированного из районов в радиусе 20 километров от станции, не пересекать границ зоны. Те, кто живет в радиусе от 20 до 30 километров от станции, просьба не выходить на улицу, закрыть окна и двери ", - сказал премьер-министр Наото Кан в экстренном телеобращении к народу.
5.00, в 11.00 по местному времени генсек Японии Юкио Эдано сообщил, что пожар на хранилища атомных отходов станции Фукусима-1 потушен.
11.00 Начали нагреваться пятый и шестой реакторы на АЭС Фукусима-1, предполагаются сбои в работе ситемы охлаждения реакторов.
13:00 В разрушенной землетрясением и цунами Японии проснулся вулкан. Вулкан Синмое проснулся после временного затишья на юго-западе Японии. В воздух на высоту до четырех километров летят пепел и камни. Специалисты присвоили вулканической активности три из пяти баллов по шкале опасности. Власти префектуры Миядзаки, где расположен вулкан, призывает жителей держаться подальше от Синмое. С опасной зоны эвакуировали людей. Синмое находится за 1500 км от района землетрясения. С начала этого года он извергался более десяти раз. Специалисты еще не установили наверняка, стал ли причиной извержения вулкана сильнейший в истории страны землетрясение и цунами, которое последовало за ним.
16 марта
Правительсво Японии обвиняет США в нагнетании обстановки и преувеличении масштабов аварии на АЭС Фукусима. Как заявляют японцы - ситуация под контролем, охлаждение реакторов проходит успешно, утечки радиации и опасности для людей нет, развития чернобыльского сценария не будет.
Между тем несколько стран объявило об обнаружении "фонящих" пассажиров и багажа, прилетевших рейсами из Японии.
1.20 На четвертом энергоблоке АЭС Фукусим-1 начался пожар. Он возник во внешнем корпусе защитной оболочки реактора из-за того, что пламя из-за первого пожара было не полностью погашено.
1.50 Пламя исчезло.
2.00 Столб густого белого дыма начал появляться над АЭС Фукусима. Причины неизвестны.
4.45 6400 мкЗв\ч на территории АЭС.
4.54 2300 мкЗв\ч на территории АЭС.
5.00 3300 мкЗв\ч на территории АЭС.
5.20 Над вторым реактором наблюдался выброс пара. Сообщается о возможном повышении уровня радиации.
8.00
Сотрудники АЭС Фукусима-1 из-за повышения уровня радиации внутри станции отведены в безопасное место. Через час, после того как был зафиксирован спад высокого уровня радиации, сотрудникам разрешили вернутся на свои рабочие места.
12.30 Операция по сбрасыванию на АЭС воду с вертолетов отменена, предположительно из-за высокого уровня радиации.
В оболочки 1, 2 и 3 энергоблоков продолжают заливать морскую воду.
17 марта
Появилась информация о гибели пяти ликвидаторов вследствии получения смертельной дозы облучения. 21 человек пострадали. Двое ликвидаторов пропали без вести.
04.30 Вертолеты Сил Самообороны Японии приступили к операции по сбросу воды над третьим энергоблоком АЭС Фукусима-1, чтобы предотвратить перегрев хранилища и реактора.
14.30 Две оснащенные мощными брандспойтами машины начали заливать третий энергоблок.
15.00 Уровень радиации в районе третьего энергоблока плднялся с 3,7 тыс.мкЗв\ч до 4 тыс.
20.00 Операция по заливке третьего энергоблока отменена из-за повышающегося уровня радиации, не позволяющего специалистам подойти на нужное расстояние.
18 марта
Продолжают поступать сообщения о обнаружении радиационного загрязнения на приезжащих из Японии людях.
Агентство по ядерной безопасности страны NISA повысило уровень ядерной угрозы на АЭС с уровня 4 до уровня 5 по семибалльной шкале. До этого иностранные эксперты в один голос утверждали, что правительство Японии недооценивает весь размах ядерного кризиса, накрывшего страну.
Радиоактивные осадки из разрушенного реактора на АЭС в Японии достигла Южной Калифорнии.
Иностранные пилоты, работающие в японских авиакомпаниях, наотрез отказываются возвращаться в Японию и выходить на работу, что приводит к срывам расписания и отмене рейсов. Сейчас компания Star Flyer вынуждена отменить ряд рейсов между городом Китакюсю в префектуре Фукуока и Токио с 24 по 31 марта из-за того, что два пилота, работающих на данном направлении и имеющих гражданство другой страны, отказались выйти на работу. Кроме того, по словам представителей Star Flyer, еще несколько пилотов, имеющих российское и американское гражданство и находившихся в отпуске до 11 марта 2011, когда в Японии случилось разрушительное землетрясение, отказались вернуться на работу в Японию, о чем уведомили руководство Star Flyer.
Многие иностранцы и жители северных районов Японии выехали за границу и на юг страны. Большинство стран рекомендовали своим гражданам покинуть Японию. Бегство продолжается и сегодня: японский корреспондент телекомпании BBC сообщает, что люди не верят официальным заявлениям об уровне радиационной угрозы в Токио.
Реактор на "Фукусиме" охлаждают 50 смертников. Неизвестные камикадзе не покидают атомную электростанцию, несмотря на смертельно опасный уровень радиации и бушующий там пожар. Фактически, они держат последнюю линия обороны между ядерным апокалипсисом и Японией. Белые комбинезоны и респираторы с кислородом, поступающим из баллонов, закрепленных за спиной, являются чисто символической защитой от радиации. В группу камикадзе входят как те, кто остался на станции по приказу, так и добровольцы. Места погибающих и выбывших тут же заменяют новые волонтеры. Все они, прежде чем заступить на вахту, попрощались со своими родными и близкими. Герои занимаются тем, что закачивают в реакторы морскую воду. Они прямой наводкой бьют на частично растаявший радиоактивный материал, чтобы не допустить полного его расплавления, которое может вызвать выброс тысяч тонн радиоактивного пепла и поставить под угрозу жизнь миллионов японцев.
4:00 Над вторым реактором АЭС Фукусима-1 появился белый дым.
19 марта
Утром над АЭС Фукусима снова появился белый дым.
В японских продуктах обнаружили повышенный уровень радиации, радиоактивный йод. Об этом заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано в субботу 19 марта на пресс-конференции, которую транслировал телеканал CNN. Анализ молока был взят из префектуры Фукусима, где находится АЭС Фукусима-1, шпината - из соседней префектуры Ибараки, сообщил Эдано. В обоих продуктах уровень радиации может быть опасен для здоровья, отметил он.
20 марта
8.15 Давление в третьем реакторе увеличивается. Компания-оператор намерена выпустить радиоактивный пар, скопившийся под крышей реактора, что приведет к повышению уровня радиации вокруг станции.
15.30 Началась операция по закачке морской воды во второй энергоблок. Вода закачивается в резервуар реактора с отработанным топливом.
15.57 Завершена закачка морской воды в четвертый энергоблок. Всего в бассейн выдержки залито примерно 160 т воды.
17.38 Японии сообщает, что уровень радиации в префектурах Фукусима и Ибараки превышает предельно допустимый. Ведомство запретило продавать сырое молоко, произведенное в префектуре Фукусима, из-за опасности, что оно может быть заражено радиоактивными веществами
21 марта
Радиоактивные субстанции обнаружены в воде в девяти префектурах страны. Из-за радиационной угрозы правительство Японии приняло решение приостановить поставки продовольствия из четырех префектур.
3.43 Японским специалистам удалось соединить линии электропередачи с приемными усстройствами на втором и пятом энергоблоках.
11.04 Над третим энергоблоком появился серый дым. Персонал станции временно эвакуирован. Вызвана бригада пожарных. Вскоре после этого NISA сообщило, что существенного изменения уровня радиации после выброса дыма зафиксировано не было.
Между тем уровень радиации в Токио начал нарастать.
12.45 Над вторым реактором появились клубы белого дыма.
22 марта
В 20 км от АЭС Фукусима уровень радиации выше нормы в 1,6 тыс раз.
В море около Фукусимы серьезно повышен уровень радиации - уровень радиоактивного йода превышает норму в 127 раз, цезия - в 25 раз.
9.42 С утра над вторым и третьим реакторами сновы появился дым.
Температура охлаждающей воды в хранилище ядерного топлива на втором энергоблоке аварийной японской АЭС "Фукусима-1" приближается к точке кипения, сообщил представитель Агентства по ядерной безопасности Японии Хидехико Нисияма (Hidehiko Nishiyama). По его словам, повышение температуры воды в хранилище ядерного топлива может быть связано с задымлением, зафиксированным на втором энергоблоке ранее во вторник. По предварительной информации, зафиксированный над вторым энергоблоком дым мог появиться из находящегося в блоке хранилища ядреного топлива.
23 марта
В Токио обнаружен радиоактивный йод в городской воде. Вода безопасна для взрослых, однако уровень заражения вдвое превышает разрешенный уровень для младенцев.
В Токио временно закрылись посольства 25 государств из-за угрозы радиационного заражения. Об этом заявил глава японского МИД Такеасы Мацумото. В частности, закрыты посольства Анголы, Бахрейна, Бенина, Ботсваны, Буркына-Фасо, Ганы, Гватемалы, ФРГ, Доминиканской Республики, Кении, Косово, Лесото, Либерии, Ливии, Мавритании, Малави, Мозамбике, Намибии, Непала, Нигерии, Панамы, Финляндии , Хорватии, Швейцарии и Эквадора. "Работникам остальных посольств приказано оставаться дома. График их работы меняется каждый день", - отметил министр иностранных дел Японии.
На Фукусиме работают бездомные, несовершеннолетние и неквалифицированные иностранные рабочие - такое заявление сделал корреспондент Роберт Хеткемпер, который вот уже много лет ведет репортажи из Японии для немецкой телекомпании ARD доклад. В Фукусиме их называли "одноразовыми работниками". "Как только они получали такое количество излучения, что возникал риск для их здоровья, их увольняли и заменяли другими," - говорит Хеткемпер. Врачи из региона подтверждают рассказ Хеткемпера. TEPCO - компания-владелец станции решительно отвергает эти обвинения. Компания уже дискредитирована из-за халатности и сокрытии угрозы безопасности.
Так же начинает циркулировать информация о том, что не все ликвидаторы работают в опасной зоне добровольно - многих заставляет это делать руководство под угрозой увольнения.
6.15 Сотрудники АЭС Фукусима временно эвакуированы со станции после повышения уровня радиации свыше 500 миллизивертов в час.
10.20 Над третьим энергоблоком поднялся столб черного дыма. Персонал временно эвакуирован.
24 марта
Радиационное облако из Японии достигло Западной Европы. Правда, пока дозы радиации, занесенные в Европу из японских островов, не грозят облучением европейцам. Согласно данным Института противолучевой защиты и ядерной безопасности Франции, выброшенные в воздух АЭС "Фукусима-1" радиоактивные элементы в течение ближайших дней должны опуститься с севера на юг и достичь берегов Северной Африки. Однако следы присутствия зараженных частиц в воздухе будут наблюдаться еще долго.
03.56 После перерыва возобновлена подача воды в бассейн выдержки третьего энергоблока.
06.15 Восстановлена подача света в зал управления первого реактора.
09.42 В 147 раз превысило содержание радиоактивного йода в морской воде в окрестностях пострадавшей АЭС. Увеличивается концентрация вредных веществ в растениях и даже в водопроводной воде.
11.58 Проведена частичная эвакуация персонала с третьего энергоблока.
14.40 Генеральный секретарь Кабинета министров Японии заявил, что три рабочие группы получили облучение высокого уровня, когда ремонтировали охлаждающую систему на третьем реакторе электростанции Фукусима-1. 17 сотрудников станции получили дозу радиации более чем в 100 миллизивертов (в Японии предельная норма в год - 1 миллизиверт). Двое сотрудников станции были госпитализированы с радиационными ожогами ног после того, как радиоактивная вода попала в их ботинки.
25 марта
Превышение уровня радиации в 10 тысяч раз обнаружено в воде турбинного зала третьего реактора (3,9 миллиона беккерель на 1 кубический см.)
Из-за радиации приостановлены работы на первом и втором энергоблоках.
Японские власти предупреждают о возможном повреждении оболочки реактора на АЭС "Фукусима-1" и повторении критической ситуации. Такое заявление было сделано после очередного повышения уровня радиации в районе станции.
По мнению инженеров, возможно, что в третьем реакторе, который, в отличии от других, рботает на смеси с соединениями плутония, произошло частичное расплавление стержней тепловыделяющих сборок.
Двух туристов из Японии госпитализировали по прибытии в Китай в связи с выявлением у них "значительно повышенного" уровня радиации.
На АЭС "Фукусима" в корпусе, окружающем активную зону реактора, обнаружена трещина.
26 марта
Оператор Фукусимской АЭС заявил, что цифры, которые свидетельствовали о взлете уровня радиации, были ошибочными. Как оказалось, во время измерений сотрудники станции перепутали данные о присутствии в воде радиоактивных йода и кобальта. Представители АЭС принесли извинения и сказали, что вода там действительно загрязнена, но не до такой степени.
Уровень радиации на 1 энергоблоке - 200 миллизивертов в час.
Радиоактивные частицы, попавшие в атмосферу в результате аварии на японской АЭС "Фукусима-1", достигли штата Невада, опасности для здоровья людей нет из-за малой концентрации частиц в воздухе, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей станции по мониторингу радиации при исследовательском институте DPI (Desert Research Institute). В воздухе всемирно известного игорного-развлекательного центра - города Лас-Вегас штата Невада - в субботу были зафиксированы частицы радиоактивного йодида-131 и ксенона-133, которые обычно не фиксируются на территории штата.
27 марта
Уровень содержания радиоактивного йода-131 в воде на втором реакторе превышает норму в 10 миллионов раз.
Уровень радиации в воде второго реактора АЭС превысил норму в 100 тыс. раз.
Содержание радиоактивных изотопов йода в морской воде рядом с Фукусимой - превышает норму в 1,85 тыс. раз. Накануне радиоактивность воды была выше нормы в 1,25 тыс. раз.
28 марта
Причиной повышенного уровня радиации на втором энергоблоке власти Японии называют частичное расплавление топливных сборок.
Концентрация радиоактивного йода в морской воде в 30км от 5 и 6 реактора Фукусимы - в 1,15 тыс.раз превышает норму.
29 марта
На станции Фукусима-1 объявили максимальный уровень тревоги.
Вокруг АЭС Фукусимы объяалена 30-ти км зона эвакуации.
Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что на АЭС ФУкусима-1 сохраняется "непредсказуемая" ситуация.
Работы на АЭС «Фукусима-1» в 240 км к северу от Токио буксуют из-за крайне высокого уровня радиации в воде, которая скопилась в подвальном дизельном зале второго энергоблока. Уровень радиации в воде второго реактора АЭС превысил норму в 100 тыс. раз. За пределами помещения, где находятся реакторы, была обнаружена радиоактивная вода. По некоторым данным, утечка произошла из второго реактора. «Радиация, очевидно, исходит от топливных стержней, которые частично расплавились и вошли в соприкосновение с водой, которую использовали для охлаждения реактора», - пояснили в японском правительстве. Стержни топлива, которое представляет собой смесь урана и плутония, охлаждаются в резервуаре третьего реактора. Именно их частичное расплавление из-за прекращения подачи воды после землетрясения и цунами, по мнению специалистов, стало причиной выброса самого опасного изотопа - плутония.
Атаке радиации подверглись населенные пункты за пределами 30-километровой зоны. Например, уровень радиации на 40% превысил среднегодовую норму в поселке Намиэ. По последним данным, содержание радиоактивного йода в морской воде вблизи аварийной АЭС превысило установленную местным законодательством предельную норму в 1 тыс. 850 раз.
Японская радиация уже начала расползаться по планете. 5 дней назад следы йода-131 с «Фукусимы-1» в воздухе зарегистрировали в США (в штатах Калифорния, Пенсильвания, Вашингтон и Массачусетс) и Канаде. Три дня назад – во Франции, Болгарии, Чехии и Финляндии. Сегодня следы радиоактивных изотопов йода-131 обнаружили в Глазго (Шотландия) и на Украине, в атмосфере над штатами Северная и Южная Каролина и Флорида (США). Пока эксперты этих стран заявляют, что зафиксированный уровень радиации не угрожает здоровью граждан.
В Японии радионуклиды попали в почву, воду и продукты питания. Реакторы Фукусимы выбросили радиоактивный йод-131, уран и плутоний. После аварии на ЧАЭС в окружающую среду были выброшены изотопы урана (полураспад в течение 48 тысяч лет), плутония (период полураспада 24 тысячи лет), йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 33 года), стронция-90 (период полураспада 28 лет).
02 апреля
На "Фукусиме-1" обнаружена утечка радиоактивной воды. Вода, которая содержит высокий уровень радиации, вытекает с аварийной АЭС "Фукусима-1" в Тихий океан. Об этом заявил представитель японского агентство по ядерной безопасности NISA Хидехико Нишияма. Как сообщает "Взгляд", утечка "зараженной" воды происходит из технического резервуара, который расположен на окраине территории комплекса АЭС. Замеры воздуха над местом утечки воды составляют одну тысячу милизивертов в час. Содержание йода-131 в море возле АЭС превышено более чем в четыре тысячи раз, в грунтовых водах под самой станцией - в десять тысяч раз.
Сотрудники аварийной АЭС "Фукусима-1" забетонировали обнаруженную трещину в фундаменте второго энергоблока, однако на объеме утечки радиоактивной воды через сточную канаву это не отразилось.
На "Фукусиме" обнаружили тела двух рабочих, которые считались пропавшими без вести после цунами 11 марта. По предварительным данным они погибли из-за потери крови, вследствии много численных травм.
11 апреля
После сегодняшнего мощного землетрясения магнитудой 7,1 на аварийной АЭС вышли из строя наблюдательные камеры, которые позволяли специалистам вести контроль за работой систем охлаждения 1-го, 2-го и 3-го реакторов. На 3 аварийных энергоблоках АЭС прекратилась закачка воды в реакторы, которая проводилась с помощью внешнего энергопитания. Предполагается подавать воду пожарными насосами. Персонал экстренно эвакуирован.
* * *
![](http://s.kyivpost.ua/images/story_thumb/2011/03/13/a5868c7dce7a6705e70e6a706700328f.jpg)