20:33

и нет ни печали, ни зла
а это в цитатник:
22.02.2010 в 21:56
Пишет  Ауренга:
Умилённое дрочево на то, как мал, жалок и уродлив маленький, жалкий и уродливый человек, куда хуже умилённого дрочева на то, как крут крутой герой.
URL записи

это, между прочим, вечная давняя проблема болезненная точка литературы европейской культуры вообще и литературы в частности. нет, не только российской. не верите? щас увидите. - берём стендаля... что, уже тошнит? так вот то-то. и ведь автор (аффффтор) был искренне уверен, что пишет о достойных людях. как мне кажется. ...берём бальзака, берём гюго... берём диккенса...
кстати, о диккенсе. - впрочем, чёрт с ним! он, что ли, один был такой?.. а все эти бесконечные книжечки о горемыках?.. все эти бесконечные якобы литературы для детей? начиная с морализаторов времён крузое и заканчивая этим как его тьфу склероз который «без семьи»?..
тошнит?
тошнит.
даже до желания пойти и скрутить что-нибудь. - но на самом деле, конечно, прошлое не виновато, что будущее не сумело посмотреть на него и научиться.
а хуже всего то, что учиться теперь не принято. особенно в области этики и самосознавания.

и ведь на спор могу утверждать: из десяти девять не поймут, о чём я тут вообще. поборник прогресса выискался...

@темы: а если это символ — то чего?, внезапно, прячьтесь — это правда жизни

Комментарии
25.02.2010 в 21:56

Делай добро и бросай его в воду.
Без семьи - Гектор Мало

ты уж совсем загнул (
25.02.2010 в 22:03

да, возможно, я что-то недопонимаю... ни один из названных авторов, кроме Диккенса, не имеет прямого отношения к затронутой проблеме, и это есть моё профессиональное мнение)
что касается Стендаля, маленький страдающий человек вообще не его тема /хотя и его судьба/.

и ведь на спор могу утверждать: из десяти девять не поймут, о чём я тут вообще.

мне вспомнилось - "это популярно, и Вы поймёте..."
становится уже характерным, однако.
25.02.2010 в 23:04

и нет ни печали, ни зла
aka Zealot ну... зато приятно ошибиться, когда речь о неприятном )

N-Sanna чувствую, надо объясниться.
в отличие от литературоведения, для меня это всё равно - всё это тексты о жалком человеке. просто он у разных авторов жалок... и омерзителен по-разному. и авторы по-разному им любуются. но они все любуются мерзостью.
25.02.2010 в 23:45

серебристый лис, ясно. однако к традиционной постановке проблемы, предложенной "Ауренга" - и, как можно было предположить по отсылке к русской литературе, принятой также Вами - имеет отношение только Диккенс. к традиционной постановке - или даже сказать к данному общему месту - а также и к тому самому значению словосочетания "маленький человек", которое вошло в язык из литературы.

например, крутые герои Стендаля в общем смысле круты. как впрочем и ряд героев Гюго /хотя их крутизна иная, чем у Стендаля/.
25.02.2010 в 23:50

и, в конце концов, обидно, да. несправедливо. если Бальзаку ещё можно в менее традиционном смысле вменить "жалкого человека" - в гоголевском, скажем, смысле, как в "Мёртвых душах" или "Ревизоре" - то Гюго и Стендалю было важно именно величие человека. искали в людях величие, находили, показывали.

и даже если на Ваш личный читательский взгляд не нашли и не показали, не справились - то приведённое Вами высказывание всё равно никакого отношения к ним не имеет. кстати к Робинзону тоже. даже с точки зрения его "крутизны".
26.02.2010 в 02:21

и нет ни печали, ни зла
N-Sanna (не утерпел)
кто-о величие искал? стендаль?.. это величие такое, да?..
или гюго. ага.
величие духа... гм.
я не знаю, может, переводчиков винить?.. но это же пошлость, пошлость, диковины дикарства в полный рост, я бы не побоялся повеситься с таким мироощущением, как у них! и с такими смыслами. это же не люди. не про людей, это... собрание забобонов, портрет болезней общества в отдельно взятых психиках.
и меня искренне ужасает, что такое - считается хорошим.
виноват.
26.02.2010 в 12:12

серебристый лис, а что, на Ваш взгляд, можно считать хорошим? м? примеры достойных персонажей?
"Динозавр", может быть?
26.02.2010 в 15:13

и нет ни печали, ни зла
N-Sanna динозавр забавный. ) и напоминает мне о моём.
а достойные персонажи... м-м ))) смотрим в "Далёкую радугу", в "Полдень, XXII век" )
там - да. там - достойные.
но хочется чего-то большего. ну или более... близкого к тому, что имеет место в моей жизни. нет, мне даже отображения реальности не надо. с меня достаточно подобной постановки этических проблем. хотя нет - всё-таки лучше не нужного мне, а нужного всем. мои проблемы очень частные. а тут жажда нечастного масштаба.
26.02.2010 в 16:06

ясно, спасибо.