и нет ни печали, ни зла
В начале тридцатых моя семья – вернее, семья моих бабуни и дедуни, мама была маленькой, она у меня 29-го года – жила в Миргороде. Когда в 33-м стало плохо всерьёз, они перебрались в Херсон – дедушка Павлушаня, муж старшей сестры бабуни, бабушки Ни-Ни, работал агрономом неподалёку от Херсона.
Моя семья не голодала так, чтоб до смерти – но мама видела, как по ночам соседи тайком резали на куски труп лошади, сдохшей напротив окон; как умирали на улицах от истощения люди, пришедшие в город искать еду.
Это был не последний голод в маминой жизни. После войны им было хуже. В 47-м.
Моя семья не голодала так, чтоб до смерти – но мама видела, как по ночам соседи тайком резали на куски труп лошади, сдохшей напротив окон; как умирали на улицах от истощения люди, пришедшие в город искать еду.
Это был не последний голод в маминой жизни. После войны им было хуже. В 47-м.
Не помнят? Или всё-таки так хорошо им там было?
Хорошо, что ваша мама не видела как мать варит суп из братика, чтобы накормить других детей. А ведь это было. И даже от мысли об этом у меня, как матери двух детей, волосы встают дыбом.
... в то время жутких вещей хватало и вне ссср. вспомните, что творилось в начале тридцатых в европе, в америке. что это было - сразу по всему миру? какая-то особенная зараза, а?..
...и я ностальгирую. и ещё как. потому что мой ссср был правильный. и хороший. там было много памяти о зле - и там было знание и потребность сделать всё иначе. там было много добра. и там были люди с нормальным человеческим достоинством, гордившиеся своей работой, считавшие самым важным в жизни знать и уметь... да что я могу объяснить?.. ) я - выходец из рабочего города, из города-завода, гигантского производства всего-на-свете-интересного - от пластмасс до ракетного топлива, от металла до комплексов управления? я - из того самого северодонецка, который никак не договорятся, как по-украински называть. ) из украинского мегаполиса, - где города не дальше десятка километров друг от друга. из края, который до сих пор кормит своих нахлебников... где там нынешние марксы-энгельсы-ленины? почему их не стало?.. за ними есть кому следовать. )
...и вообще идея социального равенства и социальной справедливости - и идея э-э-э социальной конкуренции - это явно неравные штуки. )
я, в сущности, коммунист. так вышло. )
Но я к тому же помню и как меня унижали одноклассники из-за того, что я из неполной семьи и плохо одеваюсь. Я помню и отношение учителей такое же, но прикрытое хорошей миной. Я училась изо всех сил и была отличницей, но отличили медалью не меня. Это не обида, я добилась чего хотела. Это к слову про доброту, справедливость и социальное равенство.
Когда ты мог чего-то достичь имея связи, блаты и т. д. При этом властвующая верхушка так же как и сейчас купалась в роскоши. Правда, не афишируя этого. И роскошь была на порядок ниже. Но это уже технический прогресс виноват=))).
И да, шахтёры-металлурги зарабатывали хорошо и жили соответственно. Но так жили не все.
А ещё я могу рассказать как моя мама покупала 300гр сахара потому что денег больше не было. И как я по неделе ночевала в детском саду. Потому что мама работала и забрать домой меня некому было. А ещё помню себя десятилетнюю, стоящую в длиннющей очереди за маслом.
А ещё я помню как стыдились дети своего «деревенского» украинского языка. Ведь говорить по-русски это было «по-модньому».
Как мы приехали в Киев на экскурсию с классом и какая-то «звезда» в универмаге мне сказала: "Говори на нормальном языке, я не понимаю". И представьте себе меня это в таком нежном возрасте почему-то оскорбило.
Кажется мы с вами жили в разных СССРах.
Единственное о чём мне жалко с тех времён - школьная-вузовская программа. Она давала хорошие, глубокие знания. Сейчас так детей не учат.
А про Европу. Да, происходило. Фашизм. Ну, так немцам при Гитлере тож наверно хорошо жилось. Тем, которые арийцы и которые не вякали. И, наверное, они тоже вспоминали своё житьё с ностальгией.
Только нормальный человек же понимает, что гитлеровская Германия была преступным государством. Так почему же нам так сложно встать выше над всем этим и увидеть, что СССР был ничем не лучше.
Я не к тому, что сейчас идеальные времена. Я к тому, что склонность к идеализированию прошлого застит нам глаза.
нет. я не буду спорить. мы действительно жили в разных сссрах. ) я давно уже заметил эту штуку - что ссср у разных людей был разный. очень. ...а помните перестройку?.. )
главное - помнить. не делать вид, что чего-то не было. не забывать, что откуда берётся.
Да и 10 лет назад - помню. Как с работы приносила вместо зарплаты хлеб, а жили на свёкрову пенсию, её единственную тогда выплачивали. В общем (ттт) - назад я не хочу. Ни во вчера, ни в неделю назад, ни в 10 лет , ни в 20 =)).
я повторюсь: у нас разные идеи. ) я знаю, какое общество хочу, чего хочу от общества, какого человека в каком обществе хочу. )
я не хочу во вчера. я хочу - иначе.
Про идею я поняла - коммунизм. Да?
Ну, меня лично от коммуны тошнит.
Но м. б. когда-нибудь в новом витке исторической спирали ваша мечта осуществится=)
не, не настало. ) просто к 98-му году дела пошли лучше. на пару-тройку лет.
спасибо за пожелание, но увы ) человечество стоит перед задачей, с которой оно, очевидно, не в силах справиться.