– А все-таки? Вот пусть я волшебник. И я вам говорю: загадайте три желания. Любые, какие хотите. Самые сказочные. И я вам их исполню. Ну-ка?– А все-таки? Вот пусть я волшебник. И я вам говорю: загадайте три желания. Любые, какие хотите. Самые сказочные. И я вам их исполню. Ну-ка?
Она тяжело задумалась, у нее даже плечи опустились. Потом лицо ее прояснилось.
– Чтобы я никогда не старилась! – заявила она.
– Отлично, – сказал я. – Раз.
– Чтобы я… – вдохновенно начала она и замолчала.
Я очень любил задавать этот вопрос своим и задавал его при каждом удобном случае. Несколько раз я задавал своим ребятам даже сочинения на тему «три желания». И мне всегда было очень интересно, что из тысячи мужчин и женщин, стариков и ребятишек всего два-три десятка сообразили, что желать можно не только для себя лично и для ближайших тебе людей, но и для большого мира, для человечества в целом. Нет, это не было свидетельством неистребимости человеческого эгоизма, желания совсем не всегда были сугубо эгоистичными, а большинство опрошенных потом, когда я напоминал им об упущенных возможностях и о великих всечеловеческих проблемах, спохватывалось, совершенно искренне сердилось и упрекало меня, что я сразу не сказал. Но так или иначе все они начинали свой ответ чем-нибудь вроде: «Чтобы я…» Здесь проявлялась какая-то вековая подсознательная убежденность, что твои личные желания ничего не могут изменить в большом мире – есть у тебя волшебная палочка или нет, безразлично…
– Чтобы мне… – снова начала Вузи и снова замолчала. Я украдкой следил за нею. Она заметила это, расплылась в улыбке и, махнув рукой, сказала: – Да ну вас, в самом деле… Ну и трепач вы!
– Нет-нет-нет, – сказал я. – К этому вопросу всегда нужно быть готовым. А то вот был у меня один знакомый, он всем задавал этот вопрос, а потом сокрушался: «Ах, а я вот так не сообразил, такой случай потерял». Так что это совершенно серьезно. Первое у вас – чтобы никогда не стариться. А дальше?
– Ну что дальше?… Ну, конечно, хорошо бы иметь красивого парня, чтобы все за ним бегали, а он бы только со мной был. Всегда.
– Превосходно, – сказал я. – Это два. И наконец?
По ее лицу было видно, что эта игра ей уже надоела и что сейчас она что-нибудь отмочит. И она отмочила. Я даже глазами захлопал.
– Да, – сказал я. – Это, конечно, да… Только это случается и без волшебства…
– Как сказать! – возразила она и принялась развивать идею, ссылаясь на невзгоды своих клиенток. Все это ей было очень весело и забавно, а я, позорно потерявшись, дул бренди с лимонным соком и стесненно хихикал, чувствуя себя девой-неудачницей. Нет, если бы это происходило в кабаке, я бы знал, как себя вести… Ой-ей-ей… Ну и ну… Да-а-а!… Хорошенькими делами они там занимаются в салонах хорошего настроения… Ай да престарелые!…
– Ф-фу-у… – сказал я наконец. – Вузи, вы меня смущаете… И потом я уже все понял. Я вижу, что без волшебства действительно не обойтись. Хорошо, что я не волшебник!
– Здорово я вас уела! – радостно сказала Вузи. – А вы бы чего сейчас пожелали?
Тогда я тоже решил пошутить.
– Мне ничего такого не надо, – сказал я. – Я ничего такого и не умею. Я бы хотел хороший добрый слег…
Она весело улыбалась.
– Мне трех желаний не требуется, – пояснил я. – Мне хватит одного.
Она еще улыбалась, но улыбка ее стала растерянной, потом кривой, потом она перестала улыбаться.
– Что? – сказала она жалким голосом.
– Вузи!… – сказал я, поднимаясь. – Вузи!…
Она словно не знала, что делать. Она вскочила, потом села, потом опять вскочила. Столик с бутылками опрокинулся. На глазах у нее были слезы, а лицо было жалким, как у ребенка, которого нагло, грубо, жестоко, издевательски обманули. И вдруг она закусила губу и изо всех сил ударила меня по лицу – раз и еще раз. И пока я моргал, она, уже совсем плача, отшвырнула ногой опрокинутый столик и выбежала вон. Я сидел с раскрытым ртом. В темном саду взревел мотор, вспыхнули фары, затем шум двигателя пронесся по двору, по улице и затих в отдалении.
Я ощупал физиономию. Ай да шутка! Никогда в жизни я еще не шутил так эффектно. Болван старый… Вот тебе и слег…
чур, сперва загадать, а потом цитату читать!..а кто цитату помнит - чур всё равно отвечать по-честному...
гзв: клуб: •
клуб любителей Стругацких •
upd:
Неприкаянная Анна: ой, кто это здесь?..
@музыка:
The Sound Of Silence — Simon & Garfunkel
@темы:
приветствия,
стругацкие,
цитаты,
как это делается,
мера испорченности,
о безусловном будущем
Не читала цитату пока.
1. Пусть все мои близкие долго-долго и счастливо живут.
2. Пусть не будет третьей мировой войны.
3. Хочу иметь много-много денег без сопутствующих им забот, чтоб можно было все-все посмотреть на земном шарике, спонсировать много археологических экспедиций и основать приют для бездомных собак и кошек.
UPD
Прочла.
Вспомнила.
Мы в горы уходим
И в бороды.
Ныряем голыми в реки.
Но реки мелеют, либо
В морях пропадают рыбы.....
а что это было?
В далекие 60-е, в журнале "Знание-сила" была рецензия на "Хищные вещи века".
И там был приведен этот стих, начинающийся так:
"О, хищные вещи века!
На душу наложено вето.
Мы в горы уходим..."
Чей - не помню.
Прочла его до самОй книги.
Потом прочла книгу.
Потом, спустя лет 10. прочла еще раз.
Потом получила возможность купить и купила.
А стих помню до сих пор
Я там еще про Париж написала.
Вам все еще интересно, или можно с этой темой покончить
*смеется печально* Я эгоистка, у меня все равно самое первое - себе.
В смысле?
*смущается* Лис, я замуж хочу. Счастливо так хочу.
Понимаешь, что за желания у девушек для себя?))))
Безусловно. На три желания можно много всякого нажелать хорошего - всем абсолютно. А прежде всего хочется - для себя. И как-то... приземленно хочется.
я серьёзно. )
Ну вот, я желаю - счастливо выйти замуж. )