суббота, 20 сентября 2008
«Многие авторы просто будут вынуждены искать другую работу. Свободное копирование электронных книг приведет к тому, что книга как коммерческий товар будет жить два года. В результате она станет общедоступной»Библиотечный скандал

Вера Назарова
Скандал вокруг так называемого библиотечного дела разгорается с новой силой. Группа известных российских писателей даже обратилась с письмом к президенту. Литераторы требуют не допустить принятие нового закона, который разрешает библиотекам переводить книги в электронный вид и использовать тексты по своему усмотрению.
Российские писатели против библиотек. Вернее, против поправок к закону "О библиотечном деле" – они боятся, что их книги будут украдены, а Интернет-пиратство, по их мнению, легализовано. Борис Васильев, Евгений Евтушенко, Людмила Улицкая и другие написали письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой исключить пункты, где речь идет о предоставлении национальным библиотекам права создания электронных копий любых документов, по истечении двух лет с момента получения обязательного экземпляра.
"Многие авторы просто будут вынуждены искать другую работу. Свободное копирование электронных книг приведет к тому, что книга как коммерческий товар будет жить два года. В результате она станет общедоступной, и авторы понесут убытки", - говорит писатель Сергей Лукьяненко.
Не устраивает писателей и сама формулировка "любые документы". Под нее может попасть все, в том числе и переводы зарубежных книг.
"Это произведет международный скандал. Ни один западный автор не захочет публиковаться в России и на русском языке, потому что книга через два года станет общедоступной", - беспокоится Сергей Лукьяненко.
"Обидно, что в России меня не только любят, но и обкрадывают – я не давал согласия, чтобы мои тексты использовали в корыстных целях и выкладывали на неизвестных сайтах. В Европе я защищен законом и моим агентом", - возмущается французский писатель Бернар Вербер.
В России за защитой авторства писатели все чаще обращаются в суд. В 99-ом году еще мало известный Владимир Сорокин и его издатели судились с программистом, который дал ссылку на ресурс, где был выложен роман писателя "Голубое сало". Тогда иск был отклонен. Сегодня писательское мнение не разделяет другая сторона - работники библиотек.
"Доступ к документам, как и сейчас, осуществляется только внутри библиотеки в локальной сети. Скачать нельзя – стоит мощная защита. Это экономия, не более того", - объясняет Ольга Серова, директор по информационному обслуживанию РГБ.
Законопроект уже принят Госдумой в первом чтении 2 июля этого года. Его следующее рассмотрение намечено на сентябрь.
источник: Вести.ру взято мной: www.diary.ru/~mgu-pechati/p48700452.htm
надеюсь, книгопродавцы им заплатили!..
@темы:
лицензия,
право читать,
піармовні війни,
прячьтесь — это безумие