23:18

и нет ни печали, ни зла
08.11.2013 в 16:47
Пишет  Ratchet:
Психиатры о ролевых играх
Шлялся тут по виртуальности и выцепил материал, посвященный ролёвкам. Поскольку "ролевик со стажем", заинтересовался. Хотя материал несколько косячный, в смысле - написан угловато, решил скопировать сюда. Рассуждения и описание изучавшейся ролёвки брать не стал, только финальную часть с выводами:

Некоторые психиатры придерживаются мнения, что ролевые игры - есть разновидность аддиктивного поведения (т. е., поведения, уводящего от реальности) социально дезадаптированных людей. По нашим наблюдениям большинство игроков, с точки зрения социальных критериев, были вполне адаптированы к жизни в современном российском социуме. Основная масса участников данной игры были либо студентами вузов, либо людьми, имеющими постоянную работу и заработок выше прожиточного минимума. Признаков полного ухода в игровой мир, вытеснения игровым миром реальности мы не заметили.

Уход от реальности признаётся определённой группой специалистов в области поведенческих наук патологией и негативным явлением. Плохо ли это? Патология ли это? С этим мнением можно поспорить. Во-первых, уход из этой реальности влечет за собой приход к другой реальности (пока ещё не воплотившейся в действительность) - более лучшей с точки зрения данного человека. Т. е., человек дезадаптируется в нынешней реальности, но прекрасно адаптируется к другой. Если бы сейчас вдруг реализовалась бы эта альтернативная реальность, он был бы, с точки зрения тех же самых специалистов, стал самым адаптированным и нормальным (в полном психиатрическом смысле этого слова) человеком.

В век системного кризиса современной планетарной цивилизации и создания мощных технологий преобразования мира и социума (например, социальной инженерии) становится возможным появление самых фантастических (с точки зрения стандартного современного человека) моделей мира. К этим к этим новым мирам смогут приспособиться только те, кто "ушел" уже сегодня в них. С этой точки зрения "уход" в иную реальность следует рассматривать не как социальную или психическую патологию, а как повышение уровня адаптации и способности к выживанию всего человечества в целом.

Во-вторых, "уход" из реальности, которая человека не устраивает и которую он не может изменить, спасает его от хронической психической травмы и следовательно снижает риск возникновения у него психического заболевания.

Ччитать дальше

Так что играйте в игры, граждане, играйте! :)

Материал полностью
там больше всего порадовали комменты и фотки :)

URL записи

кстати, прекрасные записки сотрудника "скорой помощи". рекомендую.

@темы: дурачусь, цитаты, объективации не спят

Комментарии
24.12.2013 в 18:39

У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, они указывают путь. Для других это просто огоньки. (с) Сент-Экзюпери
Хм, интересное мнение. И оно мне нравится. Правда сама не играю в ролевые из-за катастрофической нехватки времени (ввиду полного отсутствия навыков им грамотно распоряжаться). Но ролевиков поддерживаю. По-моему это очень интересно и увлекательно)