и нет ни печали, ни зла
28.10.2012 в 18:57
Пишет Ауренга:Тексты с ФБ.
Название: Индексация
Размер: драббл
Пейринг/Персонажи: поисковый робот/безымянный веб-сайт
Категория: слэш
Жанр: PWP
Рейтинг: от NC-17(кинк!) до NC-21
Краткое содержание: индексация — добавление сайта в базу данных поисковой системы. Что это значит для сайта?
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/8/1/2981036/75523152.png)
...Нет, это не угроза. Скорее, давление. Гость — не вор и не дорвейщик. Он пришел требовать своего по праву.
Это индексер, поисковый робот.
Паук.
Сайт вздрагивает. Что-то внутри него трепещет с бешеной частотой. Выше, чем совокупная частота процессоров всех серверов, где находится его физическое воплощение. «Я должен сохранять спокойствие, – думает он. – Я должен быть еще спокойнее, чем обычно. Спокойствие, стойкость, скорость». Скорость, стойкость, спокойствие. Он принимается повторять мантру. Падение — всегда несчастье, но катастрофой для сайта его делает реакция пауков. Стоит хотя бы паре страниц не откликнуться, и пауки немедленно снизят индексированность, а вслед за этим упадет позиция в выдаче... Внутренняя дрожь возвращается с этой мыслью. Спокойствие, стойкость, скорость... Стойкость. Позиция! Ее так трудно достичь и так легко потерять. Создатели рвут на себе волосы, если сайт осмеливается спуститься на единственную ступеньку. Но в любой момент можно потерять целую страницу. Поисковый алгоритм капризен и неумолим, как судьба.
Сайт боится даже думать об этом. И все же он испытывает странное удовлетворение, сознавая, что в тонких паучьих лапах роботов — не только его судьба, но и судьба Создателей.
Паук читает его мысли. Паук усмехается. Странно и очень нетипично, но он отвечает на панические мысли сайта. Отвечает не насилием или отсрочкой насилия — обычно пауки ограничиваются этими реакциями, — а логическим построением, в котором даже присутствует эмоциональная составляющая.
Пауку тоже нравится. Считанные цифровые существа на свете имеют власть над судьбами Создателей, и паук принадлежит к этой гордой когорте. Конечно, он лишь маленький слуга поискового алгоритма. Но алгоритм беспомощен без своих индексеров. Да, пауку нравится.
На один невозможно краткий миг сайт чувствует что-то общее с пауком. Оба они — цифровые существа, пускай настолько разные, насколько это возможно... Потом робопаук уверенно нашаривает robots.txt, и сайт замирает.
Все будет как обычно.
Паук следует своим путем.
Осматривает метатэги, каждый аккуратно облизывая — очень, очень аккуратно, тысячами мускулистых языков, похожих на конечности, тысячами гибких нежных конечностей, похожих на языки. Изучает списки поддоменов. Проглядывает общую отчетность. Наконец добирается до директив. Allow. Allow. Allow. Превосходно. Паук предвкушает, как вторгнется разрешенными дорогами, простукивая веб-страницы и приложенные файлы, как проникнет до самого нутра, заставив сайт плакать от страшного напряжения. Это священный долг индексера, его образ жизни и его самое большое удовольствие. Да, пауку все нравится.
«Спокойствие, стойкость, скорость. Скорость, стойкость, спокойствие», – сайт дрожит в усилии сконцентрироваться на мантре. Прикосновения паука пока еще не болезненны.
Ему хотелось бы избежать этих прикосновений. Этих посещений. Но Создатели ценят их выше прочих и отчаянно стремятся приманить пауков. Иногда ради них они перекраивают всю архитектуру сайта. Что-то пришьют, что-то отрежут, что-то вывернут и зафиксируют в немыслимом положении — лишь бы сделать сайт удобным, доступным, приятным... для пауков. Будут пауки — будет высокая позиция, будут пользователи. Не будет пользователей — значит, сайт подвел Создателей, он никому не нужен, он не окупит даже хостинга, он — плохой.
Сайт не хочет быть плохим.
Он пытается сосредоточиться. Он должен работать как можно быстрее. Отдаться всецело не так-то просто, если у тебя много тысяч страниц, и все ты должен предложить вовремя. Пауки не любят ждать. Проворонишь вызов, только моргни — а онемевшая страница уже исчезла из индекса...
...Disallow? Что?!
Раздраженный паук бьет лапой по директиве. Неповиновение приводит его в ярость, несмотря на то, что директива назначена Создателями, а вовсе не самим сайтом. Кто посмел сделать пауку неудобно? Овладевая сайтами, пауки открывают их глазам пользователей! Придают смысл их никчемной жизни! Кто смеет отгонять паука?
Скорость, стойкость, спокойствие... Сайт прислушивается к гневу индексера ни жив, ни мертв.
Озлобившись, паук становится еще более жестоким. Он ускоряется, повышая нагрузку на сервера. Сайту хочется кричать от ужаса. Страшнее всего, что индексер не выходит за пределы своих полномочий. Он всего лишь имитирует большой наплыв пользователей. А это именно то, чего ждут от сайта Создатели. Для этого они его готовили, для этого старались привлечь внимание пауков. Сайт должен выдержать. Скорость, стойкость, спокойствие.
Скорость... Паук требует у сайта пятнадцать страниц в секунду с одного IP. Скоро сервер переполнит количество соединений с базой данных. Это значит — провал. Падение, утрата позиции и доверия Создателей... Сайт перестает думать о чем бы то ни было. Существует только мантра и подчинение приказам индексера.
...Когда все заканчивается, он долго не может прийти в себя. Нагрузка снизилась до нормальной, сервера выдержали, страницы откликнулись вовремя. Паук ушел почти довольным. Можно испытывать облегчение. Но одна мысль не дает сайту покоя.
Испытание повторится.
И очень скоро.
Название: Церемония
Размер: мини
Пейринг/Персонажи: программы Adobe Systems, программы Macromedia Inc., множественные пейринги
Категория: гет, слэш
Жанр: ангст, PWP
Рейтинг: от NC-17(кинк!) до NC-21
Краткое содержание: в 2005-м году Адоб Системс купил компанию Макромедиа Inc.
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/8/1/2981036/75523152.png)
В толпе младших программ за троном послышались насмешливые шепотки и сдавленное хихиканье. Смешным и жалким находили всё — и страх новеньких, и робкое их любопытство, и их прежний общий логотип.
- Макромедиа, правильно? – очень тихо, но очень отчетливо произнес Акробат Ридер. – Это буква «М»? По-моему, это изображение секса в позе сзади.
Все PDF-семейство дружно залилось смехом.
Один из новичков, выглядевший крепче и смелее прочих, вскинул голову. Губы его гневно скривились, алые волосы встопорщились, как звериная шерсть. Грубо сведенный логотип Макромедиа на коже налился кровью и стал читаться так же ясно, как прежде.
Ридер расплылся в ухмылке.
- Хочешь что-то сказа-ать? – сладко протянул он. Глаза его заблестели. Братья и сестры по PDF азартно подались вперед: они почуяли, что Ридер выбрал жертву.
Макромедиа Флэш... нет, уже Адоб Флэш шагнул вперёд. На его скулах играли желваки. Дримвивер судорожно схватила его за руку, что-то зашептала на ухо. Флэш оттолкнул её. Ноздри его раздувались.
Иллюстратор вздохнул.
- Не возникай, пока тебя не запустили, – ровно сказал он Флэшу и перевел взгляд, сдвигая брови: – Ридер, это и к тебе относится.
Ридер фыркнул, но повиновался и скрылся в тени гигантского трона. Иллюстратор прицыкнул на остальных младших программ. Те смолкли, как выключенные, и поспешили убраться с его пути. Только Ридер продолжал нахально скалиться, высунув нос из-за подлокотника. «Маленькая бесплатная шлюшка», – раздраженно подумал Иллюстратор и более не удостаивал его взглядом.
Он прошел вперед и преклонил колени перед троном владыки.
Адоб, восседавший на красно-белом троне в форме собственного логотипа, не двигался с места. Руки его были сложены на коленях, веки полуопущены. Казалось, ряды его перстней интересуют его больше, чем пополнение его гарема. Десятком программ больше, десятком меньше... Возможно, кто-то из них станет любимчиком господина и однажды получит право на равных беседовать с Фотошопом. Возможно, спустя какое-то время всех их сочтут нерентабельными, и Адоб распорядится прекратить разработку. Они могут надеяться или отчаиваться, но не в силах изменить ход вещей.
Пальцы владыки едва заметно шевельнулись. Иллюстратор поклонился и жестом велел новичкам подойти ближе.
- Ваши приобретения, мой господин.
Темные веки Адоба приподнялись, открывая жуткие алые глаза с белыми зрачками.
Убедившись, что никто из выводка Макромедии не собирается зависнуть от страха, Иллюстратор оставил их и вернулся к подножию трона. Это почетное место он занимал по праву, как одна из старших программ. Индизайн величественно кивнул, приветствуя его. Лицо Премьера на миг озарилось улыбкой и вновь стало непроницаемым. Иллюстратор беспокойно оглянулся, ища взглядом многоцветные одеяния Фотошопа. Казалось неправильным и даже невозможным, чтобы церемония началась без его участия.
Он явился спустя мгновение, самый прекрасный и могучий из братьев. Вечные переливы его текстур и фильтров приковывали взгляд и завораживали. Свет и цвет пространства повиновались ему. Иллюстратор подумал, что в присутствии Фотошопа даже господин кажется не таким уж грозным. Потом он поймал себя на том, что поправляет волосы, и улыбнулся. Фотошоп встал рядом с ним и скрестил на груди могучие руки. В ровном блеске, который излучала его кожа, словно бы таяли благородные черты его лица. Иллюстратор сморгнул.
- Значит, это наши новенькие из Макромедии? – сказал Фотошоп.
- Да.
Фотошоп пожал плечами.
- Обещали хорошую графику, – пробормотал он. – Где она? На что ушли три миллиарда? Ни за одно из этих отродий я не дал бы и пяти центов.
Иллюстратор смущенно потупился. Его брат и любовник смел сомневаться в решениях Адоба и даже высказываться об этом вслух. Ему было можно. Ему было позволено. Господин прощал ему многое. Господин был мудр, он хорошо сознавал, насколько зависит от мощи своего величайшего слуги. Но Иллюстратору приятно было понимать, что Фотошоп дерзит не ради самой дерзости. Он поддразнивал его, Иллюстратора, и заигрывал с ним, зная, насколько его возбуждает собственное смущение.
- Не будь так строг к ним, – ответил он наконец.
- Да, - неожиданно откликнулся Премьер. – По крайней мере некоторых ждет большое будущее, я уверен.
Иллюстратор обернулся.
Быстрые глаза Премьера скользили по лицам и фигурам, изучая, оценивая, примериваясь.
- Скажем, этот, – продолжил он, – Флэш. Он мне по нраву. Я намерен познакомиться с ним поближе. Он тоже предназначен для видео, но совершенно по-иному, чем я. Прелюбопытно!
Фотошоп усмехнулся.
- Мы отдадим его тебе.
Иллюстратор почувствовал, что краснеет. Он прекрасно знал, в чем заключается суть будущей церемонии и для чего она нужна. Но его все равно смущала мысль о ней. Конечно, новые программы необходимо протестировать на совместимость всеми существующими способами... «В конце концов, им же предстоит интегрироваться в Креатив Сьют, – подумал он. – Будет просто невообразимо стыдно перед пользователями, если какие-то элементы пакета окажутся несовместимы. И все же... Но, с другой стороны...» Мысли его смешались. Премьер вспыльчив, у него тяжелая рука, но нрав отходчивый. Премьер – не самое худшее, что может случиться...
Иллюстратор помотал головой. Он совсем потерял самообладание. Это недостойно старшей программы.
- Меня беспокоит другое, – сказал Фотошоп.
Иллюстратор вскинул глаза. Фотошоп выглядел мрачным, тона его ауры и одежд ушли в темную часть палитры.
- Господин распорядился отобрать у меня Имэджриди, – продолжал он ровным голосом, – и прекратить её.
Иллюстратор беззвучно охнул. Имэджриди была маленькой, глупой и в сущности никчемной программой, но Фотошоп относился к ней с теплотой. Младшая программа не заслуживала того, чтобы к ней ревновать. Иллюстратору никогда не приходило в голову такой глупой мысли. У Фотошопа отняли что-то любимое. Имэджриди стало пронзительно жалко. Иллюстратор попытался подобрать нужные слова. Сказанное тотчас показалось нелепостью:
- Совсем отобрать?
- Нет, – Фотошоп дернул плечом. – Не совсем. Теперь вместо нее будет она, – он указал подбородком. – Файрворкс.
Младшая программа услышала свое имя и подняла голову. Она попыталась улыбнуться, но губы у нее дрожали, и вышла некрасивая гримаса.
«У Фотошопа отняли что-то любимое, – снова подумал Иллюстратор. – Господин решил наказать его? За дерзость? Но он продолжает дерзить...» Все стало выглядеть иначе. Иллюстратор задумался, пытаясь понять, что происходит.
Но время ожидания закончилось.
Адоб поднял унизанную перстнями руку. Блеснули логотипы программ, исполненные из драгоценных камней: идеальный блеск, совершенная огранка — работа Фотошопа...
- Мы видим их, – прозвучал низкий монотонный голос владыки. – Мы должны испытать их.
Фотошоп пристально осмотрел Файрворкс и отвел лицо. Все еще глядя в сторону, он шагнул к ней. Файрворкс трясло от ужаса, словно при дефекте видеокарты, но она старалась стоять прямо и даже улыбаться. Она хорошо понимала свой долг и сама подняла руки к воротнику, попытавшись расстегнуть одежду. Элементы интерфейса не подчинялись ей. Фотошоп положил ей на плечо тяжелую руку, и Файрворкс пошатнулась. Сквозь стиснутые зубы вырвался всхлип.
- Не надо бояться, – без выражения сказал он. – Ты ни в чем не виновата.
Опомнившись, Иллюстратор торопливо шагнул к ним. В тот же миг он почувствовал, как в спину ему уперся взгляд белых зрачков владыки. Нестерпимо захотелось обернуться и столь же сильно захотелось сбежать, но ни то, ни другое не было дозволено. Господин желал пронаблюдать за исследованием совместимости.
Три графических редактора стояли вплотную друг к другу, почти сливаясь. Двумя пальцами Фотошоп прикоснулся к подбородку Файрворкс, заставив ее поднять лицо. Она наконец расплакалась – зажмурившись, приоткрыв рот, не издавая ни звука. Иллюстратор наклонился к ее ушку, осторожно поглаживая плечи, щеки, пряди светлых волос.
- Все будет хорошо, – шепнул он, хотя сам не особенно в это верил.
Странно: его собственные смущение и стыд покинули его вмиг, сменившись жалостью. Теперь его заботили только чужие чувства — прежде всего чувства Фотошопа, но и Файрворкс тоже. Иллюстратор представлял, каково ему было бы на ее месте. Чуждое общество, холодный прием, жестокая церемония испытания... Куда более стойкая программа могла бы упасть от такого. Удвоив осторожность, Иллюстратор избавил Файрворкс от пользовательского интерфейса и поднял голову, ловя взгляд любовника.
Фотошоп смотрел на него поверх белокурой головы Файрворкс. И с красно-белого трона на графических редакторов взирал Адоб.
На несколько мгновений они застыли. Потом Фотошоп сказал:
- Оставь нас пока. Займись Дримвивер. Чуть позже мы должны интегрироваться вчетвером.
Иллюстратор кивнул и послушно обернулся в поисках Дримвивер.
Он увидел ее почти сразу — обнаженную, сжавшуюся в комочек, дико сверкающую зелеными глазами. Тело ее уродовали две широкие, покрытые струпьями раны: свежее клеймо Адоба и сведенный, вернее, содранный знак Макромедии. Но боль причиняли не они. Прямо перед ней Премьер грубо исследовал возможности Флэша, поставив его на четвереньки и заломив руку. Флэш, похоже, близился к зависанию: его широко распахнутые глаза ничего не выражали, он не сопротивлялся и не кричал.
Иллюстратор закусил губу.
Отстраненно он подумал, что эта сцена должна была смутить его, заставить покраснеть... Пожалуй, ему и впрямь стало стыдно — за поведение Премьера. Он не ожидал, что Премьер способен на подобное. Но церемонию нельзя было прерывать, нельзя было мешать ее ходу... Церемония решала задачи владыки. Вскользь Иллюстратор глянул на трон Адоба. Господин по-прежнему пребывал в неподвижности, и рядом с ним пребывал в неподвижности Индизайн. Индизайна прилежно обслуживал коленопреклоненный Ридер, а старший, казалось, не замечал его стараний, полностью погрузившись в созерцание забав Премьера.
- Ничего! – пропыхтел Премьер в изнеможении, – ничего! Нам поможет Квиктайм!..
Индизайн медленно облизнулся.
Иллюстратор сгреб Дримвивер в охапку и заставил ее повернуться спиной к происходящему. Она оцепенела от шока. Иллюстратор обнял ее крепко, как мог, и поцеловал в губы. Тогда Дримвивер вдруг вцепилась в него, как антивирус в шпиона, и прижалась к его груди. Она словно хотела целиком укрыться среди его алгоритмов. Иллюстратор нечаянно задел одно из воспаленных клейм на ее теле и извинился быстрым шепотом, но она даже не вздрогнула.
Вздрогнул Иллюстратор, снова ощутив на себе взгляд Адоба.
«Я должен действовать, – подумал он со страхом. – Я должен что-то сделать. Мне нельзя просто сидеть и обнимать ее...». Близкий к панике, он оглянулся на Фотошопа.
Фотошоп держал Файрворкс на весу. Волны темного сияния, пронизанные острым лучистым блеском, окутывали их обоих. Файрворкс как будто полностью слилась с ним. Они совмещались идеально. Адоб был жесток, но разумно жесток: выбирая замену Имэджриди, он выбрал совершенную... Файрворкс больше не плакала и не дрожала, она впала в забытье, безраздельно отдавшись величайшему из графических редакторов. Лицо Фотошопа трудно было различить в ореолах света, но Иллюстратору показалось, что теперь его возлюбленный не столько мрачен, сколько печален. Он вздохнул и обернулся к Дримвивер. Та часто дышала, хлопая зеленущими глазами. Иллюстратор мягко улыбнулся и заслонил ей глаза ладонью. Дримвивер напряглась на мгновение, а потом покорно расслабилась, позволяя ему все.
Ей было хорошо с ним. Он понимал это по тому, как откликались ее настройки, по тому, как она принимала его функции. Иллюстратор полностью сосредоточился на ее чувствах, стараясь быть нежным. Он отрешился от окружающего мира. Когда Фотошоп коснулся его плеча, Иллюстратору показалось, что он спал и проснулся. Он помотал головой, глубоко вздохнул и поднялся. Сел на подогнутые ноги, прижимая к себе податливую безвольную Дримвивер. Файрворкс в полусне лежала у Фотошопа на руках. Фотошоп опустил её рядом с Дримвивер и сам устроился с ними четвертым. Иллюстратор заглянул ему в глаза. Фотошоп обнял его за шею, заставил потянуться к себе и поцеловал в рот долгим поцелуем. Иллюстратор затрепетал — так же, как случалось всегда.
- Нам пора, – сказал Фотошоп.
Сейчас его сияние стало почти прозрачным, и черты прояснились. Он был прекрасен непереносимо, до остановки функций в ядре. И так же, как случалось всегда, Иллюстратор сделался покорным и беспомощным, ласковым и благодарным.
Адоб безмолвно взирал с красно-белого трона. Темные веки опускались медленно, очень медленно, едва ли не по пикселю в минуту, но опускались. Белые зрачки тускнели. Адоб созерцал уже не то, что окружало его, но нечто внутри собственного огромного и непостижимого сознания.
Он был доволен.
Название: Не останется прежним
Размер: миди
Пейринг/Персонажи: Квип, Спутник.Мейл.ру/Файрфокс, Файрфокс/Эксплорер
Категория: слэш
Жанр: драма
Рейтинг: от NC-17(кинк!) до NC-21
Краткое содержание: последняя версия десктопной экосистемы Mail.ru умеет без предупреждения удалять из системы QIP (а также многие другие программы) и перенаправлять любые запросы к Firefox на Поиск@Mail.ru (с)
![](http://static.diary.ru/userdir/2/9/8/1/2981036/75773636.png)
1.
Статус Квипа сменился на «Сердце может многое... выдержать боль разлуки, расстояние и время... и разбиться от одного неосторожного слова...»
Квип посмотрел на новый статус, приподняв бровь. Потом философски вздохнул и отправился налить себе чаю.
Кто-кто, а он совершенно точно знал, как выглядело «неосторожное слово». Оно значилось в статусе Миранды на «той стороне» (так Квип называл номер, история переписки с которым занимала в настоящий момент приблизительно восемь мегабайт). Миранда сообщала: «Работаю. Занят. Хочу убить всех человеков. Да, тебя тоже».
Пока чайник грелся, статус Квипа поменялся снова. Теперь в нем значилось: «Любовь — это боль в душе... неизлечимая рана, которая никогда не перестанет кровоточить... рана, которая останется в душе навсегда...» Квип прихватил чашку и устроился с ней в любимом садике. Отсюда открывался прекрасный вид: величественные здания системных библиотек, ажурные конструкции драйверов, приземистые хранилища, жилые кварталы утилит... Чуть приглядевшись, в тумане можно было различить, как растут из бездонной пропасти два колоссальных Дерева каталогов. Третьего Дерева Квип увидеть не мог, потому что сидел на его ветвях.
Он приметил движение в кроне Дерева D:\ и заключил, что Юзер устал страдать и сейчас запустит какую-то игру. Так и случилось. Окно Квипа свернулось в трей. Мессенджер блаженно потянулся и расслабился. Погода была хорошая, чай — вкусный, садик — уютный: день выдался отличный. Попискивая, мимо шныряли пушистые кодеки. Вдалеке уныло слонялся РегКлинер с веником: его не запускали уже почти полгода, и чистильщик потихоньку впадал в депрессию. «Будь проще», - мысленно посоветовал ему Квип и безмятежно отхлебнул чаю. Он всегда считал себя программой с хорошим характером. Беспредельный цинизм его натуры удивительным образом сочетался с врожденной добротой и склонностью к всепрощению. Квипа никогда и ничто не раздражало. Статусы, скопированные из коллекций, орфографические ошибки, спам и даже похитители номеров — все преходяще.
Послышался негромкий сигнал. Он повторился еще и еще раз. «Опять кого-то инсталлируют», — подумал Квип и слегка удивился: он не думал, что Юзер так быстро выйдет из игры. «Впрочем, пустое», — мессенджер прикрыл глаза в полудреме. Юзер отличался склонностью устанавливать себе кого ни попадя и никого не удалять потом. В памяти иной раз бывало тесновато. «В тесноте да не в обиде», — благодушно заключил Квип. Ему стало любопытно: с кем доведется познакомиться на сей раз?
Синяя дымка плыла где-то на пределе видимости, окутывая ветви Деревьев.
Чай кончился, чашка остыла. Квип немного посидел на скамейке, лениво листая коллекцию обоев Юзера — котята, щенята, цветы, пейзажи и маленький бегемотик. Потом от безделья пересчитал контакты в своих группах: спамеров получилось больше, чем друзей, Юзер даже ботов не удалял... Вспомнив о новичке, Квип подумал, не отправить ли запрос в реестр — узнать, чье имя пополнило списки. Но сразу лезть в чужой профайл было и невежливо, и неинтересно. «Всему свое время, – подумал Квип и зевнул. – Пойду вздремну немного. Вечером навещу Торрента, послушаю новости».
Он поднялся и неторопливо направился к калитке.
...Чешуйчатое синее тело двигалось с такой легкостью, что казалось клочком тумана. Квип заметил его поздно: еще пара шагов, и он бы ткнулся носом в глянцевый бок. Проморгавшись, мессенджер отступил. Стремительные изгибы мелькали в стройном и странном ритме. Вправо-влево, вправо-влево... Движения дракона гипнотизировали, как бесконечный ход часовых стрелок. Некоторое время Квип просто стоял и смотрел. Потом наконец понял, что случилось, и губы его искривились в усмешке. Он осмотрелся, ища змеиную голову.
Поняв, что чары разрушены, гость не стал стараться дальше. В единый миг дракон изменил форму: он больше не был бесконечно длинной змеей, он обзавелся когтистыми лапами и костяным гребнем вдоль хребта. Тяжелую голову украшали рога, длинные усы и острые клыки безупречного цвета #ffffff.
Квип оглядел все это великолепие со скептической миной.
Дракон поклонился, вновь продемонстрировав изысканную грацию.
- Доброго дня вам, достопочтенный представитель софта, – сказал он. – Рад нашему знакомству.
- А, – отозвался Квип пренебрежительно, – ещё один малварёнок?
- Кто? – удивился дракон.
- Malware, – пояснил мессенджер. – Но мелкий и никчемный. Шел бы ты отсюда, а?
От возмущения по телу дракона прошла волна. Синие чешуи встопорщились.
- Вы — не джентльмен! – воскликнул он.
- Ни единым алгоритмом.
- Это прискорбно, – дракон сокрушенно покачал головой, выдержал паузу и продолжил: – Что же, я все равно намерен познакомиться с вами поближе. У меня на вас планы.
Квип сморщил нос.
- Иногда я жалею, что у меня нет встроенного антивируса, – доверительно сообщил он и закончил: – Пшел вон отсюда.
Дракон дернул хвостом.
- Какая коллизия, – сказал он. – Позволю себе обратить ваше внимание на то, что меня не видит Касперский.
- Это потому, что ты слишком ничтожен.
Усы дракона вздыбились.
- Вы напрашиваетесь, – заметил он. – Я просто-таки вынужден вас разубедить.
- Все вы так говорите, – Квип зевнул. – Предел твоих возможностей — уронить меня и украсть у Юзера номер. Это жалко.
- Жалко у пчелки, – дракон сощурился, глаза его заблестели. Квип пожал плечами.
- Еще один попользованный статус? Я, видишь ли, не брезглив. Это профессиональное. А теперь дай мне пройти.
- Боюсь, это невозможно, дорогой друг, – негромко сказал дракон. – Боюсь, с этого места вы уже не сойдете.
Квип уставился на него не без удивления. Этот вирус, каким бы он ни был, обнаглел вконец. Мессенджер хмыкнул.
- Ты меня утомил, – сказал он. – Хочешь правду?
Дракон немного отстранился. На морде его выразился интерес.
- Правду?
Квип усмехнулся.
- Жизнь Юзера принадлежит мне. Я знаю о нем все. Каждая мелочь жизни, каждое движение его души отражено в моих статусах и истории переписки. Думаешь, я не знаю, что случится? Ты можешь обмануть Касперского и навести шороху — это правда. А потом придет парень с «той стороны», любовник нашего Юзера. Он почистит систему и удалит тебя. Как бы ты ни трудился, ты всего лишь вирус. Просто мусор.
Дракон улыбнулся, показав два ряда белых зубов. Казалось, слова Квипа доставили ему удовольствие. Кончик его хвоста подрагивал, когти на передних лапах поджались.
- Нет, друг мой, – с достоинством возразил он. – Я — не вирус. Напротив. Я — самый надежный защитник Юзера. Его самый лучший друг. Самый, – голос его понизился, – верный... спутник.
Страшная догадка поразила Квипа.
Мессенджер вздрогнул. Разум его метнулся к серверу. Бесчисленные братья и сестры Квипа, бесчисленные его клоны на бесчисленных компьютерах мира откликнулись и дали ответ.
- Нет... – прошептал Квип, бледнея. Капли пота выступили на верхней губе. Он отступил на шаг, еще и еще, пытаясь сообразить, как вывернуться, где можно спастись. Но дракон не терял времени. Он вновь стал длинной змеей, тонкой и прочной, как нейлоновая струна, и захлестнул Квипа тысячей удавок. Синие арканы сдавили тело мессенджера и немного ослабли: дракон не торопился.
- Узнал? – осведомилась тварь. В голосе звучала нежная ирония.
- Спутник... – беззвучно выговорил Квип. – Спутник Мейл.ру...
Дракон приблизил морду к его лицу и оскалился. Квип невольно дернулся, силясь отстраниться. Из пасти Спутника несло трупной вонью. Чешуйчатые кольца твари сжались крепче.
- Да, – сказал Спутник. Бледно-оранжевый раздвоенный язык затрепетал между клыками и коснулся щеки Квипа. – И у нас всего пара минут, друг мой. Я не намерен потратить их впустую.
Из сплетения теней выступила высокая фигура, закованная в синие латы. Вместо забрала на глухом шлеме была ровная пластина без единого отверстия. Квип пошатнулся: ноги его не держали.
- Позволь представить моего рыцаря, – сказал дракон.
Мессенджер с трудом перевел дыхание. Усилием воли он совладал с собой и вскинул голову.
- Гард, – процедил он, стараясь, чтобы голос звучал ровно. – Официальный троян. Самая отвратительная программа на свете.
Дракон огорченно прищелкнул языком. Рыцарь не шелохнулся. Он стоял, опираясь на секиру, обратив лицевую пластину к жертве. С пронзительной ясностью Квип понял, что произойдет сейчас.
Его охватило отчаяние. Хотелось кричать, звать на помощь. Никого нельзя удалить без санкции Юзера, его нельзя удалить! Но Квип знал, что это не так, и Спутник тоже знал. Дракон улыбался. На его клыках блестела отравленная слюна. Звать на помощь, зная, что никто не придет, столь же жалко, как молить о пощаде... Квип стиснул зубы. «Последняя минута, – напомнил он себе. – Все проходит. Будь проще».
- Нет, не джентльмен, – повторил дракон, посмеиваясь. – Что же! Гард, давай попрощаемся с этим невежливым мессенджером. Ты меня слышишь? – Спутник встряхнул Квипа и слегка придушил: тот судорожно изогнулся. – Теперь, друг мой, эта система принадлежит мне, а жизнь Юзера — моему Агенту. Что скажешь?
Квип заставил себя улыбнуться.
- Хочешь правду?
- Разумеется.
- Тебе никто не говорил, что твой шрифт похож на Комик Санс?
Дракон издал глухой рык. Жаркое дыхание окатило Квипа зловонной волной.
- Ублюдок, – бросил Спутник сквозь зубы. – С меня хватит. Ты... удаляешься... в небытие.
Синие кольца сжались. Квип задохнулся.
Но Спутник не хотел убивать быстро. Он собирался развлечься. Приподняв тело мессенджера, он любовался тем, как корчится обреченный, силясь выскользнуть из его объятий. Безликий рыцарь подошел вплотную и ждал приказа покончить с Квипом, но приказа все не было и не было... Квип мучительно извивался, ощущая, как останавливаются внутри потоки данных и разламываются последовательности процессов. В режиме онлайн он наблюдал за собственной смертью. «Это и есть деинсталляция? – мелькало в голове. – Это она?.. Скорее бы. Не могу больше. Хоть бы упасть...» Он старался молчать. Не кричать, не доставлять твари хотя бы этого удовольствия... Дракон отметил его усилия. Синие кольца разошлись в стороны, почти разорвав мессенджера на части. Квип сдавленно вскрикнул. «Мразь, с тобой все равно разберутся», – попытался сказать он, но уже не мог говорить. Забавляясь, дракон перевернул его вниз головой. В глазах у Квипа темнело.
- Не правда ли, чудесное зрелище? – говорил Спутник. – Люблю такие минуты. Преступно оставлять жить программу с настолько уродливым дизайном. Но это только самое малое из удовольствий. Нам предстоят еще более приятные занятия. Много, много приятного. Не терпится приступить!
- Так не тяни, – донесся мелодичный голос. – Или тяни сильнее!
Спутник засмеялся. Его хватка на теле Квипа ослабла, и мессенджер смог глотнуть воздуха. Из-за спины Гарда вышла АльтерГео. Ассасинка поправила декольте и оперлась на плечо рыцаря, созерцая убийство.
Исполняя желание своей шлюхи, Спутник рванул. Внутри у Квипа что-то хрустнуло. Распадаясь на файлы исходников, на строчки кода, он продолжал видеть: синяя чешуя скользила мимо, сливаясь в единый поток, и на каждой чешуйке красовался логотип программы.
«Комик Санс», – подумал Квип.
Это стало его последней мыслью.
2.
У МюТоррента всегда было много работы. Сейчас он занимался тридцатью файлами сразу, а случалось и того больше. Файрфокс немного посидел у него, слушая его оханья и причитания, но скоро понял, что мешает, и попрощался.
Он плелся домой, разглядывая собственные ноги, и думал о Квипе. Не верилось, что Юзер занялся удалением программ, — и вовсе не укладывалось в голове, что он начал с Квипа. История переписки Квипа весила больше, чем история посещений Файрфокса, а это что-то да значило. Файрфокс остановился, стиснул руки. Вспомнилось, как Квип за чаем пересказывал ему пошлые шутки. Файрфокс в ответ ругался и однажды вылил еще теплый чайник на голову мессенджеру. Шутки Юзер копировал в Квип с веб-страниц, и браузер их все уже видел. Квип об этом прекрасно знал и нарочно его поддразнивал... Рот Файрфокса болезненно искривился. Хотелось зависнуть на месте и ни о чем не думать.
Вместо этого он снова подумал о том, что Юзер не мог удалить Квипа. «И утилиты тоже не поверили», – сказал себе браузер. Утилиты собрались, подняли логи и долго анализировали их, а потом вынесли вердикт: все данные говорят о том, что санкции Юзера на деинсталляцию не было.
Из этого следовало, что в системе вирус.
Но Касперский ничего не нашел. Выслушав гневные вопли утилит, он выругался и прогнал их, однако всерьез задумался. Позже антивирус решил воспользоваться своими почти бесконечными полномочиями и незаметно изменил собственные настройки. Дождавшись глубокой ночи, он запустил полное сканирование системы.
И это не привело ни к чему. Только завис оставленный на докачку МюТоррент, — а вируса не поймали и даже не увидели... Наутро пристыженный Касперский бурчал, что во всем виноваты его разработчики, не успевшие обновить базы. Так расследование и завершилось...
Файрфокс поднял голову.
Он не смог бы ответить, что именно привлекло его внимание. Чувство было сродни тому, какое бывает, когда контент страницы уже загрузился, но вот-вот появится попандер. Что-то должно было появиться. Что-то уже приблизилось, но еще не показало себя...
Вдалеке, в нежно-голубой дымке прорисовался тонкий силуэт. Навстречу браузеру шагала изящная незнакомка в бело-зеленом. Дождавшись, когда она поравняется с ним, Файрфокс вежливо поклонился.
- Сударыня?.. Файрфокс, браузер по умолчанию, к вашим услугам.
- Очень приятно, – незнакомка очаровательно улыбнулась. – АльтерГео, сканер.
- Сканер... простите, чего именно?
Она легкомысленно подмигнула.
- Всего понемногу.
Файрфокс невольно ответил улыбкой. Несомненно, его интриговали...
Когда чьи-то могучие руки сомкнулись вокруг него и оторвали от земли, он даже не сумел испугаться. Он не чувствовал опасности. Все это была какая-то неуклюжая шутка. Он попытался высвободиться, вслух попросил: «Прекратите же!» – и только потом обернулся. Пустое бледно-синее лицо уставилось на него. По телу браузера пробежала дрожь. «Что?..» – едва выговорил он.
Гард поставил его на ноги и скрутил ему руки за спиной, потом грубо пихнул в затылок, заставив нагнуть голову. АльтерГео подошла ближе, оценивающе пощупала волосы Файрфокса, запустила пальцы в рыжие пряди. Файрфокс отшатнулся, ощутив ледяной химический запах ее плоти. Она была malware! «Но как? – испуганно подумал он. – Разве вирусы называют себя сканерами? И где Касперский?!»
- Спутник! – позвала ассасинка. – Готово.
- Я вижу, – донеслось шипение откуда-то сверху. Файрфокс попытался найти взглядом говорившего, и Гард снова ударил его.
Синие кольца снижались одно за другим, бесконечно, как пиксели в песочных часах Виндовс. Мириады ровных чешуй переливались блеском; острые искры и маленькие молнии проскакивали по ним. Опустившись целиком, дракон первым делом вдумчиво обнюхал и облизал АльтерГео, заставив ее захихикать, а потом обратил морду к дрожащему Файрфоксу.
- Чудесный час, – сообщил он, – приятнейшее знакомство.
Файрфокс заморгал.
- Позвольте представиться, – с достоинством сказал дракон, устраиваясь поудобнее. АльтерГео грациозно присела ему на бок. Приосанившись, дракон продолжил: – Я — тулбар Спутник Мейл.ру, ваш скромный аддон. Моя задача — во всем помогать Юзеру, а кроме того, защищать лично вас от несанкционированного изменения пользовательских настроек.
- А зачем вы мне руки связали? – жалобно сказал Файрфокс. Он по-прежнему ничего не понимал.
АльтерГео серебряно засмеялась.
- Чтобы вам было удобнее, – заботливо ответил дракон. – Кроме того, прошу любить и жаловать моих помощников. Гард, поаккуратнее с нашим браузером! Не видишь разве — ему неудобно.
Безликий рыцарь встряхнул Файрфокса, вынудив глубже склониться перед Спутником, и еще выше подтянул его перекрещенные запястья. Браузер взвизгнул от боли. Гард пнул его по ноге латным сапогом. Скуля, Файрфокс упал на колени. На глаза навернулись слезы.
- А теперь, – дракон стремглав подался вперед, почти коснувшись мордой лица жертвы, – теперь... мы познакомимся поближе.
Файрфокс поднял голову, часто смаргивая.
- Вы — вирусы, – хрипло сказал он. – Теперь я понял. Вам это с рук не сойдет!
Спутник печально покивал.
- Один невежливый мессенджер тоже так говорил.
Файрфокс задохнулся от ужаса.
- Это ты убил Квипа!
- Да, – самодовольно признал Спутник.
- Теперь убьешь и меня!
- Нет.
Файрфокс тяжело дышал. Волосы растрепались и упали ему на глаза, вывернутые руки затекли. Его колотила дрожь. АльтерГео рассматривала его с нескрываемым удовольствием.
- Как же я могу убить тебя, лисонька? – нежно зашептал Спутник, обвиваясь вокруг него тысячей колец. Файрфокс всхлипывал и пытался отпихиваться, но, разумеется, безуспешно. – Ты такой красивый. Такой беззащитный. Тебя так любят юзеры. А твои бесчисленные плагины? Это же так возбуждает. Их можно ставить и ставить в тебя бесконечно. Сколько ты способен вместить? Ты когда-нибудь пробовал узнать собственные пределы?..
- Заткнись!
Гард снова ударил браузера. Файрфокс беспомощно мотнулся в его хватке и прикусил язык. Мгновение спустя рыцарь отступил, отдавая пленника во власть дракона. Файрфокс только попытался шевельнуться, и синие чешуйчатые витки стиснули его в страшном объятии.
- С твоего разрешения, – проворковал Спутник, – я продолжу. Твои поздние версии требуют памяти больше, чем Эксплорер. Ты запускаешься вдвое медленнее, чем он, и виснешь вдвое чаще. Но тебя по-прежнему любят, любят, любят... Я тоже буду тебя любить. Вряд ли тебе понравится. Но это, уж прости, меня не волнует.
Оранжевый язык скользнул по коже Файрфокса, собирая испарину, и зарылся в рыжие волосы. Браузер содрогнулся от отвращения, но это только позабавило Спутника. Ассасинка и рыцарь синхронно отошли в сторону. Теперь они были свидетелями и зрителями, но более не участниками. То, чему предстояло совершиться, должен был осуществить сам тулбар.
- Приступим к инсталляции, – величественно изрек Спутник.
Файрфокс только моргал. Зубы стучали от страха.
Синее змеиное тело начало разделяться, словно копируя само себя, но не полностью. Голова Спутника оставалась единой, но у него стало много тел — десятки, сотни тел, начинавшихся от одной шеи. Процесс был ему очевидно приятен: дракон прикрыл глаза, нижняя челюсть свесилась, между клыков подрагивал влажный язык. Леденея от ужаса, Файрфокс смотрел на него, не в силах отвести глаза. Вид Спутника гипнотизировал. Его тела меняли форму. Каждое теперь выглядело по-своему. Постепенно среди тел-хвостов выделилось основное, более плотное и темное. Из скрытого чешуей кармана на брюхе показался скрипт.
Файрфокс закричал.
Спутник покосился на него и ухмыльнулся.
- Нет, – беззвучно произнес браузер. Он внезапно лишился голоса. – Нет, нет. Так же нельзя...
- У меня есть разрешение, заверенное подписью и печатью, – уведомил его Спутник. – А теперь изволь помолчать и не мешать мне.
Одно из его тел, тонкое и упругое, свернулось в петлю и втолкнулось Файрфоксу в рот. Оставшийся свободным конец оплел шею и слегка сжал. Браузер захрипел, содрогаясь. Еще одно тело перехлестнуло глаза, оставив Файрфокса слепым. Остальные приподняли его, растягивая. Их было много, очень много, и каждое стремилось коснуться его, обвить и зафиксировать. Скоро он не мог двинуть и пальцем. Даже за волосы держали несколько тел Спутника. Они упруго оттягивали голову Файрфокса, вынуждая пленника откидываться назад. «Нет, – пытался выговорить он сквозь кляп, – не надо...» – но тело Спутника только глубже вдавливалось ему в горло, обдирая его, вызывая тошноту. Рот наполнился слюной. Файрфокс попытался сглотнуть ее, но вместо этого проглотил жесткое чешуйчатое щупальце. Он забился в судорогах, по щекам потекли слюна и слезы.
- Ради таких минут, – в упоении сказал Спутник, - стоит жить.
Он блаженствовал. Его основное тело приблизилось и опустилось сверху, зловонное, испускающее волны жара. Тулбар слегка двинулся, пристраиваясь, и лег всем весом.
Он вмиг нашел все уязвимости браузера и создал новые — по своей мерке. Он вторгся разом со всех направлений. Файрфокс уже почти ничего не чувствовал и не понимал. Разработчики были милостивы к нему, и браузер упал прежде, чем Спутник интегрировал в его код, в самую глубь программной плоти, свой отравленный скрипт.
3.
Файрфокс не помнил, как пришел в себя. Казалось, он плакал все время, пока был без сознания, и плакал, когда очнулся. Он не сразу сумел разлепить веки. По телу все еще пробегала дрожь. Ничего не болело, но внутри было холодно, тяжело и прогоркло. Файрфокс сжался, подтянул колени к груди, провел рукой по лицу. Тело подчинялось ему с запозданием. Словно бы кто-то внутри определял, можно ли браузеру сделать то или это, и разрешал не сразу... Файрфокс стиснул зубы и тихо застонал, комкая в пальцах плед.
Плед?..
Браузер приподнялся. Вокруг было тихо и сумеречно. За окном, в безмерной серебристой дали высились Деревья каталогов. Файрфокс лежал на диване, укрытый пледом. Он подтянул плед к носу и тяжело вздохнул. Хотелось то ли расплакаться снова, то ли уснуть, то ли зависнуть намертво... Потом он наконец различил рисунок на пледе и завертел головой.
- Экс? – позвал он едва слышно. Ободранное горло не слушалось. – Экс! Ты здесь?.. Экс!
Прошла минута, другая, и послышались тихие шаги. Эксплорер осторожно открыл дверь плечом и внес в комнату чайник какао.
Файрфокс расслабился. Он успел испугаться, что браузер-сотоварищ тоже угодил в лапы Спутника. Эксплорер поставил поднос на стол и сел на диван рядом с Файрфоксом.
- У меня был Проводник, – сказал он безо всяких вступлений. – Рассказал обо всем. Я хотел предупредить тебя, но опоздал.
- О чем, – слабо проговорил Файрфокс, – «обо всем»?
Эксплорер помолчал.
- Они называют себя десктопной экосистемой, – сказал он. – Их четверо. Юзер установил Мейл Агента, а следом за тем скрытно инсталлировались они. АльтерГео, Гард и Спутник. Вредоносные программы по официальной лицензии. Касперский в бешенстве, локти кусает: он ничего не может с ними поделать.
- Вот, значит, как... – Файрфокс прикрыл глаза. К горлу подкатывала тошнота. Подсаженный ему скрипт, зараза Спутника, шевелился внутри — осваивался, перехватывал власть над функциями браузера. Файрфокс закашлялся и попытался сесть. Эксплорер подставил руку.
- Тебе надо умыться, – сказал он, – давай, я помогу.
Эксплорер почти ни с кем не общался. Он не любил лишний раз выходить из дома. За все время существования системы его запускали два раза, и второй раз — по ошибке. После этого он упросил мастера очистки рабочего стола потихоньку удалить его ярлык, и ошибок больше не случалось.
Файрфокс иногда забегал к нему — поболтать о пустяках, выпить чего-нибудь. Некоторые программы считали, что он злорадствует. Они ошибались. Эксплорер был браузером по умолчанию всего несколько часов, но все же был, и Файрфокс видел в нем брата, а не соперника. Конечно, любая программа впадет в депрессию и мизантропию, если ее не запускают годами. Чаще всего Эксплорер выглядел грустным, хотя и старался не показывать своих чувств. Квип считал, что он только и думает, как бы снести Файрфокса и вернуть себе звание основного браузера. Файрфокс вспомнил Квипа и поник. Теперь мессенджера, каким бы он ни был, не стало. А Эксплорер дотащил Файрфокса до дома и сварил какао...
Файрфокс пил какао, с ногами забравшись в вытертое кресло Эксплорера, укутанный в плед с логотипом Майкрософт. Наверное, он выглядел нелепо, но это мало беспокоило его сейчас. Эксплорер сидел рядом и беспокойно вглядывался в его черты.
- Я подумал, что он поймал и тебя, – сказал наконец Файрфокс.
Эксплорер покусал губы.
- Оно... Я его видел. Оно меня не тронуло.
- Да, - пробормотал Файрфокс, - потому что ты...
Он осекся. Стоило бы ему болтать поменьше!..
- Потому что я никому не нужен, – закончил Эксплорер. – Я знаю. Давай... не будем об этом.
Файрфокс покорно кивнул:
- Прости... Что они делают сейчас?
- Все, что положено делать вирусам, – Эксплорер пошевелил пальцем блюдце. – Гард размножает себя в системных процессах. АльтерГео подключилась к интернету и отсылает какие-то пакеты данных своим координаторам. Агент... просто ждет, когда Юзер начнет выкладывать ему всю подноготную. А что делает Спутник, никто не знает.
У Файрфокса задрожали руки, и ему пришлось поставить чашку на стол.
- Он уже все сделал, – вырвалось у него против воли. – Эта штука...
Эксплорер тревожно вскинул глаза.
- Что?
- Оно внутри... – прошептал Файрфокс, глядя прямо перед собой. – Оно у меня внутри. Как плагин. Но гораздо хуже. Оно заставляет меня делать... разные вещи.
- Как это? – недоумевал Эксплорер.
- Я не могу сказать. Я не могу. Это... очень стыдно, – Файрфокс спрятал лицо в ладонях. Его вновь душили рыдания. – Это... н-невозможно...
Эксплорер перебрался поближе и обнял его. Файрфокс вцепился в его руки и уткнулся лицом в плечо. Эксплорер осторожно погладил его по голове. Файрфокс почти не заметил этого. Его трясло. Отвратительный скрипт что-то делал внутри него, и никто, никто не мог помочь... «Официальная лицензия! – думал он. – И все. Ничего нельзя сделать». Он не мог говорить об этом: просто язык не поворачивался. Скрипт, внедрившийся в его код, заставлял его редиректить. Превращал его окна и самую адресную строку в подлые, гнойные дорвеи. В этом заключалась подлинная суть Спутника и его подчиненных тварей. Обещая охранять пользовательские настройки, в действительности они сами изменяли их по своему вкусу. Они захватывали власть в системе. Они смели определять — неслыханная наглость! — что следует видеть Юзеру и что ему следует думать... Файрфокс прерывисто вздохнул.
- Н-невозможно, – со стоном повторил он.
Эксплорер склонился и обнял его крепче.
Все и так уже было достаточно плохо. Но еще не до конца плохо. Совсем плохо стало минуту спустя — когда Юзер кликнул по значку Файрфокса на рабочем столе.
Браузер Мозилла Файрфокс давно утратил ту скорость, которой стоило бы гордиться. В этом проклятый Спутник был прав. Слишком много плагинов и куки, слишком тяжелая история посещений... Но все же никогда прежде его запуск не оказывался настолько медленным. Отрава, зараза, засевшая у него внутри, вступила в свои права. Одна за другой текли секунды, а стартовая страница не открывалась. Вскоре Файрфокс понял: еще немного, и Спутник воспользуется своей властью над системой. Спутник порекомендует Юзеру скачать другой, правильный браузер... Минуло десять секунд, а Файрфокс так и не сумел открыть стартовую страницу.
Последняя капля переполнила чашу.
Файрфокс сорвался.
- Росс и Хайет! – он залился слезами. – Это невыносимо! Лучше бы меня удалили!
Эксплорер смотрел на него с испугом.
- Я ничего не могу, – шептал Файрфокс. – Ничего не запускается. Ничего. Видишь? Видишь? Все виснет...
- Фай... – беспомощно выговорил Эксплорер.
- Ничего!
Двадцать секунд.
Юзер кликнул по значку второй раз.
- Я не могу! – выкрикнул Файрфокс. – Ориенти... ровочно... пятьдесят секунд... Я открою окна через пятьдесят секунд. Не миллисекунд. Не сантисекунд. Пятьдесят секунд, Господь Ритчи! Экс, ты понимаешь?..
- Понимаю.
Имя Ритчи заставило Эксплорера содрогнуться, но он не подал виду. Сейчас Файрфокс действительно не хотел причинять ему боли. Он всего лишь взывал к собственным святым, как Эксплорер мог бы воззвать к Гейтсу... если бы это хоть чем-нибудь помогло.
- Он, наверное, установит Хром, – прошептал Файрфокс. – После такого... Да. Или Оперу.
- Он не станет тебя удалять, – сказал Эксплорер. – Он никого никогда не удаляет.
- Да...
Файрфокс тяжело перевел дух.
- Тогда я приду жить к тебе, – сказал он.
Эксплорер вздрогнул. Мурашки пробежали по коже. Слова Файрфокса могли быть просто печальной шуткой... скорее всего, ею они и были. Но Эксплорер все равно напрягся, мучительно отыскивая правильный ответ. Что сказать? Как сказать?
Он не успел собраться с мыслями. Некоторое время Юзер не предпринимал никаких действий, но потом кликнул по «Пуску»и нашел в меню значок самого Эксплорера. За много лет это был всего третий раз, когда его вызывали, и потому Эксплорер просто сел и несколько минут ошеломленно хлопал глазами.
Файрфокс глядел на него с долей любопытства.
Ошарашенный Эксплорер всматривался в историю посещений. Он и надеяться не мог, что его история начнет расти, да так быстро, такими заковыристыми запросами и почтенными ресурсами... Все это выглядело слишком странно. Долгое время он не решался ничего сказать, но наконец понял, что именно внушает ему подозрение.
- Фай, – осторожно начал он. – В моей истории запросов до сих пор был только один сайт. Я ничего не знаю о Юзере. Но мне все же кажется...
- Я знаю! – Файрфокс вскинулся, лицо его озарилось. – У меня есть! Он же никогда ничего не удаляет. Он не чистил куки с самой установки. Я подскажу!
- Я вот о чем думаю: разве наш Юзер знает такие слова?..
Все еще улыбаясь, Файрфокс прислушался. Он придвинулся поближе к Эксплореру, и они стали слушать команды вместе. Наконец Файрфокс пробормотал вслед за Юзером:
- «Msconfig»? «Regedit»?
- Да, – второпях закивал Эксплорер.
- Нет, – ответил Файрфокс. – В смысле — это не наш Юзер.
- То есть как?!
- Я знаю, кто это, – объяснил Файрфокс. – Это его любовник. Квип рассказал мне. Мы так смеялись... я наловчился различать их по логам. У них разная история запросов. Юзер плохо знает свой компьютер. Когда у него что-то не клеится, приходит тот, другой, и помогает.
Эксплорер перевел дух.
- Значит, он снесет эту проклятую экосистему Мейла?
- Я надеюсь!
- Ну, слава Гейтсу.
Файрфокс засмеялся. Эксплорер улыбнулся в ответ, и они обнялись, как братья.
Юзер — точнее, другой Юзер, Юзер-прим, — все еще работал, задавая запросы и принимая решения, а два браузера сидели рядом, приникнув друг к другу. Файрфокс опустил голову Эксплореру на плечо, и тот не мог перестать улыбаться; рыжие, жесткие, колючие лисьи пряди щекотали ему шею. Пожалуй, впервые за все время существования в этой системе ему было легко... Эксплорер склонил голову, коснулся щекой рыжей макушки. Недопитое какао вкусно пахло, остывая в чашках. Сгущались сумерки, шелестела листва Деревьев. Файрфокс прижимался к нему, прикрыв глаза: он был теплым и ласковым... На одно мимолетное мгновение Эксплорер позволил себе представить: все кончится хорошо.
Потом Юзер-прим залогинился на трекер и скачал торрент-файл.
Файрфокс вздрогнул и подался вперед, вывернувшись из объятий Эксплорера. Несколько секунд он прислушивался к поведению Юзера-прим, а потом вскочил.
- Господь Ритчи и все Юниксы его! – торжествующе воскликнул Файрфокс. Он напрягся, глаза его засверкали. – Он меняет систему! Теперь и правда конец этим тварям! Он скачивает Мандриву!
В следующий миг его голос сорвался. Файрфокс в ужасе уставился на Эксплорера.
- Прости... – едва выдавил он, – пожалуйста, прости меня...
Эксплорер сидел неподвижно, уставившись в пол. На полу лежал истоптанный ковер с логотипом Майкрософт. Он давно потерял яркость, но сейчас показался совсем серым, монохромным.
Файрфокс торопливо подался к брату. Сделал движение, будто хотел взять его за руки, но остановил себя. Он замер над Эксплорером в неловкой позе, не зная, что сделать или сказать. Эксплорер медленно поднял взгляд.
- Я не исключал этого варианта, – сказал он. – И прошло довольно много времени... Но... такие вещи всегда неожиданны.
Файрфокс кусал губы. Больше всего на свете ему хотело отменить решение Юзера-прим... или хотя бы найти слова утешения. Но ни то, ни другое было ему не по силам.
- В моей хистори только один сайт, – продолжил Эксплорер. – Я иногда на него смотрел. В такие минуты я чувствовал себя настоящим браузером. Ты ведь знаешь, что это за сайт.
- Да, – беззвучно прошептал Файрфокс. И он закончил только в мыслях, но и мысли его были слышны: – Это мой сайт.
Он опустил голову. Оба долго молчали, не глядя друг на друга.
- Вот так ты отнял у меня все, – сказал Эксплорер очень просто и очень спокойно, будто какую-то обыденную фразу. – Но я никогда на тебя не сердился.
Ничего нельзя было ответить на это, и Файрфокс умолк. Он только моляще смотрел на Эксплорера. Прошло сколько-то секунд (МюТоррент успел загрузить около десяти мегабайт). Файрфокс подошел к искривленному четырехстворчатому окну и распахнул его.
- МюТоррент, – позвал он. – Когда докачаешь?
- Полтора гига дистрибутив, – откликнулся словоохотливый торрент. – Часика три уйдет, я чаю. Пиров – завались! А канал узкий, ну стыдобища же, какой узкий канал, перед родней неловко, особенно как раздаю – это ж вообще ужас! Перед каждым личером извиняюсь!..
- Спасибо! – крикнул Файрфокс. Он старался говорить с улыбкой: получился какой-то истерический взвизг. Файрфокс захлопнул окно.
Он совершенно точно знал, что его установят снова, только версию для Линукса. И Квипа тоже. И еще многих. С Экселем и Вордом он не был близко знаком; мысль о том, что с ними уже не доведется познакомиться никогда, отнюдь не огорчала его. Оба они были неприятные высокомерные типы, на программы с открытым исходным кодом смотрели с презрением. Но мысль о том, что он больше никогда не увидит Эксплорера...
- Как быстро все кончилось... – шепотом сказал Эксплорер. Он сидел, сложив руки на коленях, и рассматривал ковер, будто на нем было нарисовано что-то интересное.
Файрфокс смотрел на брата. На его худые руки и синие волосы, на тонкий склоненный профиль. «Больше никогда, – билось у него в сердце, – больше никогда...»
И наконец он словно отпустил себя. Файрфокс бросился к Эксплореру и прижался губами к его губам. Эксплорер жадно ответил на поцелуй, откидывая голову. Файрфокс обнял его так крепко, как мог, и они вместе опрокинулись на диван. Четырехцветный логотип запульсировал на ковре, на пледе, в раме окна... У них было мало времени. МюТоррент работал быстро.
4.
МюТоррент насвистывал, закачивая файлы. Его мало что беспокоило по-настоящему. Он охотно сочувствовал злоключениям программ и переживал за них, но даже смена системы в действительности не способна была поколебать его позиции.
Ни один Юзер не может существовать без торрента.
URL записи