и нет ни печали, ни зла
и прислало мне начальство центровой материал номера. и читаю я этот материал
в котором мне рассказывают, что партизан в европе (за исключением балкан) не то чтоб не было - но было так мизерно мало, что их не надо считать, - и думаю: а для чего?
для чего мне рассказывают, что Советский Союз воевал не просто с фашизмом (немецким и итальянским, ну и про испанский вспомним ещё), а с объединённой фашистской Европой?

дело в том, что последние двадцать лет в мире и правда выползает на политическую сцену - нет, не откровенный, а очень хорошо замаскированный фашизм.
фашицизируется массовое бессознательное. простите, общественное сознание. фашицизируется политика.

и вот на этом фоне выверты и вывороты представлений о том. что же было с антифашизмом, очень удачно и эффективно маргинализируют современный антифашизм, выводят из поля адекватности антифашистские идеи.

а может, я просто плохо знаю историю, а? и антифашизм и правда не надо считать?
но я не люблю, когда идеи обосновывают статистикой.

а сама статья вот. пока не правленая. ну, то есть там есть проблемы с грамотностью, и я извиняюсь за то, что я их ещё не устранил

@темы: а если это символ — то чего?, внезапно, неудобства, приключения духа, да?

Комментарии
11.05.2012 в 19:20

Andersen
Жаль, что вам приходится читать всякую муру. Я все читать не стал -- хватило первых строк. Хотя бы про то, что настоящая война с фашизмом началась 22 июня.
22 июня -- священная для меня дата. НО! Отчим моей мамы, латыш, из не советской тогда еще Латвии с другом тайком пробрался в трюм корабля и добрался до воевавшей Испании. Он воевал в Интербригаде, потом сидел во французском концлагере, потом попал на Великую Отечественную, где под Курском потерял правую руку и левую ногу (роту обстреляли на марше)
К нему часто приходили в гости друзья-интербригадовцы и испанцы, которые после войны так и остались в Союзе. Они много рассказывали и, естественно, я запоем читал все, что мог найти об этом времени -- Хемингуэя, Кольцова...
В Республиканской Испании был дан первый бой фашизму, не даром там сражалось очень много русских-советских...

Впрочем, дело не в Испании, конечно. Я вот часто думаю: почему последнее время так редко появляется в СМИ информация о каких-то героях и мучениках Второй Мировой?.. Почему так плотно -- один за другим -- ложатся материалы, призванные оплевать, "дегероизировать" все то, что было -- да и есть!-- свято?! Матросов -- недоумок, под дулом пистолета политрука полезший на огневую точку, Космодемьянская --душевнобольная, чуть ли не кур у крестьян воровавшая, Талалихин никуда свой самолет не направлял, памфиловцев никаких на самом деле не было -- всё пропаганда и т.д. и т.п.
Пышным цветом только "документальные материалы" о тотальных изнасилованиях и мародерстве.
ОТчего так?-- Только от того ли, что на гнилую тухлятину лучше клюет читатель? -- В ряду с вечной чернухой и "бытовухой" желтой прессы и ТВ?
Или все-таки -- как говорят -- есть специальные отделы и у американцев, и у их друзей, которые кропотливо и планомерно расшатывают и раскачивают лодку изнутри?.. Как говорил Винни-пух, что-то все это жжжжжжжжж неспроста.

А скорее всего -- синергия обоих сил: гнили в человеческой природе + вполне планомерного и циничного распространения "дезы" в лучших традициях геббельсовской пропаганды
11.05.2012 в 20:29

и нет ни печали, ни зла
Andersen, ну, зато в моей газете тексты о героях идут регулярно. Нет, я без иронии. О героях-комсомольцах, о героях войны.
Это обязательный элемент формата.
...я в-в... ну, в подростковом возрасте, помнится, наблюдал тексты антисоветских анекдотов, комментируя степень мастерства сочинителей. )) Даже на не очень большом количестве текстов были видны характерные черты. Жаль, мне не пришло в голову тогда сделать какие-то заметки, а теперь я не помню, конечно, своих тогдашних открытий и пониманий. )
Странное обращение с информацией не может не вызывать вопросов.
Это всё, так или иначе, отголоски битвы идей. Только в наше время она стала уж очень постмодернистской, эта битва. И, в частности, это проявляется в том, что там, где ожидаешь найти идеи коммунистические, находишь идеи, вовсю отдающие пещерным фашизмом.
Меня в этой истории смущает даже не столько история — ну, может, я и вправду имею совсем неверные представления об антифашизме! — а стоящий за ней подтекст. Мне он кажется таким: связывание вместе понятий "Европа" и "фашизм" и вызов чувства опасности. И мне эта формула не нравится совсем. Ведь массовый читатель газеты принимает позицию газеты на веру, разделяет её (а иначе просто не читает). У этой газеты много читателей и аудитория точно воспринимает информацию некритично. Манипуляция манипуляцией, и притом из самых скверных.
И ведь не то чтобы нет в Европе фашизма!.. Но гнилью пахнет очень сильно.
А вообще уникальное время: настоящие фашисты тычут пальцем в других и говорят, что фашисты - не они, а вот те.
11.05.2012 в 20:37

и нет ни печали, ни зла
Andersen, а история войны за Испанскую республику - это... о, вызывает трепет. ) А воспоминания записывали?
11.05.2012 в 23:54

Andersen
Нет, не записывал. Всё собираюсь до сих пор как-нибудь записать то, что помню о своих старших, в большинстве давно ушедших. Так жалею, что не записал рассказы не только бабушек, но и мамы, ее сестры... Ведь кого только в роду не было, какие человеческие судьбы!.. Один дед имел отношение к Коминтерну, сидел, зачитывал перед Сеймом обращение к Союзу о принятии Латвии в состав СССР, лично ходил на прием к Берии, чтобы вернуть бабку из лагерей (и ведь вернул!!!). Другой -- иранский коммунист, преподаватель института народов Востока, его посадили еще в 34-ом, а расстреляли в сорок первом, вместе со всеми политзаключенными орловской тюрьмы ( воров и т.д. -- выпустили...), когда немцы подходили. Кстати, в расстрельном списке он вместе с Марией Спиридоновой -- той самой, эсеркой... На глазах двоюродных теток повесили мать, потому что в Белоруссии помогала партизанам. Теток --девочек совсем угнали в Германию, они потом оттуда чуть не пешком возвращались. Один дядя -- бомбил Берлин, потом -- Манчжурия. И еще миллион всяких историй -- семьи-то были большими.
А из оставшихся братьев-сестер только мы с троюродной сестрой (она в Канаде) что-то помним и интересуемся. Остальным нашим двоюродным и детям как-то , в общем, пофиг. Может спохватятся, но поздно будет.

Еще о Ю.У. -- том, что был в Испании. Он дружил с нашим известным писателем, Жанисом Гривой (тот то же прошел Испанию). У Жаниса много рассказов про ту войну. По рассказу был снят и довольно известнвй фильм "Ноктюрн" с Полой Раксой в главной роли.
Жанис жил около зоопарка, видимо у него там были знакомые и в детстве он подарил мне собаку -- щенка черного динго Моро ("моро", вроде "черный" по-испански)
12.05.2012 в 00:05

и нет ни печали, ни зла
не откладывайте. ни на день не откладывайте, сейчас же садитесь и пишите - первое, что вспомнится. и каждый день по чуть-чуть. я не шучу, время безжалостно, память и прошое исчезают незаметно, но возвратить их нельзя. только сознательно оставляя след, сохраняя следы, можно не потерять.
12.05.2012 в 17:33

и нет ни печали, ни зла
Andersen, а я очень надеюсь эти записи почитать. )