и нет ни печали, ни зла
а ну, давайте голосовать.
какие обложки на книжках вас привлекают?
об иллюстраторах и иллюстрациях прошу высказываться в каментах.
и вообще, высказывайтесь развёрнуто )

Вопрос: хочу, чтоб обложка на книжке была:
1. со сценой из книжки; 
5  (25%)
2. с портретом персонажа; 
1  (5%)
3. с романтически-фантастической картинкой (звездолеты, драконы, парусники); 
0  (0%)
4. с пейзажем; 
0  (0%)
5. с оружием; 
1  (5%)
6. с дракой; 
0  (0%)
7. с символикой; 
0  (0%)
8. с узорами; 
2  (10%)
9. любимого цвета; 
6  (30%)
10. неважно, дайте наконец мне книжку! 
5  (25%)
Всего:   20

@темы: книги, внезапно

Комментарии
19.01.2012 в 18:41

Qui vult, facultatis inveniet.
10. Обложка важна, но не важнее содержимого самой книги.
19.01.2012 в 18:57

Привет, мои воображаемые друзья!
Можно подумать, есть выбор. Свой вариант - не покупаю, если обложка раздражает.
Но в идеале - хочу. чтобы сочеталась с содержимым.
Про современные иллюстрации могу говорить долго и матерно, больной вопрос.
19.01.2012 в 19:34

вот так выглядела последняя книга которая меня заинтересовала обложкой booklya.com.ua/files/books/8534.jpg Тут может не очень понятно, живьем она серого цвета с легким зеленоватым оттенком. Она очень удобного формата, отличный шрифт и на ощупь приятная. Я даже задумалась, а не купить ли) Хотя приходила не за книгами. Рядом с ней стояли книги того же автора, оформленные видимо тем же дизайнером. Очень хорошие.
Мне например очень не нравится когда детальная иллюстрация на обложке или захламленный фотошопный коллаж. Еще когда изображают персонажей. Обложки иногда совсем не соответствуют атмосфере содержания((( Иногда беру книги уже знакомых авторов и сразу оборачиваю в бумажную самодельную обложку.
19.01.2012 в 20:21

и нет ни печали, ни зла
Hitomi_Koro, классная обложка! и я этот подход понимаю: мне важно, чтобы книга была издана добротно, чтобы она на ощупь была приятная. надписи (названия и автора) более чем достаточно. и если оформителю, вернее, издателю хватило клепки в голове сделать эти самые надписи привлекательно (элементарный графический дизайн имею в виду, вы, умники из издательств), а само издание не грозится погибнуть у меня на руках через пару дней естественной смертью -- это восторг и полное удовлетворение.
я, конечно, какое угодно издание прочитаю - но покупать хочу то, что не вызывает отчаяния ))
19.01.2012 в 20:24

и нет ни печали, ни зла
telico, а расскажи ) долго и матерно!
19.01.2012 в 20:34

Qui vult, facultatis inveniet.
Да, порой хочется хороших и качественных изданий. Меня раньше радовала так называемя "золотая рамка". Сейчас эта серия стала понтовие, но впечатление у меня от неё стали тусклее. Конечно, хочется, чтобы обложки были оригинальными, а не стыренными с посторонних книг, как это практиковалось в 90-е в некоторых русскоязычнх издательствах. Но, пожалуй, именно поэтому я смотрю больше на то, о чём эта книга и насколько хорошо она отредактирована. Ибо и при хорошей обложке есть шанс напороться на плохую редакцию и корявый набор. Не стоит забывать и о том, что не все шрифты одинаково легко читаемы. А вот плохую бумагу ещё можно пережить, как и клеенный блок (бывает такое даже в твёрдом переплёте). Я опять повторюсь, но обложка и иллюстрации - это только внешность. А судить книгу по внешности - то же самое, что и человека по ней же. Бывает и в глянце редкостная дрянь, а бывает и с замухрыстой книжкой раставаться не захочешь.
19.01.2012 в 20:45

и нет ни печали, ни зла
о, гарнитура -- это тема. у меня есть "рамочное" издание стругацких ("путь на амальтею", "стажёры", "малыш", "парень из преисподней" (москва, детлит, 92 год)) -- всё любимые тексты; но читать его я не в состоянии. Гарнитура типа "Таймс" (только кернинг чуть больше... ну, тогда это какая-нибудь букантика, может быть) кегля этак девятого. Да-да, я не оговорился. И картиночки в стиле польских журнальных публикаций, графика левой задней ноги. От книги такое впечатление получается - ой-ёй-ёй...
19.01.2012 в 20:54

Qui vult, facultatis inveniet.
90-е не только для "рамки" были не очень. Качество многих ниг в России тогда было очень невелико. Советская "рамка" была лучше. Но с иллюстрациями там часто был напряг. Зато, если они были, то по сюжету.
20.01.2012 в 16:03

и нет ни печали, ни зла
о, а ведь начало 90-х (конец 80-х - начало 90-х) было золотым веком книготорговли и книгопечатания... по крайней мере, с точки зрения покупателя )
20.01.2012 в 16:36

Qui vult, facultatis inveniet.
Неизбалованного широтой мукулатуры, я бы сказал. Часть книг была хороша, другая отвратна. Причём в последней могли оказаться весьма годные книги, как бы не их перевод. Ведь многие писатели писали на своём литературном. А, взять тот же английский, там ведь есть большая разница между разговорным языком и языком книг. Высший, иносказательный, метафоричный, язык переводить не так-то просто.
20.01.2012 в 20:56

и нет ни печали, ни зла
ну, переводы - это особая боль. но в то время вышло много всякого хорошего, это несомненно.
увы, многие вещи появились и исчезли. тот же питер бигль.