и нет ни печали, ни зла
(через здание вроде бы заброшенной железнодорожной станции)
и ладно жэдэстанция!
а вот само это поле это стопроцентов тот же мир, который у крапивина мелькает - степь с часто стоящими истуканами, - только вариации, конечно ) но ощущение-то оно, то самое.
любопытно, что это у нас там такое...
и ладно жэдэстанция!
а вот само это поле это стопроцентов тот же мир, который у крапивина мелькает - степь с часто стоящими истуканами, - только вариации, конечно ) но ощущение-то оно, то самое.
любопытно, что это у нас там такое...
А ведь и правда, похожее ощущение...
чёрт )))
щас переведу )))
мало того, что похожее - оно ведь очень отчётливое, очень конкретно-оформленное. вот что интересно!
при том, что это не современный символ никакой, а чистый архетип. но какой яркий и какой близко лежащий - и совершенно незаюзанный. ну, ладно, я про себя могу сказать, откуда он может быть у меня - но это в силу моего украинского происхождения и всяческого считания себя степным. а у миядзаки?..
Можно сделать скидку, ага) потому что у меня тоже есть это ощущение, и вот непонятно, откуда)
да, есть. а почему? что тянется? ведь это символы в рамках знаковых систем отдельных культур. именно что на языке конкретно-культурном. вот что удивляет и вызывает любопытство.
или давай с другой стороны подойдём. в моём детстве никакого аниме не было (не считая "кота в сапогах"студии пьеррот))) нет, японские мультики были. но в формате сказок о братьях-лебедях и ещё чего-то столь же символически-бессмысленного и безобидного.
и тем не менее подростковый период был набит звёздными войнами (пусть кубрик подавится от зависти, мы были в миллиард раз круче) и совершенно анимешными персонажами. ...нет, кубриковых персонажей я только на фотках в "за рубежом" видел. фото робота меня впечатлило, а почему так неубедительно выглядят все остальные - я ни тогда не понял, ни сейчас не понимаю.
ниоткуда.
и это как раз никакой не архетип, а символика и картиночки, которые были нарисованы в реальности не нами ну лет через так десять, а то и через двадцать после того, как мы их для себя изобрели (стилистика аниме семидесятых точно не была способна их вместить). в виде доказательства могу сосканировать исторический рисунок, сохранившийся от тех времён.
это я не удаляюсь от темы, а веду к тому, что у сознания со временем какие-то свои отношения. нелинейные. а уж с другими сознаниями - и подавно.
никакой не архетип, а символика и картиночки, которые были нарисованы в реальности не нами ну лет через так десять, а то и через двадцать после того, как мы их для себя изобрели
Ага, именно.
Тут хочешь-не хочешь, а самое простое объяснение - мистическое
во-во. кстати, это таки да, потребность реальная и яркая. - у девочек, в смысле. - я такое наблюдал... и, зараза, всякий раз удивлялся: видимо, у меня очень испорчена та часть, которая описывает э-э людей )
это вот потребности эмоциональные, у детей очень сильные... и да, аниматоры их просто кое-как научились рисовать.
потребности очень сильно заряженные, если их правильно питать, это настоящая энергозарядка. ...я вот от книжек энергию напрямую получал. от отдельных абзацев в книжках - просто взрывами. от совсем дурацких книжек - просто через вызванные идеи. в буквальном смысле: читаешь - и вспышка сил.
а уж как хорошо, когда попадается книжка, в которой мировосприятие тебе подходит... тот же крапивин, например. и ведь не любил я его за много что: за то, что двигало "детьми синего фламинго", к примеру. и поверить не хотел, и сострадал, что ему приходится это переживать. и всё равно не мог поверить. или нотки истерические, да. ...но было гораздо больше того, - всё целиком, исключая эти детали, - чем я дышал. э, понесло.
ну, это не то же самое, но где-то рядом.
словом, да. оно есть, оно сильно, оно готово делать для нас чудеса. ну или это мы )) и пусть оно работает всегда, и пусть ему всегда пища находится. и пусть оно развивается!
а потом, может, и станет понятно, как это и что.
я, к примеру, правда знаю, что сознание - нелинейно. и никакое вбитое в меня представление о людях неспособно это знание перевесить. хотя и очень старается. очень-очень ) потому что это мой опыт, он получен вне всяких представлений о мистике. пересказанных или книжных чужих представлений, я имею в виду.
третий класс, конечно, самое время
я, к примеру, правда знаю, что сознание - нелинейно. и никакое вбитое в меня представление о людях неспособно это знание перевесить. хотя и очень старается. очень-очень ) потому что это мой опыт, он получен вне всяких представлений о мистике. пересказанных или книжных чужих представлений
совсем недавно читала Р.А.Уилсона (прекрасный, прекрасный чувак!) - обоснование этому с тз квантовой физики/философии )
очень порадовалась.