ну сокровищами надо делиться, верно?
послевоенный «наполеон»
Из книги полезных советов, изданной в Минске )
Слоёное пирожное («наполеон»)С удвоением параметров. Разберётесь. ...не. я со своими пропорциями народ только запутаю. оставлю одни законные, а вы себе уже сами разберётесь )
гзв: но эти официальные пропорции ничерта не рабочие, учтите!


200 граммов солёного сливочного масла или маргарина (а лучше в два раза больше) и 3 стакана муки (лучше 5) порубить мелко ножом (домешиваю до полного руками), добавить полтора стакана воды, замесить, разделить на 5 частей, вынести на холод минут на 15-20 (нужен не меньше -5˚, и лучше оставить часа на полтора), раскатать на круглые (а я на прямоугольные, потом поймёте, почему)) тонкие лепёшки и испечь.
Приготовить крем, для чего растереть с полутора стаканами сахара (с двумя) 2 желтка (4 желтка), взять столовую ложку муки, 50 (50-100) граммов сливочного масла, ванильный порошок (понятное дело – ванилин… но вдруг, да)). Всё это размешать с 2 (нет, нифига, таки четырьмя. Крема нужно порядка литра. а по моим пропорциям - не меньше двух) стаканами молока, нагревать, помешивая, на медленном огне. Когда масса нагреется до густоты, не доводя её до кипения, снять с огня, остудить.
Приготовленные лепёшки смазать тонким слоем крема и наложить одна на другую. делаем так: намазали, положили сверху ненамазанную, намазали, и так далее; а то видал я пытавшихся намазать по отдельности и потом собрать... Верх посыпать крошкой из того же теста (из испечённого уже коржа! Если кто не понял)) Вынести на холод часа на три! А лучше на ночь.
Да. Вопрос консистенции крема – самый мучительный. )) На втором опыте приспособитесь.

…А потом режем хозяйство по диагонали на ромбы. Вот потому лучше прямоугольные коржи. )

гзв: я его сделал!.. за час до полночи. уффф, всё, играть, играть! а то умррру я...