этот пост можно открывать, только обложившись плюшками, лепешками и заварниками. и смотреть в него с часок.
впрочем, как и другие подобные ))
не люблю я их. но сердце мое навсегда осталось - среди прочих мест - под призрачно-синим небом самарканда
не то чтобы самарканд - это хива, и не то чтобы он не хива... ну, да неважно ) 06.05.2013 в 14:14
Пишет
Зося:
Снова Хива и снова не вся.Эльза сказала: "Хочу котиков". Позапрошлой ночью она сказала, а я сейчас решила: да и ладно, пора, значит, разделаться с Хивинскими фотками, котики там точно найдутся. Бомжеватые местные котики.
Я там сама аки котик по крышам шлындала. А когда спускалась с крыш, лезла на
забор стену, вокруг города которая.
читать дальше
Нет, вы сами попробуйте походить вот по таким улочкам - это уже Дишан-кала, внешний город - и остаться франтами!
Логика постороек, конечно, странная. Это, между прочим, "удобства". Отдельная дверь. Нужно выйти на улицу, чтобы попасть в эти самые удобства. Типичный фасончик.
Дишан-кала тоже обнесена стеной, вот она. Сейчас за этими воротами пустырь и помойка. А говорят, тут у стен битвы гремели и гоняли взашей не помню кого. Хана како-то пришлого.
и правильно, у них там свой хан был. его за глаза хватало. Кстати, немного в стороне есть ханская дача 19 века, нынче в ней обустроили какбы пафосный кабак. Вот где я увидела узбексий гламур во всей красе! Например:
это не обои - ганч раскрашенный. И так горды тем, как опошлено это место. Нет у у збеков вкуса. Совсем нет. и взяться ему, конечно, неоткуда.
Ладно, пошли на солнце, Ичан-кала всяко лучше! В ней чумазые котики.
Ближний минарет, это минарет Джумы-мечети (пятничной мечети), он второй по высоте, но по сложности подъема - первый! Хотя, до самаркандских минаретов ему далеко. Вот где восходить очень трудно.
А в самой мечети уютно. Резные колонны. все разные. Никто раньше не озабачивался, хм, синхронизацией, поэтому просто ставили новую колонну взамен пришедшей в негодность. и все. И именно такой разнобой и впечатляет.
Уютное место, но холодное.
Зато мавзолей Пахлавана (богатыря) Махмуда. Я узнала его! С сине-зелеными куполами который. Снимок, правда с другого минарета сделан, который повыше. а этого минарета я раньше фотки кидала.
Два, можно сказать, роскошных по внутренней отделке места - мавзолей Пахлавана и гарем. Гарем для четырех законных жен и непонятно - скольких все-таки? - наложниц был шикарен. Если сравнивать с теми же ханскими покоями внутри крепости.
Вот гаремный двор. Но боже, как же все-таки уныло было жить этим теткам!
"Законная" половина:
к-хм, «общага» для наложниц. как еще это назвать, чтобы не вульгарно?
кстати, напротив гарема, почти дверь в дверь, то есть, ворота, стоит караван-сарай. И вот внутри того сарая действительно царил блуд. Правда, задрапированный. Пришлые брали в жены местных женщин дня на три, потом разводились и ехали дальше. Все прилично. Мула, наверное, и не выходил со двора. Типичное проявление восточной изощренности.
А вот слева, косенькая арка - это вход во дворик мавзолея героя.
А внутрь не поведу. Лучше вокруг него сходить. Геометрия.
А внизу народ торгует, всяким, и хорошими вещами в том числе.
Пожалуй, пока хватит. и так много картинок насовала, явно утомительно будет их смотреть, если кто соберется.
URL записи