ритуал присвоения, да
читать дальшевы вообще в курсе, что ритуал присвоения - ведущий психологический трюк среди вас? и нас. современного общества.
это я не о клипе. это я о психике. и о социопсихологии.
интересные времена были в начале 90-х. интереснейшие. помните, может, - ну, если вы тогда уже жили... но были еще достаточно молоды. хотя что это я? достаточно, кончно. так вот: помните, как пошли волнами м-м звичаєвих м-м сейчас покажу на пальцах. - это не паттерны и не мемы, это лучше всего характеризуется детским (старым детским) словечком "приёмчики", - приёмчики быстрого (даже скоростного) психологического манипулирования? которые срабатывают только при незнакомстве партнёра с ними. ну, звичаєві реакції )) типа... ну, вот безобидный пример: ответ с характерной "я знаю!" (развёрнуто - "а я знаю?", в значении "откуда мне знать?"), вошедший в подростковое общение для киевской области в начале 90-х, приводил в серьёзный ступор приезжих (и незнакомых с ним) людей. эти приёмчики дают сиюминутную психологическую выгоду, ну, выгоду как - как в теории игр, - выгодное психологическое положение; что для подростка навык ужасно приятный... ну, вы поняли.
так вот.
главный приёмчик в интернетах - это приёмчик присвоения. ритуал присовения, как я выразился выше. ну, приёмчик в интернете - это псхологический трюк, меняющий состояние трюкача, но целью имеющий, разумеется, его положение относительно аудитории. переживаемое им положение, вернее. забавно, правда? ))) как упражнения слепоглухонемых. самое интересное - что работает. не всегда, и не всегда так, как хочет донор... ...интернет в этом отношении - отношении психологических трюков - вообще прорва. ) в значении кладезь.
...ладно. я заболтался.