09.08.2012 в 21:47
Пишет fandom Last Exile 2012:2 левел: миди. fandom Last Exile 2012 (2)
Название: Право на чудо
Автор: fandom Last Exile 2012
Бета: fandom Last Exile 2012
Размер: миди, 5336 слов
Пейринг/Персонажи: Дио, Люсиола, Татьяна Висла, Фам, Жизель, Аль, Винсент Алзей, Диан, Виола, ОМП, ОЖП.
Категория: джен
Жанр: приключения, ангст, флафф
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: В первом сезоне Маэстро Дельфина убивает Люсиолу — друга, штурмана и слугу Дио. События после второго сезона.
Примечание: возможен ООС.
Ссылка на скачивание: zip-архив (rtf, fb2)
ГлоссарийБелое Наследие — общее название для древних технологий и объектов, рассеяных по всему миру.
Ваншип — маленький и юркий летательный аппарат. Работает на топливной связке «клавдий-вода». С виду напоминает нечто среднее между гоночным болидом, самолетом 30-х и кипятильником.
«Веспа» — все небольшие модели ваншипов имеют общее название «Веспа». Это ваншип не боевого типа, поэтому вооружение на нём не предусмотрено. Место навигатора на данной конкретной «Веспе» занимает Жизель. Пилот — Фам.
Гласис — закрытое государство, расположенное к северу от Великого Озера. Существует в полной изоляции, не вмешиваясь в дела других стран. С нарушителями границ немедленно вступают в сражение.
Кальтоффар — город Небесных Пиратов, где живут Фам и Жизель.
Королевство Туран — государство, расположенное на юго-западе от Великого Озера.
«Престел» — космическое поселение (искусственной планетой его назвать затруднительно, поскольку оно имеет форму гантели), к которому улетал «Экзайл». И с которого на том же «Экзайле» вернулись на Землю Дио, Татьяна, Альвис и др. персонажи первого сезона.
«Сильвиус» — боевой флагман. Капитан — Татьяна Висла.
Федерация Адес — изначально это было государство на западе от Великого Озера. Позже, захватив близлежащие территории, Адес вплотную подошел к границам Турана. Это послужило поводом для начала упоминающегося военного конфликта.
На чудо способны только самонадеянные глупцы и дети; просто потому, что они единственные способны поверить в него. Взрослый и рассудительный человек не поверит.
Когда Дио начал собирать потерянные знания, он не верил: Престел заставляет быстро взрослеть. Просто собирал, потому что не мог иначе. Казалось важным узнать все, что именно произошло тогда, и он рыскал по всей Земле в поисках крупиц Белого Наследия.
Но иногда, когда он летел, не оглядываясь на кресло штурмана, ему казалось, что спину греет и поддерживает знакомый взгляд, а еле слышный в свисте ветра голос шепчет: «ищи».
Полтора года назад
Когда-то в этом зале все было пронзительно-белым. Гильдийски-белым, слепящим. Сейчас же стены потускнели, сдавшись на милость времени, мраморные полы покрывала пыль, золото светильников не радовало глаз. Впрочем, на них все равно некому было смотреть. Слишком давно это место пустовало.
Тишина оглушала. Дио стоял, слыша лишь стук собственной крови в висках и сжимая в левой руке гильдийский кинжал. Он медленно приложил правую ладонь к панели в стене. Вдоль панели, отзываясь на движение, пробежала череда огоньков. Отстраненный голос произнес:
— Дом…
— Эрк... — Дио закашлялся; он и не заметил, как пересохло горло, — Эраклеа.
Он перевел дыхание. Голос молчал; ладонь на панели покалывали тонкие иглы.
— Доступ к библиотеке открыт представителю Дома Эраклеа.
Блеснула полоска защитного поля, с легким шорохом створки дверей разошлись.
Дио вошел в библиотеку.
Он прошелся вдоль рядов, касаясь рукой стеллажей. Прохладный металл под пальцами, мягко мерцающие кнопки у поисковых панелей — картотека напоминала ту, что была в их библиотеке на Престеле. Только гораздо полнее. Сколько же знаний утратила Гильдия за века, проведенные вдали от Земли? И сколько утрачено здесь, на Земле... просто потому, что мало что осталось от Гильдии.
Он коснулся пальцем панели, вызывая поисковое поле.
Индивидуальные кольца класса А.
Почти легенда. Откуда оно было у сестры? Знала ли она принцип их действия? Или, как и большинство технологий, просто использовала, не задумываясь и не сомневаясь?
Он поморщился, отгоняя мысли о сестре, и углубился в поиски.
Индивидуальные кольца класса А, также известные, как Сфонгари. Завязаны на кровь представителей Домов, ответственных за Экзайлы. Выдавались избранным главам. Принцип действия: поглотитель. Считывает матрицу личности и копирует ее в привязанный Экзайл, тело уничтожает. Обратный синтез, с возвращением матрицы в тело…
Дио сморгнул; сердце, казалось, пропустило удар.
Обратный синтез с возвращением матрицы в тело возможен с помощью установки «Дезмоз», входящей в стандартный Экзайл. Операции допустимы только при наличии у соответствующего оператора доступа класса С. Подробнее...
Обратная установка! Дио заметался между рядов, торопливо вводя в поиск «Дезмоз». Пусто. Пусто. Опять.
Постепенно лихорадочный азарт исчез. Дио планомерно обходил библиотеку, вновь и вновь вводя название установки. Данные не утешали: обрывочные сведения, упоминания вскользь. Ссылка на материалы по «Дезмосу» была пуста, нужный блок информации был либо утерян, либо вынесен, либо не был доступен по рангу Дома Эраклеа.
Шли часы; наконец Дио обессилено опустился на пол, прислонившись спиной к стене.
— Знаешь, Люсиола, но ведь это уже в сотни раз больше, чем было у нас сегодня утром. Просто нужно искать дальше. Найти все, что нужно. Тем более что Экзайл у нас уже есть.
Он устало засмеялся.
Гильдия. Утерянные технологии. Белое Наследие, все то, на что были способны древние.
Дио летел на пределе мощности двигателя, ветер больно хлестал по щекам, но не мог выбить опасных мыслей из головы.
Он взвился в пике, впиваясь ваншипом в звездное небо. Нестерпимо хотелось разреветься. Или разбиться о землю. Или разлететься в пыль, как под кольцом сестры.
Древняя Гильдия. Они были способны создать Экзайлы. Могучее оружие, управляемое девами-ключами. Они практически всемогущи.
Об этом было страшно думать.
...На это было страшно надеяться. Сестра всегда казалась всесильной. Сотворенное ею не отменить. Как не воскресить умершего.
Дио зажмурился на мгновение.
Просто найти все, что нужно. Собрать полную информацию.
— Просто любопытство!!! — Дио закричал и вошел в тройную петлю, ветром, ночью и облаками заглушая неожиданную и опасную надежду.
Сегодня
Вторая Большая Гонка еще не была объявлена официально, но приблизительные сроки, кажется, знали все. Разве что в совсем уж необжитых местах, вроде ледяных пустынь за Гласисом, никто не был обеспокоен предстоящим событием.
Зато Фам обеспокоена была. Не занять в прошлой гонке призового места! То есть занять, но без Дио несчитово, а значит — не занять! Немыслимо! Да за кого они ее держат? Фам просто обязана была победить. И она прекрасно понимала, что так считают все.
Фам была очень обеспокоена — и в своеобычной манере беспокоила весь Кальтоффар. Даже Лили и Нико сменили привычные игры на беготню вокруг сарая, разметив прутиком на земле площадки для подзарядки клавдием.
Фам не находила себе места. Она ежедневно изматывала себя и Жизель тренировочными полетами с добровольцами из пиратов, ничуть не смущаясь тем, что количество добровольцев тает с каждым днем. Вечерами обе обессиленными падали на кровати, едва заставив себя умыться и снять одежду. С утра торопливо завтракали, дуя на чай и обжигая пальцы о горячий картофельный пирог, и вновь вылетали тренироваться. На износ.
— Расчетное время по маршруту Б 30 минут 52 секунды, — говорила Фам, и глаза сверкали азартом, – на 18 секунд быстрее, чем в прошлый раз!
— Да! — почти неслышно выдыхала Жизель и улыбалась.
До Большой Гонки оставалось не меньше полугода.
Дио нагрянул, как всегда — неожиданно. Фам и Жизель практиковались субботним утром. День выдался дождливый, но маршрут выбрали достаточно простой: вокруг Висячего камня, обогнуть Птицу, до Спящей и обратно. Фам с удовольствием вдыхала запах дождя. Они только вылетели и пока плавно кружили на «Веспе», приноравливаясь к погоде, когда в слоистых облаках мелькнул серебристый ваншип, метнулся в сторону, описав петлю над Птицей, и устремился к ним. Фам невольно засмеялась, узнавая стиль.
— Фам! Жизель! — раздался пронзительный голос; Дио летел, привстав в кресле пилота, и приветливо махал рукой.
— Жизель, он опять одной рукой пилотирует! — судя по голосу Фам, Дио у нее на глазах совершил очередное преступление перед лицом человечества. Или перед лицом Фам, что едва ли не более преступно.
— Он и летает без штурмана, — примирительно шепнула Жизель.
— Это лишь усугубляет!
— Фам! Жизель! Привет! — Дио подлетел к «Веспе», его ваншип завис в воздухе, почти на расстоянии вытянутой руки; капли дождя быстро высыхали на нагретой двигателем обшивке. — Как у вас?..
И не успел закончить.
— Наперегонки! Маршрут — за ведущим, финиш — у Спящей! — скомандовала Фам и без отсчета стартовала с места. — Лети за мной! Жизель, двигатель…
Их юркая «Веспа» сорвалась с места, обрывая фразу на полуслове. Дио азартно дернул штурвал и рванул следом.
Они мчались сквозь дождь. Капли, до этого не докучавшие, били в лицо и заливали очки. Впрочем, маршрут действительно был знаком.
— Через шестьсот метров поверни на пять часов, — голос Жизель был как всегда спокоен, — поднырнем под Арку.
Дио, выкрикивая что-то задорное, висел на хвосте, не обгоняя, но и не отставая.
«Веспа» шмыгнула под Арку — узкий проход между скал с опасно нависающим сводом. Ваншип Дио скользнул следом.
— Где он, Жизель?
— Позади. Нет, сверху!
Дио, увлекшись гонкой, скользнул под самой Аркой, едва не царапнув фюзеляж и чуть не задев «Веспу», вынуждая Фам и Жизель пригнуться. Фам бросила свой ваншип к земле.
— Извините! — судя по голосу Дио, он действительно сожалел, хотя скорость сбрасывать и не думал. И спустя мгновение: — Спящая! Я победил!
— Как?! Ну, как это у тебя выходит?! — разорялась Фам, смешно нахохлившись под большим полотенцем. Они сидели на кухне, за общим столом, и отпаивались горячим чаем после дождливой гонки.
Теплые полотенца тети Терезы и ее картофельные булочки согревали и придавали сил.
— Я старше и опытнее, — развел руками Дио и тут же поправился: — но у вас огромный потенциал, — он улыбнулся, — я возьму еще булочек?
— Возьми! Но это все равно несправедливо!
— Дио, а ты будешь участвовать в следующей Большой Гонке? — Жизель поставила чайник со свежей заваркой на стол и села рядом с Фам.
— Смысла нет, это парное соревнование, а я летаю один.
— Слушай! — Фам приподнялась и пристально уставилась на Дио. — А может, ты поэтому победил?! Потому что у тебя не было штурмана? Ваншип становится легче, и все такое!
— Нет! — на мгновение голос Дио стал непривычно резок, — если бы со мной был мой штурман, я бы побеждал всегда.
Фам осеклась.
— Я… прости. Я помню про…
Невысказанное повисло в воздухе. Фам неловко вздохнула. Эта тема была табу. Давно и прочно. Они тогда в первый и последний раз поссорились. Дио говорил о штурманах и вдруг упомянул его. Люсиолу, своего погибшего друга. И вскользь заметил, что смерть Люсиолы — это его, Дио, вина. И они разругались. Фам все требовала, чтоб он перестал себя винить, что это глупо и бессмысленно. А Дио говорил, что он был глупец и эгоист, и что это из-за него погиб Люсиола. А Фам горячилась и доказывала, что не может такого быть, а Дио кричал, что она глупая и ничего не понимает. Дио был в ярости. Впервые на ее глазах. Попытка снять с него вину злила его больше, чем что бы то ни было. Фам все пыталась объяснить ему, как он неправ, а потом ушла, в отчаянии хлопнув дверью. Помириться потом вышло как-то само собой, но тема с тех пор стала запретной.
Фам подняла глаза. Дио намазывал половинку булочки маслом молча, словно был целиком поглощен этим занятием.
— Еще чаю, Дио? — Жизель обладала удивительным умением вести себя так, как будто ничего не случилось. Что бы ни происходило: неловкая пауза в разговоре, атака вражеского корабля или неудачная вышивка на платье. Фам иногда ей завидовала.
— Да, спасибо, — отозвался Дио. — Я сам налью.
— Ты надолго к нам?
— Утром улетаю. Я тут пролетом, у меня в Адесе одно важное дело, и я очень долго к нему подбирался.
— Удачи тебе.
— Эй, Фам! — Дио улыбнулся ей, ловя взгляд. — Береги Жизель. И береги себя. Вы, девчонки, однажды обязательно победите в Большой Гонке!
С утра они обнаружили на столе записку: «Я не прощаюсь не потому, что сержусь на вас! Я просто очень спешу! Честно-честно!» И подпись «Дио», и сердечко.
Он действительно спешил. Еще год назад, когда разразилась война с федерацией Адес, до него дошли слухи от информаторов о подпольном рынке, где попадалось Белое Наследие. Большие торги здесь объявлялись раз в три месяца, — и сейчас, если информатор не ошибся и не соврал, на аукционе будет действительно стоящая вещь.
Рынок был расположен в необжитом районе; не знаешь — не найдешь. Большая полукруглая пещера, Лакос, раз в месяц оживала, наспех ставились палатки, остовы уличных кафе вновь обтягивались тканями, устанавливались генераторы для освещения. Взлетную площадку заполняли дорогие ваншипы, их владельцы степенно прогуливались под бдительными взорами своих и чужих охранников, пили вино и скучали в ожидании торгов. Пещеру наполняла жизнь, чтоб через пару дней все вновь исчезло, и лишь пара смотрителей и охранников Большого Тома дежурили, следя, чтоб случайный человек не наткнулся на нее, а если и наткнулся, то никому не смог бы уже рассказать.
«Как на Престеле», — подумалось Дио, — тогда тоже был подпольный аукцион и нелегальные гонки, в которых участвовал Иммельман. И был Люсиола.
Дио подошел к прилавку и рассеянно посмотрел на ряды украшений, — серебро, золото, какие-то блестящие камни. Ходили слухи, что здесь, в Лакосе, торговали всем, назови лишь цену; хотя, конечно, настоящий ажиотаж вызывало только Белое Наследие.
— Молодой господин желает что-то приобрести? — старик-торговец провел сухопарой рукой над великолепием, выложенным на прилавке. Ловко подцепил острым ногтем подвеску: — Позвольте обратить ваше внимание, серебро, но очень благородное, шесть сапфиров. Песочные часы символизируют скоротечность времени.
Дио посмотрел на подвеску в иссушенной старостью ладони продавца. На темной коже серебро казалось почти слепяще белым. Он знал этот символ: герб Гильдии Престела, мира в форме песочных часов, с узким горлышком, охваченным вихрем Гранд Стрима. Мира, откуда пришел Дио, Гильдии, из которой он родом.
Дио беспечно улыбнулся:
— Действительно милая вещица! Просто чудесная! Вероятно, вы хотели бы переговорить со мной наедине по поводу этой покупки?
— Вы очень проницательны для столь юного возраста, господин. Пройдемте со мной, — он на мгновение повернулся и крикнул куда-то вглубь: — Ятрос, проследи за магазином!
Они зашли в небольшую комнату, вся обстановка которой состояла лишь из пары кресел и стола, да у стены стоял дорожный сундук. Окна были занавешены, сквозь щели в шторах пробивались пыльные лучи. Охраны не было видно.
Старик присел в одно из кресел и гостеприимным жестом указал на второе:
— Вы Дио Эраклеа, несостоявшийся маэстро Гильдии Престела, — он не спрашивал — утверждал.
— Совершенно верно, — Дио остался стоять, — а вы…
— Я Нагиз Бехзад, я из Адеса, как вы понимаете.
— И какое у вас ко мне дело?
— Ох, молодые люди так суетливы! Не торопитесь, аукцион начнется не раньше ночи. Вы присаживайтесь, молодой господин, присаживайтесь.
Дио, поколебавшись, сел в предложенное кресло. Старик не выглядел опасным, не считая его пугающей информированности о личности Дио.
— Так вот, молодой господин, я расскажу вам историю. До меня дошли слухи о неком юном гильдийце, собирающем сведения о Белом Наследии, и даже — люди такое болтают! — проникшем в библиотеку Гильдии на юге Турана. Сложно было?
Дио пожал плечами и посмотрел на Нагиза, ожидая продолжения.
— Суровый вы молодой человек, господин Дио Эраклеа. Говорят, ее охраняли весьма умелые бойцы, — Нагиз позволил себе тонкую улыбку, — так вот, также до меня дошли слухи, что кто-то из Небесных Пиратов, активный участник нелегальных гонок, ищет кольца. Да, да! Гильдийские кольца. И платит за них неплохие деньги. Кажется, спускает все выигрыши. Коллекционеры столь увлеченные люди! — он тихо рассмеялся, явно наслаждаясь ситуацией. — Так вот, вы не поверите, но этот умелый пилот и заядлый коллекционер колец пилотирует белый ваншип, совсем как те модели, что прилетели с последним Экзайлом. И более того, этот славный юноша выглядит совсем как гильдиец! Удивительно, не правда ли? Мир, несомненно, обречен, если дошло до того, что Гильдия прибилась к Небесным Пиратам. Что бы сказал мой дед, если бы услышал такое?!
Нагиз с сокрушенной улыбкой посмотрел на Дио. Дио скользнул пальцами по бедру, нащупывая кинжал Гильдии.
— Вам нужно кольцо, выставленное сегодня на торгах, не так ли, юный господин? Я достану его вам.
Дио поднял на него глаза:
— Здесь нет охраны. Почему?
— Она за стеной, и я не боюсь; вам нет резона меня убивать. Это кольцо — редкость, про него прошел ужасающий слух, что оно уничтожает владельцев. За такую диковинку не грех и побороться, вам, молодой господин, просто не хватит денег. А я достану его для вас. Бесплатно, — Нагиз сделал расчетливую паузу, — всего лишь за небольшую услугу.
— И что это за услуга?
— Мне нужно пробраться в Гласис и передать кое-какие сведения. Судя по вашим успехам в Туранской библиотеке, вы справитесь. Скорее всего. Заодно, — вы знаете, моя щедрость сегодня не знает пределов, — навестите библиотеку в Гласисе. Вам она наверняка интересна. Вы согласны?
Дио помолчал.
— Просто передать сведения? Не высоковата ли цена? Даже если в Гласис…
— Ох, молодой господин, в моем возрасте понимаешь, что цену имеет только своевременная информация. Все остальное тлен. Вы, наверное, заметили, что я люблю быть в курсе?.. Ну, так что?
Старик был прав, денег действительно могло не хватить, за кольцо со столь богатой историей, а Дио мог поклясться, что это действующее кольцо класса А, ему не сцепиться с богачами. Несмотря на все выигрыши.
— По рукам, — сказал Дио, вставая с кресла.
— Вот и прекрасно, в наши времена и не надеешься встретить такого разумного юношу, — Нагиз встал с кресла и подошел к двери, приглашая за собой. — Кстати, а где вы держите кольца, молодой господин? По слухам, они обладали великой силой.
— Я их уничтожаю.
— Ах, до чего же вы интересный молодой человек!..
Дио улыбнулся и пожал плечами. Не объяснять же, что Дома этих колец давно мертвы, а Экзайлы неизвестны. К тому же большинство колец оказались просто сломаны. Иначе бы они не обошлись ему столь дешево.
— Простите, господин Нагиз, эта подвеска с Престела… С вашего позволения, я бы все-таки купил ее. На память.
— Иногда мне кажется, что я зря тешу себя иллюзией, что ты числишься в штате «Сильвиуса», — Татьяна Висла, капитан «Сильвиуса», также известного под именами «Бог Смерти» и «Корабль-Призрак», гневно меряла шагами рубку, отчитывая нерадивого подчиненного. Подчиненный сидел на столе и беспечно улыбался.
— Не зря! Я же вернулся. В Туран я слетал, все, что нужно, передал. Я просто навещал Фам.
— Я догадалась.
Татьяна, нахмурив брови, посмотрела на Дио. Тот сидел на столе и болтал ногами. Все такой же, словно не взрослеет, словно ничто его не тревожит. Иногда он просто выводил ее из себя. И если б она не знала его лучше…
— Интересное кольцо.
— Приобрел по случаю, — Дио улыбнулся, не отводя взгляда.
— Как погода в Адесе?
— Решил не долетать до них.
— Как Фам?
— Готовится выиграть главный приз в Большой Гонке. Кстати, ты можешь помочь мне с Гласисом?
— Я и не сомневалась. Стоп. А что с Гласисом? — Татьяна оперлась на стол и оценивающе приподняла бровь. — Только не говори мне, что ты сделал что-то, из-за чего нас через пару минут атакуют их истребители. Иначе я тебя действительно разжалую. И еще вычту стоимость испорченной обшивки «Сильвиуса».
— Я еще не сделал! — Дио успокаивающе помахал рукой. — Пока. Мне нужно попасть в библиотеку Гласиса. Но чтобы проникнуть в библиотеку, сперва нужно проникнуть на территорию Гласиса. И я бы мог попытаться проскользнуть, но только если б кто-то отвлек пограничный огонь на себя. И в первую очередь отвлек Жриц. И это должен быть кто-то серьезный. Кто-то вроде «Сильвиуса». Допустим, у вас проблемы со связью, и вы не отвечаете на требования развернуться…
Он помахал рукой в воздухе, описывая что-то вроде полупетли.
— Дио. Во-первых: ты идиот. Во-вторых… — Татьяна подошла ближе, ловя его взгляд. — Зачем?
Дио отвернулся, глядя в иллюминатор, и надолго замолчал, подбирая слова. За стеклом мелькали облака, корабль шел к Анатолю. К здешнему, земному Анатолю.
— Если я скажу, это прозвучит слишком глупо.
— Просто скажи — это то, из-за чего ты тратил все свое время, пропадал невесть где и преступным образом манкировал своими обязанностями на «Сильвиусе»?
Дио поднял глаза:
— Да. Это оно.
— Ты идиот. И сволочь. И подставляешь нас, — Татьяна улыбнулась. — Мы сделаем это. Но учти, Анатолю не нужен дипломатический конфликт с Гласисом. И спасать тебя никто не придет.
— Неважно! Татьяна! — Дио прыжком соскочил со стола и совершенно по-детски повис у нее шее. — Спасибо, Татьяна!
Татьяна протестующе вскрикнула:
— Дио! Прекрати, Дио! — она сделала шаг назад, покачнувшись. — Тебе сколько лет, чтоб так себя вести?! Дио! Я твой капитан!
— Спасибо, Татьяна! — он отпрыгнул назад и перевел дыхание. — Это лучшее, что ты могла бы сделать.
Глаза Дио сияли.
Татьяна хмурилась, пряча улыбку. Совершенно не меняется!..
Нагиз Бехзад был прав — Гласиас был самым высокоразвитым государством Земли, наиболее цельно и умело использовавшим гильдийские технологии. И если в чьей библиотеке и искать полные данные, так в той, которая находится на территории Гласиса. Но это же и осложняло задачу: в Гласисе библиотекой действительно пользовались и, зная о бесценности хранимой там информации, охраняли.
Человек, которому Нагиз просил передать информацию, рассказал, как выйти на хранителя, а также, в обмен на небольшую сумму денег, о некоторых его пагубных пристрастиях. И приятную мелочь: что хранитель знает не только гласийский. Дио перевел дух, — он никогда не был силен в языках.
— И почему я должен пускать тебя в Библиотеку, мальчик? — хранитель улыбался издевательски. Он был, вопреки традициям, совсем еще не старик, хотя волосы были по-гильдийски совершенно белы, впрочем, как у многих в Гласисе. Высокий, он смотрел на Дио сверху вниз и рассеянно подбрасывал на ладони яблоко.
— По слухам, вы сейчас несколько стеснены в средствах. А я же, напротив, за возможность изучать книги по ночам, чтоб не мешать посетителям, — Дио миролюбиво светился улыбкой, — мог бы вас щедро отблагодарить.
— Слухи разные ходят… ты так уверен, что они верны?
— Если я смущаю вас, я мог бы умолчать о том, что мне известно, но, — улыбкой Дио можно было бы освещать небольшие помещения, — но я мог бы платить регулярно.
— Регулярно, говоришь? Меня Маркус зовут.
И он протянул руку для знакомства.
Дио приходил каждый вечер и ночи напролет торчал в библиотеке.
— Что ты ищешь, парень? — в очередной раз смеялся Маркус, забирая ежедневную плату. Приятный и неутомительный заработок для заядлого игрока.
— Это личное.
Маркус приложил ладонь к панели. Странно, но в Гласисе вход в библиотеку не требовал объявления своего Дома.
— А в прошлый раз ты сказал, что хочешь выиграть Большую Гонку.
— Для меня это очень личное.
— Как успехи, парень?
— Продвигаются, — Дио отвечал рассеяно, перенося что-то из блока информации на отдельный лист. Под его глазами залегли глубокие тени. Маркус перегнулся, разглядывая схему, расчерченную на листе.
— Говорят, в гильдийских технологиях скрыта огромная сила. Зачем она тебе? На гонке? Хочешь всех победить?
— Никакой гонки. Просто хочу вернуть долги.
— Личные?
— Самые личные.
— И все-таки, зачем тебе это все?
— Хочу заставить это кольцо сделать то, что мне нужно, — Дио вертел в пальцах перстень, пристально вглядываясь в безделушку.
Маркус хмыкнул. Судя по всему, малец в отчаянии. Такой скрытный был, последние три дня и вовсе молча отдавал деньги, терпеливо ждал, когда Маркус откроет вход, и пропадал в коридорах. А сейчас вдруг заоткровенничал, досадливо кривясь.
Маркус посмотрел на кольцо с любопытством. Дио прикрыл глаза и добавил со странным выражением:
— Семейная реликвия.
— Гильдийское, — Маркус понимающе хмыкнул.
— Что ты знаешь о Гильдии, Маркус? Я, как выяснилось, почти ничего.
— Мало, мне неинтересна эта фигня. А вот сегодня я поставил на «Серую стрелу», вот это интересно! Как она сегодня вечером придет. Тебе, кстати, точно это все не для Большой Гонки?! Вот где бы я поставил на все деньги!
— Знал бы ты, как мне плевать на гонку, Маркус.
— Ты здесь уже два месяца, парень. И Большая Гонка через месяц. Не закончил еще?
— Все в порядке, — Дио поднял голову и неожиданно улыбнулся, — завтра я вас покину.
Маркус кивнул.
Днем, когда Дио отсыпался перед ночным полетом, на него напали. Действовали быстро и профессионально, так что Дио успел лишь мысленно проклясть свое решение повременить с вылетом из Гласиса. Дальше была только темнота.
Он пришел в себя уже привязанным к стулу. От удара по лицу, не сильного, так — привести в чувство.
Дио открыл глаза. В комнате было светло, пожалуй, даже чересчур, и он прищурился. Напротив стояла девушка в форме Жрицы, чуть поодаль — двое мужчин в гражданской одежде и Маркус.
— Ну, как, пришел в себя? — Жрица говорила без акцента, видимо, часто бывала в Туране или Адесе. — Как твое имя?
Она подошла и осторожно взяла его двумя пальцами за подбородок.
— Маркус? Почему? Тем более я же заплатил тебе, — задал Дио более интересующий его вопрос.
Жрица презрительно фыркнула:
— Можно думать, что Гласис делится знаниями с чужаками!
— А ты заработок с предательством родины не путай, — отрезал Маркус и повернулся к Жрице, — это он, говорю же вам. Я могу идти? Вы ж все равно вызовете, если понадоблюсь.
Жрица махнула рукой:
— Отпустите его. Так как тебя зовут, парень?
Дио промолчал.
— На кого ты шпионишь? Туран? Адес? Этот новый Анатоль? Что это за кольцо? В чем его сила? Что ты искал у нас?
Вопросы сыпались один за одним, Дио молчал.
— Так дело не пойдет. Ты должен отвечать сам. Я не очень люблю так поступать, но сам понимаешь, когда страна в опасности — не до сантиментов.
Жрица глубоко вздохнула и прикоснулась пальцами к вискам, словно от сильной головной боли.
— Ребята, поработайте над ним, а я пока выпью кофе. У вас на все не больше часа.
Дождавшись, когда Жрица выйдет, гласиец, тот, что стоял правее, вальяжно подошел к Дио и доверительно сообщил:
— Меня зовут Кир, а тебя?
И тут же коротко, без замаха, ударил под дых.
Когда перед глазами перестали мелькать звезды, Дио поднял голову.
— Как тебя зовут? — повторил Кир и ударил по лицу. Из разбитой губы потекла кровь.
Я все проиграл, Люсиола. Я все поставил на кон и все проиграл. Я, наверное, такой же азартный дурак, как Маркус. Так глупо — узнать все, чтоб вернуть тебя, все, что нужно, — и так нелепо попасться. А я почти поверил, что смогу. Ты прости, Люсиола. Кажется, я опять тебя подвел.
Дио повернулся на койке, стараясь устроиться так, чтоб меньше болело сломанное ребро.
Гласийцы держали его уже неделю, если он не сбился со счета.
Однажды он сломался, кажется, на четвертый день — было очень больно. Рассказал про кольца и назвал свое имя. Впрочем, ему все равно не верили и в последние дни пытались добиться, на какую разведку работает Дио.
Кажется, они склонялись к Турану.
— Ох, милый мой Дио, ты думаешь, я поверю в эту чушь про кольца? Или ты меня за идиотку считаешь? — так и оставшаяся безымянной Жрица холодно взирала на него, прислонившись к стене.
— Вы очень на мою сестру похожи, — устало сказал Дио, и Кир его снова ударил. Дио взвыл. Кажется, прошлые дни не оставили на нем живого места.
— На кого ты работаешь, парень? — Жрица не уставала задавать вопросы.
— Ни на кого. Я просто хотел... — он запнулся, — я хотел прочитать про кольцо.
Кир снова размахнулся.
— Стой, не бей, есть идея, — жрица повелительно подняла руку, — это кольцо?
Дио вздохнул:
— Да. Вы уже показывали мне его.
— И ты утверждаешь, что оно уничтожает всех, кто его наденет? Как ты сказал? Индивидуальные кольца класса А, также известные, как Сфонгари?
— Да. И это оно.
— И мы не слышали о них раньше, потому что во всех остальных Гильдиях они были сломаны, осталось лишь престельское.
— Да. Я это уже говорил. Это все я прочел.
— Когда мы тебя взяли, оно было у тебя на пальце.
— Я гильдиец, может, поэтому...
— Во мне тоже есть гильдийская кровь, — усмехнулась Жрица, — посмотрим, — она одним движением вытряхнула кольцо из прозрачного пакета, — вот так.
Дио дернулся и закричал, глядя, как она опускает на палец кольцо.
— Как видишь, врунишка, ничего не происходит! — она довольно рассмеялась, видимо, это было совсем не больно; а Дио, онемев, смотрел, как Жрица медленно начинала рассыпаться. Тело таяло в воздухе. Жрица смеялась. Выглядело жутко и нереально.
Мгновение — и кольцо, ничем не удерживаемое, упало на пол.
— Ах ты, сука! — Кир ударил так, что Дио отлетел к стене, вместе со стулом, сдирая и выворачивая прикованные к спинке запястья.
Дверь распахнулась.
— Нельзя шевелиться! — скомандовал незнакомый голос.
Или знакомый?
Дио приподнял голову. В дверях стояла та гласийская жрица, пилот, занявшая второе место в прошлой Большой Гонке. Диан. Она быстро добавила что-то по-гласийски и взмахнула пистолетом в сторону Кира. Тот скривился и послушно выбросил оружие. Ее подруга, штурман, имя Дио не помнил, появилась в проеме двери и быстро скользнула, обыскивая Кира. Кинула ключи от наручников Диан. Та подошла к Дио и опустилась на колени, освобождая его.
— Ты уходишь со мной. Я пришла спасать тебя. Я знаю, где твой ваншип.
Диан говорила с сильным акцентом, забавно придыхая в конце слов, из-за чего возникало ощущение, что она запыхалась от бега.
— Зачем? У тебя будут неприятности! Диан, твоя страна не простит...
— Не будет, — отрезала Диан, — Талию убирают. Она не нужная Лавзу. Надо уходить, пока стреляют.
Дио со стоном поднялся. Больно отозвалось сломанное ребро.
— Твое ранение значительно?
— Нет, ерунда, уходим! Надо только кольцо забрать. И улик... мои записи.
Они вбежали в ангар, — Дио, Диан и ее безмолвная, но чем-то сильно недовольная штурман. Дио вскарабкался в кресло пилота. Это далось с трудом. Штурман Диан пробормотала что-то про неуклюжих бесполезных мужчин. Не на гласийском, явно в расчете, чтоб он услышал.
— Дио! — крикнула Диан снизу, — расскажи Фам, что я буду побеждать ее на Большой Гонке! Дио, мы увидимся на Большой Гонке? Ты нашел себе штурмана?
Дио удивленно уставился на Диан. Его заключение, стрельба, побег — вопрос казался настолько неуместным...
— Большая Гонка? Штурмана? — он, не сдержавшись, рассмеялся.
Дио смеялся, морщась от боли в сломанном ребре, но не мог остановиться. Смеялся так, что на глазах выступили слезы. Диан недоуменно улыбалась с земли. Ее штурман сердито крикнула:
— Дио? Хватит! Ты должен лететь быстро! Пока стреляют. Нас будут ловить!
Дио рванул штурвал, и ваншип стремительно вылетел из ангара, растворяясь тенью в холодном гласийском небе. Ничто не могло стереть улыбку с его лица.
— Спасибо вам! Спасибо, Диан! Больше меня ничто не остановит.
Дио никогда не славился умением подчиняться дисциплине. Серьезным, собранным и исполнительным Винсент видел его только в воздушном бою, все остальное время Дио с удивительной легкостью пренебрегал и уставом, и субординацией. То, что он числился на военном корабле, никогда его не смущало и не мешало время от времени пропадать неделями в неизвестных краях. А затем появляться как ни в чем не бывало, улыбаясь, как ясно солнышко, с ворохом каких-то нелепых сувениров.
Обычно на это не обращали внимания. Это же Дио! Но сейчас Винсент действительно на него был зол.
— Он самый безалаберный и недисциплинированный человек из всех, кого я знаю, — Винсент стоял у фальшборта, нервно постукивая костяшками пальцев по поручню. — Значит, Гласис?
— Худший подчиненный, которого только можно представить, — согласилась Татьяна, — Гласис.
Татьяна прибыла на "Урбанус" со скверными новостями. Как обычно кратко рапортовала обо всем необходимом и в конце, сжимая губы в тонкую полоску, сообщила о Дио.
Винсент посмотрел на нее. Татьяна хмурилась. Нервничала.
— Гласис — это скверно. Все-таки зря ты помогла ему.
— Иначе он улетел бы один, и тогда шансов у него было бы гораздо меньше.
— И с тех пор он не отвечал?
— Ни разу. Я выходила на связь с Диан, она говорит, что пока не может его найти. У них в стране назревает очередной переворот, а это затрудняет поиски.
— Ненормальные гласийцы, — Винсент поморщился.
Татьяна неопределенно хмыкнула, выражая не то согласие, не то неодобрение.
Они помолчали, глядя, как закатное солнце красит далекие облака в недобрый красный, затем повернулись, чтоб уйти с палубы. С квартердека блеснул сигнал, разрешая приземление малому судну.
Татьяна развернулась и, прикрыв глаза от солнца, всмотрелась в небо:
— Твои возвращаются?
— Мои все на борту, — сказал Винсент и тревожно нахмурился.
В небе сверкнул уже различимый ваншип.
Они встречали его на взлетной полосе.
Дио, вопреки обыкновению, не выпрыгнул из кабины, а осторожно спустился. Татьяна разжала сжавшиеся было кулаки.
Дио, изможденный, с разбитым лицом, стоял, опершись рукой на ваншип.
— Привет, Татьяна. Я вернулся.
— Дио! Какого черта? — Татьяна бросилась к нему. — И, черт возьми, ты ранен!
— Я подрался, — Дио отвёл глаза и неопределенно махнул рукой, — привет, Винсент! Мне нужно увидеть Аль! И еще Экзайл. Есть одна глупая затея.
Альвис стояла, сложив руки за спиной, как прилежная ученица, и покачивалась с пятки на носок.
— Аль, ты понимаешь, я активирую тебя, а ты затем обращаешься к "Дезмозу" и...
— Я поняла, Дио! Еще в те разы! Не переживай! А если не получится, мы будем пробовать столько, сколько понадобится.
Дио потер переносицу:
— Не хотелось бы тебя мучить. Винсент, ты присмотри за ней, и если что-то пойдет не так... Ну, ты понимаешь. Я в зал пойду. Ну, туда, где все...
Он замолчал, развернулся, взмахнув руками, и, фальшиво насвистывая, спустился по лестнице. Аль подошла к стеклянной перегородке, подтянулась за поручень, глядя, как Дио входит в зал, и категорично заявила:
— Взрослый, а дурак!
— Мы все такие, Аль. Ты готова?
— Конечно!
Винсент положил руку ей на плечо:
— Что находится за Небесами? То, что ведёт заблудших детей к матери — Экзайл.
Альвис откинула голову. Винсент смотрел, как сияние охватывает тело Аль, обходя его ладонь на ее плече. Не холодное и не теплое. Никакое.
Он не знал, что делала Альвис, когда она, закрыв глаза, шептала неведомые команды Экзайлу. Только спустя несколько бесконечных минут в зале сверкнула вспышка.
Дио в зале прикрыл глаза, его белые одежды трепал невесть откуда взявшийся ветер. Раздалось гудение и повторная вспышка.
Винсент зажмурился. Когда он открыл глаза и припал к стеклу, отделявшему зал от него и Альвис, Дио был не один.
Завтра
Дио стоял посреди экзайловского зала. Дым или пар, — он помахал рукой, — медленно расходился. Сквозь дымку виднелось тело.
Дио сделал шаг вперед.
— Господин Дио?
Голос, знакомый до боли. У Дио дрогнули руки. Напряжение, страх, все переживания и утомительные поиски отступили. Все. Дурацкая вера в чудо воплотила его, глупая, бесправная мечта — сбылась.
Дио бросился вперед, спотыкаясь, — гильдийская ловкость пропала, словно ее никогда и не было, — и судорожно обнял Люсиолу. Действительно Люсиолу. Настоящего. Живого. Кожа под ладонями почему-то была влажной. Дио ткнулся лицом в шею Люсиоле и расплакался. Он все пытался остановить себя, но слезы катились из глаз, все невыплаканные за долгие два года слезы.
Люсиола осторожно положил руки ему на плечи:
— Господин Дио?
— Люсиола! Прости меня! — Дио обнимал Люсиолу и безудержно плакал. — Я был такой дурак, я все исправлю! Прости меня!
— Господин Дио! Что происходит?! Пожалуйста, господин Дио, не плачьте!
— Я был плохим другом тебе, Люсиола! Я все исправлю!
— Господин Дио!
— Это чудо, – прошептала Аль. Сияние Экзайла вокруг нее погасло, она стояла, приходя в себя. Пошатнувшись, она взяла за руку Винсента, — после активации всегда немного немели ноги.
— Это точно, — Винсент улыбался, — не хочешь пойти обнять Люсиолу?
— Я подожду, — улыбнулась Аль, — я не хочу там мешаться пока. Это чудо для них двоих. У них на него персональное право.
А в зале плакал бесконечно счастливый Дио, прижимая к себе Люсиолу.
URL записиНазвание: Право на чудо
Автор: fandom Last Exile 2012
Бета: fandom Last Exile 2012
Размер: миди, 5336 слов
Пейринг/Персонажи: Дио, Люсиола, Татьяна Висла, Фам, Жизель, Аль, Винсент Алзей, Диан, Виола, ОМП, ОЖП.
Категория: джен
Жанр: приключения, ангст, флафф
Рейтинг: PG-13
Краткое содержание: В первом сезоне Маэстро Дельфина убивает Люсиолу — друга, штурмана и слугу Дио. События после второго сезона.
Примечание: возможен ООС.
Ссылка на скачивание: zip-архив (rtf, fb2)
ГлоссарийБелое Наследие — общее название для древних технологий и объектов, рассеяных по всему миру.
Ваншип — маленький и юркий летательный аппарат. Работает на топливной связке «клавдий-вода». С виду напоминает нечто среднее между гоночным болидом, самолетом 30-х и кипятильником.
«Веспа» — все небольшие модели ваншипов имеют общее название «Веспа». Это ваншип не боевого типа, поэтому вооружение на нём не предусмотрено. Место навигатора на данной конкретной «Веспе» занимает Жизель. Пилот — Фам.
Гласис — закрытое государство, расположенное к северу от Великого Озера. Существует в полной изоляции, не вмешиваясь в дела других стран. С нарушителями границ немедленно вступают в сражение.
Кальтоффар — город Небесных Пиратов, где живут Фам и Жизель.
Королевство Туран — государство, расположенное на юго-западе от Великого Озера.
«Престел» — космическое поселение (искусственной планетой его назвать затруднительно, поскольку оно имеет форму гантели), к которому улетал «Экзайл». И с которого на том же «Экзайле» вернулись на Землю Дио, Татьяна, Альвис и др. персонажи первого сезона.
«Сильвиус» — боевой флагман. Капитан — Татьяна Висла.
Федерация Адес — изначально это было государство на западе от Великого Озера. Позже, захватив близлежащие территории, Адес вплотную подошел к границам Турана. Это послужило поводом для начала упоминающегося военного конфликта.
***
На чудо способны только самонадеянные глупцы и дети; просто потому, что они единственные способны поверить в него. Взрослый и рассудительный человек не поверит.
Когда Дио начал собирать потерянные знания, он не верил: Престел заставляет быстро взрослеть. Просто собирал, потому что не мог иначе. Казалось важным узнать все, что именно произошло тогда, и он рыскал по всей Земле в поисках крупиц Белого Наследия.
Но иногда, когда он летел, не оглядываясь на кресло штурмана, ему казалось, что спину греет и поддерживает знакомый взгляд, а еле слышный в свисте ветра голос шепчет: «ищи».
Полтора года назад
Когда-то в этом зале все было пронзительно-белым. Гильдийски-белым, слепящим. Сейчас же стены потускнели, сдавшись на милость времени, мраморные полы покрывала пыль, золото светильников не радовало глаз. Впрочем, на них все равно некому было смотреть. Слишком давно это место пустовало.
Тишина оглушала. Дио стоял, слыша лишь стук собственной крови в висках и сжимая в левой руке гильдийский кинжал. Он медленно приложил правую ладонь к панели в стене. Вдоль панели, отзываясь на движение, пробежала череда огоньков. Отстраненный голос произнес:
— Дом…
— Эрк... — Дио закашлялся; он и не заметил, как пересохло горло, — Эраклеа.
Он перевел дыхание. Голос молчал; ладонь на панели покалывали тонкие иглы.
— Доступ к библиотеке открыт представителю Дома Эраклеа.
Блеснула полоска защитного поля, с легким шорохом створки дверей разошлись.
Дио вошел в библиотеку.
Он прошелся вдоль рядов, касаясь рукой стеллажей. Прохладный металл под пальцами, мягко мерцающие кнопки у поисковых панелей — картотека напоминала ту, что была в их библиотеке на Престеле. Только гораздо полнее. Сколько же знаний утратила Гильдия за века, проведенные вдали от Земли? И сколько утрачено здесь, на Земле... просто потому, что мало что осталось от Гильдии.
Он коснулся пальцем панели, вызывая поисковое поле.
Индивидуальные кольца класса А.
Почти легенда. Откуда оно было у сестры? Знала ли она принцип их действия? Или, как и большинство технологий, просто использовала, не задумываясь и не сомневаясь?
Он поморщился, отгоняя мысли о сестре, и углубился в поиски.
Индивидуальные кольца класса А, также известные, как Сфонгари. Завязаны на кровь представителей Домов, ответственных за Экзайлы. Выдавались избранным главам. Принцип действия: поглотитель. Считывает матрицу личности и копирует ее в привязанный Экзайл, тело уничтожает. Обратный синтез, с возвращением матрицы в тело…
Дио сморгнул; сердце, казалось, пропустило удар.
Обратный синтез с возвращением матрицы в тело возможен с помощью установки «Дезмоз», входящей в стандартный Экзайл. Операции допустимы только при наличии у соответствующего оператора доступа класса С. Подробнее...
Обратная установка! Дио заметался между рядов, торопливо вводя в поиск «Дезмоз». Пусто. Пусто. Опять.
Постепенно лихорадочный азарт исчез. Дио планомерно обходил библиотеку, вновь и вновь вводя название установки. Данные не утешали: обрывочные сведения, упоминания вскользь. Ссылка на материалы по «Дезмосу» была пуста, нужный блок информации был либо утерян, либо вынесен, либо не был доступен по рангу Дома Эраклеа.
Шли часы; наконец Дио обессилено опустился на пол, прислонившись спиной к стене.
— Знаешь, Люсиола, но ведь это уже в сотни раз больше, чем было у нас сегодня утром. Просто нужно искать дальше. Найти все, что нужно. Тем более что Экзайл у нас уже есть.
Он устало засмеялся.
Гильдия. Утерянные технологии. Белое Наследие, все то, на что были способны древние.
Дио летел на пределе мощности двигателя, ветер больно хлестал по щекам, но не мог выбить опасных мыслей из головы.
Он взвился в пике, впиваясь ваншипом в звездное небо. Нестерпимо хотелось разреветься. Или разбиться о землю. Или разлететься в пыль, как под кольцом сестры.
Древняя Гильдия. Они были способны создать Экзайлы. Могучее оружие, управляемое девами-ключами. Они практически всемогущи.
Об этом было страшно думать.
...На это было страшно надеяться. Сестра всегда казалась всесильной. Сотворенное ею не отменить. Как не воскресить умершего.
Дио зажмурился на мгновение.
Просто найти все, что нужно. Собрать полную информацию.
— Просто любопытство!!! — Дио закричал и вошел в тройную петлю, ветром, ночью и облаками заглушая неожиданную и опасную надежду.
Сегодня
Вторая Большая Гонка еще не была объявлена официально, но приблизительные сроки, кажется, знали все. Разве что в совсем уж необжитых местах, вроде ледяных пустынь за Гласисом, никто не был обеспокоен предстоящим событием.
Зато Фам обеспокоена была. Не занять в прошлой гонке призового места! То есть занять, но без Дио несчитово, а значит — не занять! Немыслимо! Да за кого они ее держат? Фам просто обязана была победить. И она прекрасно понимала, что так считают все.
Фам была очень обеспокоена — и в своеобычной манере беспокоила весь Кальтоффар. Даже Лили и Нико сменили привычные игры на беготню вокруг сарая, разметив прутиком на земле площадки для подзарядки клавдием.
Фам не находила себе места. Она ежедневно изматывала себя и Жизель тренировочными полетами с добровольцами из пиратов, ничуть не смущаясь тем, что количество добровольцев тает с каждым днем. Вечерами обе обессиленными падали на кровати, едва заставив себя умыться и снять одежду. С утра торопливо завтракали, дуя на чай и обжигая пальцы о горячий картофельный пирог, и вновь вылетали тренироваться. На износ.
— Расчетное время по маршруту Б 30 минут 52 секунды, — говорила Фам, и глаза сверкали азартом, – на 18 секунд быстрее, чем в прошлый раз!
— Да! — почти неслышно выдыхала Жизель и улыбалась.
До Большой Гонки оставалось не меньше полугода.
Дио нагрянул, как всегда — неожиданно. Фам и Жизель практиковались субботним утром. День выдался дождливый, но маршрут выбрали достаточно простой: вокруг Висячего камня, обогнуть Птицу, до Спящей и обратно. Фам с удовольствием вдыхала запах дождя. Они только вылетели и пока плавно кружили на «Веспе», приноравливаясь к погоде, когда в слоистых облаках мелькнул серебристый ваншип, метнулся в сторону, описав петлю над Птицей, и устремился к ним. Фам невольно засмеялась, узнавая стиль.
— Фам! Жизель! — раздался пронзительный голос; Дио летел, привстав в кресле пилота, и приветливо махал рукой.
— Жизель, он опять одной рукой пилотирует! — судя по голосу Фам, Дио у нее на глазах совершил очередное преступление перед лицом человечества. Или перед лицом Фам, что едва ли не более преступно.
— Он и летает без штурмана, — примирительно шепнула Жизель.
— Это лишь усугубляет!
— Фам! Жизель! Привет! — Дио подлетел к «Веспе», его ваншип завис в воздухе, почти на расстоянии вытянутой руки; капли дождя быстро высыхали на нагретой двигателем обшивке. — Как у вас?..
И не успел закончить.
— Наперегонки! Маршрут — за ведущим, финиш — у Спящей! — скомандовала Фам и без отсчета стартовала с места. — Лети за мной! Жизель, двигатель…
Их юркая «Веспа» сорвалась с места, обрывая фразу на полуслове. Дио азартно дернул штурвал и рванул следом.
Они мчались сквозь дождь. Капли, до этого не докучавшие, били в лицо и заливали очки. Впрочем, маршрут действительно был знаком.
— Через шестьсот метров поверни на пять часов, — голос Жизель был как всегда спокоен, — поднырнем под Арку.
Дио, выкрикивая что-то задорное, висел на хвосте, не обгоняя, но и не отставая.
«Веспа» шмыгнула под Арку — узкий проход между скал с опасно нависающим сводом. Ваншип Дио скользнул следом.
— Где он, Жизель?
— Позади. Нет, сверху!
Дио, увлекшись гонкой, скользнул под самой Аркой, едва не царапнув фюзеляж и чуть не задев «Веспу», вынуждая Фам и Жизель пригнуться. Фам бросила свой ваншип к земле.
— Извините! — судя по голосу Дио, он действительно сожалел, хотя скорость сбрасывать и не думал. И спустя мгновение: — Спящая! Я победил!
— Как?! Ну, как это у тебя выходит?! — разорялась Фам, смешно нахохлившись под большим полотенцем. Они сидели на кухне, за общим столом, и отпаивались горячим чаем после дождливой гонки.
Теплые полотенца тети Терезы и ее картофельные булочки согревали и придавали сил.
— Я старше и опытнее, — развел руками Дио и тут же поправился: — но у вас огромный потенциал, — он улыбнулся, — я возьму еще булочек?
— Возьми! Но это все равно несправедливо!
— Дио, а ты будешь участвовать в следующей Большой Гонке? — Жизель поставила чайник со свежей заваркой на стол и села рядом с Фам.
— Смысла нет, это парное соревнование, а я летаю один.
— Слушай! — Фам приподнялась и пристально уставилась на Дио. — А может, ты поэтому победил?! Потому что у тебя не было штурмана? Ваншип становится легче, и все такое!
— Нет! — на мгновение голос Дио стал непривычно резок, — если бы со мной был мой штурман, я бы побеждал всегда.
Фам осеклась.
— Я… прости. Я помню про…
Невысказанное повисло в воздухе. Фам неловко вздохнула. Эта тема была табу. Давно и прочно. Они тогда в первый и последний раз поссорились. Дио говорил о штурманах и вдруг упомянул его. Люсиолу, своего погибшего друга. И вскользь заметил, что смерть Люсиолы — это его, Дио, вина. И они разругались. Фам все требовала, чтоб он перестал себя винить, что это глупо и бессмысленно. А Дио говорил, что он был глупец и эгоист, и что это из-за него погиб Люсиола. А Фам горячилась и доказывала, что не может такого быть, а Дио кричал, что она глупая и ничего не понимает. Дио был в ярости. Впервые на ее глазах. Попытка снять с него вину злила его больше, чем что бы то ни было. Фам все пыталась объяснить ему, как он неправ, а потом ушла, в отчаянии хлопнув дверью. Помириться потом вышло как-то само собой, но тема с тех пор стала запретной.
Фам подняла глаза. Дио намазывал половинку булочки маслом молча, словно был целиком поглощен этим занятием.
— Еще чаю, Дио? — Жизель обладала удивительным умением вести себя так, как будто ничего не случилось. Что бы ни происходило: неловкая пауза в разговоре, атака вражеского корабля или неудачная вышивка на платье. Фам иногда ей завидовала.
— Да, спасибо, — отозвался Дио. — Я сам налью.
— Ты надолго к нам?
— Утром улетаю. Я тут пролетом, у меня в Адесе одно важное дело, и я очень долго к нему подбирался.
— Удачи тебе.
— Эй, Фам! — Дио улыбнулся ей, ловя взгляд. — Береги Жизель. И береги себя. Вы, девчонки, однажды обязательно победите в Большой Гонке!
С утра они обнаружили на столе записку: «Я не прощаюсь не потому, что сержусь на вас! Я просто очень спешу! Честно-честно!» И подпись «Дио», и сердечко.
***
Он действительно спешил. Еще год назад, когда разразилась война с федерацией Адес, до него дошли слухи от информаторов о подпольном рынке, где попадалось Белое Наследие. Большие торги здесь объявлялись раз в три месяца, — и сейчас, если информатор не ошибся и не соврал, на аукционе будет действительно стоящая вещь.
Рынок был расположен в необжитом районе; не знаешь — не найдешь. Большая полукруглая пещера, Лакос, раз в месяц оживала, наспех ставились палатки, остовы уличных кафе вновь обтягивались тканями, устанавливались генераторы для освещения. Взлетную площадку заполняли дорогие ваншипы, их владельцы степенно прогуливались под бдительными взорами своих и чужих охранников, пили вино и скучали в ожидании торгов. Пещеру наполняла жизнь, чтоб через пару дней все вновь исчезло, и лишь пара смотрителей и охранников Большого Тома дежурили, следя, чтоб случайный человек не наткнулся на нее, а если и наткнулся, то никому не смог бы уже рассказать.
«Как на Престеле», — подумалось Дио, — тогда тоже был подпольный аукцион и нелегальные гонки, в которых участвовал Иммельман. И был Люсиола.
Дио подошел к прилавку и рассеянно посмотрел на ряды украшений, — серебро, золото, какие-то блестящие камни. Ходили слухи, что здесь, в Лакосе, торговали всем, назови лишь цену; хотя, конечно, настоящий ажиотаж вызывало только Белое Наследие.
— Молодой господин желает что-то приобрести? — старик-торговец провел сухопарой рукой над великолепием, выложенным на прилавке. Ловко подцепил острым ногтем подвеску: — Позвольте обратить ваше внимание, серебро, но очень благородное, шесть сапфиров. Песочные часы символизируют скоротечность времени.
Дио посмотрел на подвеску в иссушенной старостью ладони продавца. На темной коже серебро казалось почти слепяще белым. Он знал этот символ: герб Гильдии Престела, мира в форме песочных часов, с узким горлышком, охваченным вихрем Гранд Стрима. Мира, откуда пришел Дио, Гильдии, из которой он родом.
Дио беспечно улыбнулся:
— Действительно милая вещица! Просто чудесная! Вероятно, вы хотели бы переговорить со мной наедине по поводу этой покупки?
— Вы очень проницательны для столь юного возраста, господин. Пройдемте со мной, — он на мгновение повернулся и крикнул куда-то вглубь: — Ятрос, проследи за магазином!
Они зашли в небольшую комнату, вся обстановка которой состояла лишь из пары кресел и стола, да у стены стоял дорожный сундук. Окна были занавешены, сквозь щели в шторах пробивались пыльные лучи. Охраны не было видно.
Старик присел в одно из кресел и гостеприимным жестом указал на второе:
— Вы Дио Эраклеа, несостоявшийся маэстро Гильдии Престела, — он не спрашивал — утверждал.
— Совершенно верно, — Дио остался стоять, — а вы…
— Я Нагиз Бехзад, я из Адеса, как вы понимаете.
— И какое у вас ко мне дело?
— Ох, молодые люди так суетливы! Не торопитесь, аукцион начнется не раньше ночи. Вы присаживайтесь, молодой господин, присаживайтесь.
Дио, поколебавшись, сел в предложенное кресло. Старик не выглядел опасным, не считая его пугающей информированности о личности Дио.
— Так вот, молодой господин, я расскажу вам историю. До меня дошли слухи о неком юном гильдийце, собирающем сведения о Белом Наследии, и даже — люди такое болтают! — проникшем в библиотеку Гильдии на юге Турана. Сложно было?
Дио пожал плечами и посмотрел на Нагиза, ожидая продолжения.
— Суровый вы молодой человек, господин Дио Эраклеа. Говорят, ее охраняли весьма умелые бойцы, — Нагиз позволил себе тонкую улыбку, — так вот, также до меня дошли слухи, что кто-то из Небесных Пиратов, активный участник нелегальных гонок, ищет кольца. Да, да! Гильдийские кольца. И платит за них неплохие деньги. Кажется, спускает все выигрыши. Коллекционеры столь увлеченные люди! — он тихо рассмеялся, явно наслаждаясь ситуацией. — Так вот, вы не поверите, но этот умелый пилот и заядлый коллекционер колец пилотирует белый ваншип, совсем как те модели, что прилетели с последним Экзайлом. И более того, этот славный юноша выглядит совсем как гильдиец! Удивительно, не правда ли? Мир, несомненно, обречен, если дошло до того, что Гильдия прибилась к Небесным Пиратам. Что бы сказал мой дед, если бы услышал такое?!
Нагиз с сокрушенной улыбкой посмотрел на Дио. Дио скользнул пальцами по бедру, нащупывая кинжал Гильдии.
— Вам нужно кольцо, выставленное сегодня на торгах, не так ли, юный господин? Я достану его вам.
Дио поднял на него глаза:
— Здесь нет охраны. Почему?
— Она за стеной, и я не боюсь; вам нет резона меня убивать. Это кольцо — редкость, про него прошел ужасающий слух, что оно уничтожает владельцев. За такую диковинку не грех и побороться, вам, молодой господин, просто не хватит денег. А я достану его для вас. Бесплатно, — Нагиз сделал расчетливую паузу, — всего лишь за небольшую услугу.
— И что это за услуга?
— Мне нужно пробраться в Гласис и передать кое-какие сведения. Судя по вашим успехам в Туранской библиотеке, вы справитесь. Скорее всего. Заодно, — вы знаете, моя щедрость сегодня не знает пределов, — навестите библиотеку в Гласисе. Вам она наверняка интересна. Вы согласны?
Дио помолчал.
— Просто передать сведения? Не высоковата ли цена? Даже если в Гласис…
— Ох, молодой господин, в моем возрасте понимаешь, что цену имеет только своевременная информация. Все остальное тлен. Вы, наверное, заметили, что я люблю быть в курсе?.. Ну, так что?
Старик был прав, денег действительно могло не хватить, за кольцо со столь богатой историей, а Дио мог поклясться, что это действующее кольцо класса А, ему не сцепиться с богачами. Несмотря на все выигрыши.
— По рукам, — сказал Дио, вставая с кресла.
— Вот и прекрасно, в наши времена и не надеешься встретить такого разумного юношу, — Нагиз встал с кресла и подошел к двери, приглашая за собой. — Кстати, а где вы держите кольца, молодой господин? По слухам, они обладали великой силой.
— Я их уничтожаю.
— Ах, до чего же вы интересный молодой человек!..
Дио улыбнулся и пожал плечами. Не объяснять же, что Дома этих колец давно мертвы, а Экзайлы неизвестны. К тому же большинство колец оказались просто сломаны. Иначе бы они не обошлись ему столь дешево.
— Простите, господин Нагиз, эта подвеска с Престела… С вашего позволения, я бы все-таки купил ее. На память.
***
— Иногда мне кажется, что я зря тешу себя иллюзией, что ты числишься в штате «Сильвиуса», — Татьяна Висла, капитан «Сильвиуса», также известного под именами «Бог Смерти» и «Корабль-Призрак», гневно меряла шагами рубку, отчитывая нерадивого подчиненного. Подчиненный сидел на столе и беспечно улыбался.
— Не зря! Я же вернулся. В Туран я слетал, все, что нужно, передал. Я просто навещал Фам.
— Я догадалась.
Татьяна, нахмурив брови, посмотрела на Дио. Тот сидел на столе и болтал ногами. Все такой же, словно не взрослеет, словно ничто его не тревожит. Иногда он просто выводил ее из себя. И если б она не знала его лучше…
— Интересное кольцо.
— Приобрел по случаю, — Дио улыбнулся, не отводя взгляда.
— Как погода в Адесе?
— Решил не долетать до них.
— Как Фам?
— Готовится выиграть главный приз в Большой Гонке. Кстати, ты можешь помочь мне с Гласисом?
— Я и не сомневалась. Стоп. А что с Гласисом? — Татьяна оперлась на стол и оценивающе приподняла бровь. — Только не говори мне, что ты сделал что-то, из-за чего нас через пару минут атакуют их истребители. Иначе я тебя действительно разжалую. И еще вычту стоимость испорченной обшивки «Сильвиуса».
— Я еще не сделал! — Дио успокаивающе помахал рукой. — Пока. Мне нужно попасть в библиотеку Гласиса. Но чтобы проникнуть в библиотеку, сперва нужно проникнуть на территорию Гласиса. И я бы мог попытаться проскользнуть, но только если б кто-то отвлек пограничный огонь на себя. И в первую очередь отвлек Жриц. И это должен быть кто-то серьезный. Кто-то вроде «Сильвиуса». Допустим, у вас проблемы со связью, и вы не отвечаете на требования развернуться…
Он помахал рукой в воздухе, описывая что-то вроде полупетли.
— Дио. Во-первых: ты идиот. Во-вторых… — Татьяна подошла ближе, ловя его взгляд. — Зачем?
Дио отвернулся, глядя в иллюминатор, и надолго замолчал, подбирая слова. За стеклом мелькали облака, корабль шел к Анатолю. К здешнему, земному Анатолю.
— Если я скажу, это прозвучит слишком глупо.
— Просто скажи — это то, из-за чего ты тратил все свое время, пропадал невесть где и преступным образом манкировал своими обязанностями на «Сильвиусе»?
Дио поднял глаза:
— Да. Это оно.
— Ты идиот. И сволочь. И подставляешь нас, — Татьяна улыбнулась. — Мы сделаем это. Но учти, Анатолю не нужен дипломатический конфликт с Гласисом. И спасать тебя никто не придет.
— Неважно! Татьяна! — Дио прыжком соскочил со стола и совершенно по-детски повис у нее шее. — Спасибо, Татьяна!
Татьяна протестующе вскрикнула:
— Дио! Прекрати, Дио! — она сделала шаг назад, покачнувшись. — Тебе сколько лет, чтоб так себя вести?! Дио! Я твой капитан!
— Спасибо, Татьяна! — он отпрыгнул назад и перевел дыхание. — Это лучшее, что ты могла бы сделать.
Глаза Дио сияли.
Татьяна хмурилась, пряча улыбку. Совершенно не меняется!..
***
Нагиз Бехзад был прав — Гласиас был самым высокоразвитым государством Земли, наиболее цельно и умело использовавшим гильдийские технологии. И если в чьей библиотеке и искать полные данные, так в той, которая находится на территории Гласиса. Но это же и осложняло задачу: в Гласисе библиотекой действительно пользовались и, зная о бесценности хранимой там информации, охраняли.
Человек, которому Нагиз просил передать информацию, рассказал, как выйти на хранителя, а также, в обмен на небольшую сумму денег, о некоторых его пагубных пристрастиях. И приятную мелочь: что хранитель знает не только гласийский. Дио перевел дух, — он никогда не был силен в языках.
— И почему я должен пускать тебя в Библиотеку, мальчик? — хранитель улыбался издевательски. Он был, вопреки традициям, совсем еще не старик, хотя волосы были по-гильдийски совершенно белы, впрочем, как у многих в Гласисе. Высокий, он смотрел на Дио сверху вниз и рассеянно подбрасывал на ладони яблоко.
— По слухам, вы сейчас несколько стеснены в средствах. А я же, напротив, за возможность изучать книги по ночам, чтоб не мешать посетителям, — Дио миролюбиво светился улыбкой, — мог бы вас щедро отблагодарить.
— Слухи разные ходят… ты так уверен, что они верны?
— Если я смущаю вас, я мог бы умолчать о том, что мне известно, но, — улыбкой Дио можно было бы освещать небольшие помещения, — но я мог бы платить регулярно.
— Регулярно, говоришь? Меня Маркус зовут.
И он протянул руку для знакомства.
Дио приходил каждый вечер и ночи напролет торчал в библиотеке.
— Что ты ищешь, парень? — в очередной раз смеялся Маркус, забирая ежедневную плату. Приятный и неутомительный заработок для заядлого игрока.
— Это личное.
Маркус приложил ладонь к панели. Странно, но в Гласисе вход в библиотеку не требовал объявления своего Дома.
— А в прошлый раз ты сказал, что хочешь выиграть Большую Гонку.
— Для меня это очень личное.
— Как успехи, парень?
— Продвигаются, — Дио отвечал рассеяно, перенося что-то из блока информации на отдельный лист. Под его глазами залегли глубокие тени. Маркус перегнулся, разглядывая схему, расчерченную на листе.
— Говорят, в гильдийских технологиях скрыта огромная сила. Зачем она тебе? На гонке? Хочешь всех победить?
— Никакой гонки. Просто хочу вернуть долги.
— Личные?
— Самые личные.
— И все-таки, зачем тебе это все?
— Хочу заставить это кольцо сделать то, что мне нужно, — Дио вертел в пальцах перстень, пристально вглядываясь в безделушку.
Маркус хмыкнул. Судя по всему, малец в отчаянии. Такой скрытный был, последние три дня и вовсе молча отдавал деньги, терпеливо ждал, когда Маркус откроет вход, и пропадал в коридорах. А сейчас вдруг заоткровенничал, досадливо кривясь.
Маркус посмотрел на кольцо с любопытством. Дио прикрыл глаза и добавил со странным выражением:
— Семейная реликвия.
— Гильдийское, — Маркус понимающе хмыкнул.
— Что ты знаешь о Гильдии, Маркус? Я, как выяснилось, почти ничего.
— Мало, мне неинтересна эта фигня. А вот сегодня я поставил на «Серую стрелу», вот это интересно! Как она сегодня вечером придет. Тебе, кстати, точно это все не для Большой Гонки?! Вот где бы я поставил на все деньги!
— Знал бы ты, как мне плевать на гонку, Маркус.
— Ты здесь уже два месяца, парень. И Большая Гонка через месяц. Не закончил еще?
— Все в порядке, — Дио поднял голову и неожиданно улыбнулся, — завтра я вас покину.
Маркус кивнул.
***
Днем, когда Дио отсыпался перед ночным полетом, на него напали. Действовали быстро и профессионально, так что Дио успел лишь мысленно проклясть свое решение повременить с вылетом из Гласиса. Дальше была только темнота.
Он пришел в себя уже привязанным к стулу. От удара по лицу, не сильного, так — привести в чувство.
Дио открыл глаза. В комнате было светло, пожалуй, даже чересчур, и он прищурился. Напротив стояла девушка в форме Жрицы, чуть поодаль — двое мужчин в гражданской одежде и Маркус.
— Ну, как, пришел в себя? — Жрица говорила без акцента, видимо, часто бывала в Туране или Адесе. — Как твое имя?
Она подошла и осторожно взяла его двумя пальцами за подбородок.
— Маркус? Почему? Тем более я же заплатил тебе, — задал Дио более интересующий его вопрос.
Жрица презрительно фыркнула:
— Можно думать, что Гласис делится знаниями с чужаками!
— А ты заработок с предательством родины не путай, — отрезал Маркус и повернулся к Жрице, — это он, говорю же вам. Я могу идти? Вы ж все равно вызовете, если понадоблюсь.
Жрица махнула рукой:
— Отпустите его. Так как тебя зовут, парень?
Дио промолчал.
— На кого ты шпионишь? Туран? Адес? Этот новый Анатоль? Что это за кольцо? В чем его сила? Что ты искал у нас?
Вопросы сыпались один за одним, Дио молчал.
— Так дело не пойдет. Ты должен отвечать сам. Я не очень люблю так поступать, но сам понимаешь, когда страна в опасности — не до сантиментов.
Жрица глубоко вздохнула и прикоснулась пальцами к вискам, словно от сильной головной боли.
— Ребята, поработайте над ним, а я пока выпью кофе. У вас на все не больше часа.
Дождавшись, когда Жрица выйдет, гласиец, тот, что стоял правее, вальяжно подошел к Дио и доверительно сообщил:
— Меня зовут Кир, а тебя?
И тут же коротко, без замаха, ударил под дых.
Когда перед глазами перестали мелькать звезды, Дио поднял голову.
— Как тебя зовут? — повторил Кир и ударил по лицу. Из разбитой губы потекла кровь.
***
Я все проиграл, Люсиола. Я все поставил на кон и все проиграл. Я, наверное, такой же азартный дурак, как Маркус. Так глупо — узнать все, чтоб вернуть тебя, все, что нужно, — и так нелепо попасться. А я почти поверил, что смогу. Ты прости, Люсиола. Кажется, я опять тебя подвел.
Дио повернулся на койке, стараясь устроиться так, чтоб меньше болело сломанное ребро.
Гласийцы держали его уже неделю, если он не сбился со счета.
Однажды он сломался, кажется, на четвертый день — было очень больно. Рассказал про кольца и назвал свое имя. Впрочем, ему все равно не верили и в последние дни пытались добиться, на какую разведку работает Дио.
Кажется, они склонялись к Турану.
— Ох, милый мой Дио, ты думаешь, я поверю в эту чушь про кольца? Или ты меня за идиотку считаешь? — так и оставшаяся безымянной Жрица холодно взирала на него, прислонившись к стене.
— Вы очень на мою сестру похожи, — устало сказал Дио, и Кир его снова ударил. Дио взвыл. Кажется, прошлые дни не оставили на нем живого места.
— На кого ты работаешь, парень? — Жрица не уставала задавать вопросы.
— Ни на кого. Я просто хотел... — он запнулся, — я хотел прочитать про кольцо.
Кир снова размахнулся.
— Стой, не бей, есть идея, — жрица повелительно подняла руку, — это кольцо?
Дио вздохнул:
— Да. Вы уже показывали мне его.
— И ты утверждаешь, что оно уничтожает всех, кто его наденет? Как ты сказал? Индивидуальные кольца класса А, также известные, как Сфонгари?
— Да. И это оно.
— И мы не слышали о них раньше, потому что во всех остальных Гильдиях они были сломаны, осталось лишь престельское.
— Да. Я это уже говорил. Это все я прочел.
— Когда мы тебя взяли, оно было у тебя на пальце.
— Я гильдиец, может, поэтому...
— Во мне тоже есть гильдийская кровь, — усмехнулась Жрица, — посмотрим, — она одним движением вытряхнула кольцо из прозрачного пакета, — вот так.
Дио дернулся и закричал, глядя, как она опускает на палец кольцо.
— Как видишь, врунишка, ничего не происходит! — она довольно рассмеялась, видимо, это было совсем не больно; а Дио, онемев, смотрел, как Жрица медленно начинала рассыпаться. Тело таяло в воздухе. Жрица смеялась. Выглядело жутко и нереально.
Мгновение — и кольцо, ничем не удерживаемое, упало на пол.
— Ах ты, сука! — Кир ударил так, что Дио отлетел к стене, вместе со стулом, сдирая и выворачивая прикованные к спинке запястья.
Дверь распахнулась.
— Нельзя шевелиться! — скомандовал незнакомый голос.
Или знакомый?
Дио приподнял голову. В дверях стояла та гласийская жрица, пилот, занявшая второе место в прошлой Большой Гонке. Диан. Она быстро добавила что-то по-гласийски и взмахнула пистолетом в сторону Кира. Тот скривился и послушно выбросил оружие. Ее подруга, штурман, имя Дио не помнил, появилась в проеме двери и быстро скользнула, обыскивая Кира. Кинула ключи от наручников Диан. Та подошла к Дио и опустилась на колени, освобождая его.
— Ты уходишь со мной. Я пришла спасать тебя. Я знаю, где твой ваншип.
Диан говорила с сильным акцентом, забавно придыхая в конце слов, из-за чего возникало ощущение, что она запыхалась от бега.
— Зачем? У тебя будут неприятности! Диан, твоя страна не простит...
— Не будет, — отрезала Диан, — Талию убирают. Она не нужная Лавзу. Надо уходить, пока стреляют.
Дио со стоном поднялся. Больно отозвалось сломанное ребро.
— Твое ранение значительно?
— Нет, ерунда, уходим! Надо только кольцо забрать. И улик... мои записи.
Они вбежали в ангар, — Дио, Диан и ее безмолвная, но чем-то сильно недовольная штурман. Дио вскарабкался в кресло пилота. Это далось с трудом. Штурман Диан пробормотала что-то про неуклюжих бесполезных мужчин. Не на гласийском, явно в расчете, чтоб он услышал.
— Дио! — крикнула Диан снизу, — расскажи Фам, что я буду побеждать ее на Большой Гонке! Дио, мы увидимся на Большой Гонке? Ты нашел себе штурмана?
Дио удивленно уставился на Диан. Его заключение, стрельба, побег — вопрос казался настолько неуместным...
— Большая Гонка? Штурмана? — он, не сдержавшись, рассмеялся.
Дио смеялся, морщась от боли в сломанном ребре, но не мог остановиться. Смеялся так, что на глазах выступили слезы. Диан недоуменно улыбалась с земли. Ее штурман сердито крикнула:
— Дио? Хватит! Ты должен лететь быстро! Пока стреляют. Нас будут ловить!
Дио рванул штурвал, и ваншип стремительно вылетел из ангара, растворяясь тенью в холодном гласийском небе. Ничто не могло стереть улыбку с его лица.
— Спасибо вам! Спасибо, Диан! Больше меня ничто не остановит.
***
Дио никогда не славился умением подчиняться дисциплине. Серьезным, собранным и исполнительным Винсент видел его только в воздушном бою, все остальное время Дио с удивительной легкостью пренебрегал и уставом, и субординацией. То, что он числился на военном корабле, никогда его не смущало и не мешало время от времени пропадать неделями в неизвестных краях. А затем появляться как ни в чем не бывало, улыбаясь, как ясно солнышко, с ворохом каких-то нелепых сувениров.
Обычно на это не обращали внимания. Это же Дио! Но сейчас Винсент действительно на него был зол.
— Он самый безалаберный и недисциплинированный человек из всех, кого я знаю, — Винсент стоял у фальшборта, нервно постукивая костяшками пальцев по поручню. — Значит, Гласис?
— Худший подчиненный, которого только можно представить, — согласилась Татьяна, — Гласис.
Татьяна прибыла на "Урбанус" со скверными новостями. Как обычно кратко рапортовала обо всем необходимом и в конце, сжимая губы в тонкую полоску, сообщила о Дио.
Винсент посмотрел на нее. Татьяна хмурилась. Нервничала.
— Гласис — это скверно. Все-таки зря ты помогла ему.
— Иначе он улетел бы один, и тогда шансов у него было бы гораздо меньше.
— И с тех пор он не отвечал?
— Ни разу. Я выходила на связь с Диан, она говорит, что пока не может его найти. У них в стране назревает очередной переворот, а это затрудняет поиски.
— Ненормальные гласийцы, — Винсент поморщился.
Татьяна неопределенно хмыкнула, выражая не то согласие, не то неодобрение.
Они помолчали, глядя, как закатное солнце красит далекие облака в недобрый красный, затем повернулись, чтоб уйти с палубы. С квартердека блеснул сигнал, разрешая приземление малому судну.
Татьяна развернулась и, прикрыв глаза от солнца, всмотрелась в небо:
— Твои возвращаются?
— Мои все на борту, — сказал Винсент и тревожно нахмурился.
В небе сверкнул уже различимый ваншип.
Они встречали его на взлетной полосе.
Дио, вопреки обыкновению, не выпрыгнул из кабины, а осторожно спустился. Татьяна разжала сжавшиеся было кулаки.
Дио, изможденный, с разбитым лицом, стоял, опершись рукой на ваншип.
— Привет, Татьяна. Я вернулся.
— Дио! Какого черта? — Татьяна бросилась к нему. — И, черт возьми, ты ранен!
— Я подрался, — Дио отвёл глаза и неопределенно махнул рукой, — привет, Винсент! Мне нужно увидеть Аль! И еще Экзайл. Есть одна глупая затея.
***
Альвис стояла, сложив руки за спиной, как прилежная ученица, и покачивалась с пятки на носок.
— Аль, ты понимаешь, я активирую тебя, а ты затем обращаешься к "Дезмозу" и...
— Я поняла, Дио! Еще в те разы! Не переживай! А если не получится, мы будем пробовать столько, сколько понадобится.
Дио потер переносицу:
— Не хотелось бы тебя мучить. Винсент, ты присмотри за ней, и если что-то пойдет не так... Ну, ты понимаешь. Я в зал пойду. Ну, туда, где все...
Он замолчал, развернулся, взмахнув руками, и, фальшиво насвистывая, спустился по лестнице. Аль подошла к стеклянной перегородке, подтянулась за поручень, глядя, как Дио входит в зал, и категорично заявила:
— Взрослый, а дурак!
— Мы все такие, Аль. Ты готова?
— Конечно!
Винсент положил руку ей на плечо:
— Что находится за Небесами? То, что ведёт заблудших детей к матери — Экзайл.
Альвис откинула голову. Винсент смотрел, как сияние охватывает тело Аль, обходя его ладонь на ее плече. Не холодное и не теплое. Никакое.
Он не знал, что делала Альвис, когда она, закрыв глаза, шептала неведомые команды Экзайлу. Только спустя несколько бесконечных минут в зале сверкнула вспышка.
Дио в зале прикрыл глаза, его белые одежды трепал невесть откуда взявшийся ветер. Раздалось гудение и повторная вспышка.
Винсент зажмурился. Когда он открыл глаза и припал к стеклу, отделявшему зал от него и Альвис, Дио был не один.
Завтра
Дио стоял посреди экзайловского зала. Дым или пар, — он помахал рукой, — медленно расходился. Сквозь дымку виднелось тело.
Дио сделал шаг вперед.
— Господин Дио?
Голос, знакомый до боли. У Дио дрогнули руки. Напряжение, страх, все переживания и утомительные поиски отступили. Все. Дурацкая вера в чудо воплотила его, глупая, бесправная мечта — сбылась.
Дио бросился вперед, спотыкаясь, — гильдийская ловкость пропала, словно ее никогда и не было, — и судорожно обнял Люсиолу. Действительно Люсиолу. Настоящего. Живого. Кожа под ладонями почему-то была влажной. Дио ткнулся лицом в шею Люсиоле и расплакался. Он все пытался остановить себя, но слезы катились из глаз, все невыплаканные за долгие два года слезы.
Люсиола осторожно положил руки ему на плечи:
— Господин Дио?
— Люсиола! Прости меня! — Дио обнимал Люсиолу и безудержно плакал. — Я был такой дурак, я все исправлю! Прости меня!
— Господин Дио! Что происходит?! Пожалуйста, господин Дио, не плачьте!
— Я был плохим другом тебе, Люсиола! Я все исправлю!
— Господин Дио!
— Это чудо, – прошептала Аль. Сияние Экзайла вокруг нее погасло, она стояла, приходя в себя. Пошатнувшись, она взяла за руку Винсента, — после активации всегда немного немели ноги.
— Это точно, — Винсент улыбался, — не хочешь пойти обнять Люсиолу?
— Я подожду, — улыбнулась Аль, — я не хочу там мешаться пока. Это чудо для них двоих. У них на него персональное право.
А в зале плакал бесконечно счастливый Дио, прижимая к себе Люсиолу.
Для голосования: #. fandom Last Exile 2012 - миди "Право на чудо"