бежал из украины на товарняке. потому что от него очень хотели чего-то.
давно, ещё при кучме.
а этот текст - про россию и сейчас.

www.open-life.org/blog/2002.html
Блог им. blogerator → Российские выборы и политика в ракурсе Open Source

Как голосуют в мире?
Во всем мире системы подсчета голосов и программное обеспечение для избирательных машин имеют открытый программный код. То есть любой гражданин или организатор могут затребовать исходный код (а во многих штатах прямо на сервер выложен) и проверить как сходится сальдо с бульдо. Правильно ли программа считает или нет, есть ли какие то закладки в программе или нет?

В России все иначе
РФ чуть ли не единственная (нет, не единственная. — лис) страна в мире, где код этого программного обеспечения (ГАС «Выборы») — это за семью замками. Доступ к коду имеет всего несколько особо доверенных граждан и 4 программиста, среди коих и тот человек, который мне рассказал все особенности этой программы.

То есть очень хитрая система. Сервер Избиркома берет данные от низовых подразделений, автоматически корректирует их до заданных, а уже потом спускает их в центры Избиркома по субъектам Федерации. Там в свою очередь составляют бумажные протоколы — и всё шито-крыто. Чтобы узнать реальные результаты, нужно взять эти 35 000 низовых протоколов по каждому участку и их самому пересчитать. Но попробуйте получить копию хотя бы одного протокола...

В общем, в этой системе подсчета только свои люди сидят. Мой знакомый, когда обслуживал и ставил обновления для ГАС «Выборы», общался с админами, которые по случаю поведали, что реальный рейтинг «Единой России» где-то 7-8%! И тут никакие вбросы бюллетеней, о чем все возмущаются, не помогут. Такая масштабная фальсификация со стороны кремлевцев возможна только через манипулирование данными в самой системе ГАС «Выборы».

Конструктив
В какой-то степени можно было бы доверять результатам выборов, если:

Был бы открытый доступ любого желающего к программному коду ГАС «Выборы» (а также система контроля его целостности на местах) – то есть open source;
Голосование было бы именным и после голосования можно было бы в открытом доступе (например, в интернете) проверить свои данные в системе выборов (учли ли бюллетень и т. д.).

В любом случае без системы контроля со стороны общества за программным обеспечением ГАС «Выборы» голосовать вообще нет смысла. Это полный беспредел, когда из Кремля спускают в Избирком указания, сколько процентов кому нарисовать.

Реальный выход не в выходе на площадь, а в устранении узкого места, которое лежит в области умышленно используемой ущербной и закрытой модели разработки программного обеспечения – нужен обязательный переход на Open Source.

Получается, что Open Source — это уже нечто большее, чем просто «возможность удовлетворить своё любопытство или творчество без границ авторства» — в 21 веке отсутствие открытого кода постепенно становится фактором тотального контроля. Обратимся к истории — во время относительно недавней оранжевой революции на Украине пролетариатом в первую очередь после прихода к власти были изъяты сервера в администрации президента, на которых выполнялся окончательный подсчет результатов выборов — дальнейшая их судьба неизвестна.
ну, не так уж и неизвестна, просто какая разница теперь... — лис
Получается, де факто цифровой век уже наступил, а этого пока никто всерьёз и не заметил, всё хакеров в интернете ловят да на площади выходят, а тут вся судьба страны реально решается на уровне пару ключевых серверов и людей их обслуживающих.


И это совершеннейшая правда, вот только автор-компьютерщик не учёл, что судятся, то есть подают иски, по бумажкам (копиям тех же протоколов), а не по логам серверов.
См. также комментарии к тексту.