21.05.2010 в 15:29
Пишет klyment-Alex:Об жизни - раз.
0.
Жить хорошо! А хорошо жить – еще лучше.
Помните, граждане, я писал про счастье? Так это еще не все! Давайте поговорим за хорошую жизнь, граждане. Про нее много сказано до меня, ну так и я тоже не пальцем деланный, примажусь к этому обстоятельству.
Итак. Что есть хорошая, качественная жизнь? Mea quidem sententia est, качественная жизнь есть – осмысленная и счастливая. За такую перед Богом не стыдно, а уж перед собою подавно.
1.
СМЫСЛ
> Что есть жизнь осмысленная?> Что есть жизнь осмысленная?
А очень просто. Это когда ты понимаешь, зачем ты. И делаешь то – зачем. Осмысленной я ее называю потому, что в ней есть смысл. Личный, только ваш, и никто может его не понимать, но это и не нужно, единственное обязательное – чтобы понимали вы сами.
> Как определить, осмысленная ли у меня жизнь?> Как определить, осмысленная ли у меня жизнь?
Тоже просто. Жизнь – не зря. Это ощущение «незряшности» – верный камертон, показатель того, что все идет правильно. Другого способа нет – надо просто чувствовать. Потому важно доверять себе и прислушиваться к себе – никто иной на сей вопрос не ответит. А если попытается ответить, дайте ему с ноги в грызло. Книжки умные тоже не помогут – там про смысл жизни, ага, но смысл того, кто книжку написал, а вам он зачем? Лично вам есть, зачем вставать утром? Если есть – поздравляю, вы – не зря. Самая закавыка в том, как найти то самое, ради чего поутру разлеплять глаза.
> И как же найти то самое?> И как же найти то самое?
А это вообще легко. То самое – это то, к чему вы предназначены. Выкрутился, да? Вот тут будет только имхастая имха и личный опыт, но я полагаю, что предназначение человека – это то, что ему нравится делать, и что у него получается. Это отнюдь не два разных, но одно и то же занятие; вот так мудро человек устроен, ему хочется того, к чему у него есть способности. Говоря общо: предназначение человека – выразить себя. Это мы все знаем уже давно, чай, грамотные, и пирамидку товарища Маслоу видели (он, правда, глаголил немного не про то). Но вопрос – через что себя выражать-то? Через что хочется – через то и давайте. Надо только, чтобы вам на самом деле, по-настоящему хотелось.
> Как понять, чего мне хочется?> Как понять, чего мне хочется?
Помните Фримана, «Что стало с вашей мечтой?» И в самом деле, о чем вы мечтали? Припомните, пожалуйста. Нет, нет, я как раз не говорю, что это то самое истинное, чего вам надо. Наоборот. Люди меняются, взрослеют, а кто не взрослеет, должен вымирать в результате естественного отбора. Потому широко распространенной спекуляции на тему «Ты хотел стать художником, а сам оформляешь счета-фактуры, как ты жалок» место в мусорной корзине. А вот если вы сейчас мечтаете о чем-то, но не делаете, а делаете что-то совсем другое – ай-яй-яй.
Я вот в детстве мечтал стать художником, великим математиком и, кажется, летчиком. Сейчас я хочу играть на скрипке, хорошо рисовать, писать умное и доброе и делать мир лучше. И летать. И кое-что еще, не скажу, что. Вот не помню, мечтал ли о настоящей любви… может быть. Сбылось независимо от этого.
> Ну помечтал, а дальше-то что?> Ну помечтал, а дальше-то что?
Во-во. Мечтать – это не все, мечтать – это, значит, primo. Secundo: осознать свои потребности и желания. Это тоже два разных товарища. Потребность – то, чего нам не хватает до идеала (потребности очень часто – не осознаваемы, как и идеал). Желания – это понятно, чего нам хочется, глашатаи наших потребностей. Есть еще третий товарищ – мотив. Мотив – это осознанная потребность. Но на фига нам такие сложности? Нам будет достаточно выработать привычку слушать себя. Видите ли, граждане, замечал я тут и за собою, и за другими: живем не свои жизни. Делаем то, чего хотят другие, что кто-то там считает правильным, что мы сами установили как правильное много лет назад. Выполняем неосознаваемые ритуалы. Поступаем так или иначе – непонятно почему, сами потом не можем объяснить. Автоматически. Так вот. На фига ж мы такие нужны – автоматические? Разве есть где-то здесь – мы? По-моему, сплошная программа и накатанная колея. Ну ее в баню.
Осознавать желания и поступать в соответствии с ними – полезная привычка. Начнем с малого. Хочется вам доедать яблоко или нет? На самом ли деле хочется читать длинную френдленту и комментировать там, где этого ждут? Голодны ли вы, чтобы идти обедать именно сейчас? А ехать на транспорте – хочется, или было бы хорошо прогуляться пару остановок? Хочу ли смотреть вечерние новости, или лучше уставлюсь в окно на закатный город? Мне вот сейчас хочется не этот пост писать, а пойти на улицу, понюхать зацветающую сирень. Что я и сделаю. See you later. Просто спрашиваем себя, принимаем решения – не почему-то, а потому, что так хочется. И плевать на всех.
Есть у меня коллега – людей ее возраста счастливее не видел. Шестеро уже взрослых детей (она всегда знала, что будет – мамой), носит белоснежные костюмы, а когда хочет – джинсовые шорты и дикие молодежные серьги, затыкает уши плеером с «КиШами», крутит романы с молодыми и повторяет: «Плевать на всех».
И еще пример. Приятельница моей мамы так вылечила давно и прочно больной желудок. Ходила по магазинам, глядела на полки и наблюдала, чего захочется. Захотелось только винограда. Вот она и ела только его с месяц, кажется. Врач обалдел потом. Значит – надо было. Вы только помните – все, чего нам хочется, нам зачем-то надо. Можно покопаться и осознать, зачем, а можно просто сделать.
> Нет такого слова «хочу»! Есть «надо»!> Нет такого слова «хочу»! Есть «надо»!
Неправда. Плюньте каку.
А вообще – не бойтесь. Природа человека мудра, сначала захочется низкого и простого, потом, по насыщении, более сложного, высокого. И это уже будет не тяжкое «надо»-самозаставление, а исполнение желания. Надо просто иметь привычку слушать себя. Ведьмаки это умеют, и женщины, говорят, тоже…
> Так что, смысл в том, чтобы делать то, что хочется?> Так что, смысл в том, чтобы делать то, что хочется?
В каком-то плане. Но я не про гедонизм вовсе. Я про то, что наступает момент, когда хочется чего-то, вроде бы, бесполезного, не для денег и славы, не для чьего-то чужого довольства, а – для себя. Хочется что-то сделать эдакое. Просто так. Эврика! Это и есть – оно. Оно самое. А осознавать свои желания надо было научиться для того, чтобы – не пропустить, найти… ну и для здоровья и счастья, конечно.
Человек создан для творчества. Если человек ничего не создал такого, чего не было до него и не было бы без него – не человек и был. Бесполезен. Если только потреблял, но – не создавал – бесполезен, считай, и не жил. Я по сию пору не знаю, считать ли рождение детей – творчеством, и пойдет ли «родить и вырастить» за смысл жизни. Готов поговорить об этом. Мы – для созидания. Вы это хорошо понимаете, граждане? Чувствуете это? Об этом даже говорить тоскливо, настолько все очевидно. Мы, каждый из нас, уникален, но – на фига? Если мы эту уникальность никак не выразим, не воплотим, то она не нужна вовсе. «Я личность!» Возьми с полки пирожок. Зачем ты личность? Затем, чтоб сделать твое – личное. Вышить прихватку так, как никто не может, сыграть «Аппассионату» так, чтоб слушатели рыдали (в хорошем смысле), написать и нарисовать то, что может только твоя рука. Необязательно лучше всех, так просто не бывает, а – так, как без тебя бы не сделал никто. Будешь халтурить – получится похоже на тысячи прихваток, «Аппассионат» и графоманских опусов доныне. Потому – не надо халтурить.
Ad vocem, недавно понял, что отношения – не только потребление ощущений и эмоций, но и тоже – творчество. И халтура проявляется так же: очередная любовь похожа на все предыдущие, и дружба какая-то пресная, и все как у других, и серо, и известно, и скучно, и грустно… А вот не надо лентяйничать.
> А как понять, что именно у меня получится лучше всего?> А как понять, что именно у меня получится лучше всего?
Надо пробовать. Конкретно про творчество я поговорю в следующий раз (точнее, через один, после счастья), а сейчас скажу, что главное тут опять же – слышать свои желания. Захотелось заняться бисером? Р-раз – поковырялся, запутался в леске, сломал пару иголок, почувствовал, как это, что это и с чем его едят. Захотелось попробовать поиграть на гитаре? Попросил у брата, потренькал, разучил песню. И так далее. Можно еще припомнить, чем в детстве любили заниматься, порою там есть ответы. Вы сразу узнаете свое, когда наткнетесь – желание заниматься им будет устойчивым.
Устойчивость желания – ключевой признак вашего главного. Так что вряд ли пропустите.
И Бога ради, не жалейте на это времени! Это же самое важное, в конце концов…
> Ну и для чего ты накатал эдакую простыню?> Ну и для чего ты накатал эдакую простыню?
Для того, чтобы сказать, что я обо всем этом думаю. Граждане, я знаю, вы все умные, вы все это уже давно знаете. Certus sum, вы уже занимаетесь каким-нибудь творчеством, и понимаете, что вам нравится, а что нет. А все ли из вас понимают, что это – главное? Не работа, не деньги, не свиданки-невеста-семья-дети, не устроенная, прости Господи, жизнь, не бесконечное потребление вещей и впечатлений, а – то, чем вы занимаетесь потому, что не можете не заниматься? Видите ли, если каждый будет делать то, что ему натурально хочется, делать с любовью и энтузиазмом, качественно, с искрой – мир сделается лучше. Он хорош, но может быть – прекраснее. Он будет меняться, потому что в каждом акте созидания – частица будущего. Он станет красивее, добрее и справедливее, если мы будем делать красивое, доброе и справедливое. Логично?
Ту би континуед. Это еще далеко не все.
В следующий раз – о счастье. А на досуге почитайте Джулию Кэмерон, «Путь художника», кто еще не читал. Там и упражнения, и куча мотивирующих примеров, и вообще хорошая книга.
Благодарю за внимание.
URL записи0.
Жить хорошо! А хорошо жить – еще лучше.
Помните, граждане, я писал про счастье? Так это еще не все! Давайте поговорим за хорошую жизнь, граждане. Про нее много сказано до меня, ну так и я тоже не пальцем деланный, примажусь к этому обстоятельству.
Итак. Что есть хорошая, качественная жизнь? Mea quidem sententia est, качественная жизнь есть – осмысленная и счастливая. За такую перед Богом не стыдно, а уж перед собою подавно.
1.
СМЫСЛ
> Что есть жизнь осмысленная?> Что есть жизнь осмысленная?
А очень просто. Это когда ты понимаешь, зачем ты. И делаешь то – зачем. Осмысленной я ее называю потому, что в ней есть смысл. Личный, только ваш, и никто может его не понимать, но это и не нужно, единственное обязательное – чтобы понимали вы сами.
> Как определить, осмысленная ли у меня жизнь?> Как определить, осмысленная ли у меня жизнь?
Тоже просто. Жизнь – не зря. Это ощущение «незряшности» – верный камертон, показатель того, что все идет правильно. Другого способа нет – надо просто чувствовать. Потому важно доверять себе и прислушиваться к себе – никто иной на сей вопрос не ответит. А если попытается ответить, дайте ему с ноги в грызло. Книжки умные тоже не помогут – там про смысл жизни, ага, но смысл того, кто книжку написал, а вам он зачем? Лично вам есть, зачем вставать утром? Если есть – поздравляю, вы – не зря. Самая закавыка в том, как найти то самое, ради чего поутру разлеплять глаза.
> И как же найти то самое?> И как же найти то самое?
А это вообще легко. То самое – это то, к чему вы предназначены. Выкрутился, да? Вот тут будет только имхастая имха и личный опыт, но я полагаю, что предназначение человека – это то, что ему нравится делать, и что у него получается. Это отнюдь не два разных, но одно и то же занятие; вот так мудро человек устроен, ему хочется того, к чему у него есть способности. Говоря общо: предназначение человека – выразить себя. Это мы все знаем уже давно, чай, грамотные, и пирамидку товарища Маслоу видели (он, правда, глаголил немного не про то). Но вопрос – через что себя выражать-то? Через что хочется – через то и давайте. Надо только, чтобы вам на самом деле, по-настоящему хотелось.
> Как понять, чего мне хочется?> Как понять, чего мне хочется?
Помните Фримана, «Что стало с вашей мечтой?» И в самом деле, о чем вы мечтали? Припомните, пожалуйста. Нет, нет, я как раз не говорю, что это то самое истинное, чего вам надо. Наоборот. Люди меняются, взрослеют, а кто не взрослеет, должен вымирать в результате естественного отбора. Потому широко распространенной спекуляции на тему «Ты хотел стать художником, а сам оформляешь счета-фактуры, как ты жалок» место в мусорной корзине. А вот если вы сейчас мечтаете о чем-то, но не делаете, а делаете что-то совсем другое – ай-яй-яй.
Я вот в детстве мечтал стать художником, великим математиком и, кажется, летчиком. Сейчас я хочу играть на скрипке, хорошо рисовать, писать умное и доброе и делать мир лучше. И летать. И кое-что еще, не скажу, что. Вот не помню, мечтал ли о настоящей любви… может быть. Сбылось независимо от этого.
> Ну помечтал, а дальше-то что?> Ну помечтал, а дальше-то что?
Во-во. Мечтать – это не все, мечтать – это, значит, primo. Secundo: осознать свои потребности и желания. Это тоже два разных товарища. Потребность – то, чего нам не хватает до идеала (потребности очень часто – не осознаваемы, как и идеал). Желания – это понятно, чего нам хочется, глашатаи наших потребностей. Есть еще третий товарищ – мотив. Мотив – это осознанная потребность. Но на фига нам такие сложности? Нам будет достаточно выработать привычку слушать себя. Видите ли, граждане, замечал я тут и за собою, и за другими: живем не свои жизни. Делаем то, чего хотят другие, что кто-то там считает правильным, что мы сами установили как правильное много лет назад. Выполняем неосознаваемые ритуалы. Поступаем так или иначе – непонятно почему, сами потом не можем объяснить. Автоматически. Так вот. На фига ж мы такие нужны – автоматические? Разве есть где-то здесь – мы? По-моему, сплошная программа и накатанная колея. Ну ее в баню.
Осознавать желания и поступать в соответствии с ними – полезная привычка. Начнем с малого. Хочется вам доедать яблоко или нет? На самом ли деле хочется читать длинную френдленту и комментировать там, где этого ждут? Голодны ли вы, чтобы идти обедать именно сейчас? А ехать на транспорте – хочется, или было бы хорошо прогуляться пару остановок? Хочу ли смотреть вечерние новости, или лучше уставлюсь в окно на закатный город? Мне вот сейчас хочется не этот пост писать, а пойти на улицу, понюхать зацветающую сирень. Что я и сделаю. See you later. Просто спрашиваем себя, принимаем решения – не почему-то, а потому, что так хочется. И плевать на всех.
Есть у меня коллега – людей ее возраста счастливее не видел. Шестеро уже взрослых детей (она всегда знала, что будет – мамой), носит белоснежные костюмы, а когда хочет – джинсовые шорты и дикие молодежные серьги, затыкает уши плеером с «КиШами», крутит романы с молодыми и повторяет: «Плевать на всех».
И еще пример. Приятельница моей мамы так вылечила давно и прочно больной желудок. Ходила по магазинам, глядела на полки и наблюдала, чего захочется. Захотелось только винограда. Вот она и ела только его с месяц, кажется. Врач обалдел потом. Значит – надо было. Вы только помните – все, чего нам хочется, нам зачем-то надо. Можно покопаться и осознать, зачем, а можно просто сделать.
> Нет такого слова «хочу»! Есть «надо»!> Нет такого слова «хочу»! Есть «надо»!
Неправда. Плюньте каку.
А вообще – не бойтесь. Природа человека мудра, сначала захочется низкого и простого, потом, по насыщении, более сложного, высокого. И это уже будет не тяжкое «надо»-самозаставление, а исполнение желания. Надо просто иметь привычку слушать себя. Ведьмаки это умеют, и женщины, говорят, тоже…
> Так что, смысл в том, чтобы делать то, что хочется?> Так что, смысл в том, чтобы делать то, что хочется?
В каком-то плане. Но я не про гедонизм вовсе. Я про то, что наступает момент, когда хочется чего-то, вроде бы, бесполезного, не для денег и славы, не для чьего-то чужого довольства, а – для себя. Хочется что-то сделать эдакое. Просто так. Эврика! Это и есть – оно. Оно самое. А осознавать свои желания надо было научиться для того, чтобы – не пропустить, найти… ну и для здоровья и счастья, конечно.
Человек создан для творчества. Если человек ничего не создал такого, чего не было до него и не было бы без него – не человек и был. Бесполезен. Если только потреблял, но – не создавал – бесполезен, считай, и не жил. Я по сию пору не знаю, считать ли рождение детей – творчеством, и пойдет ли «родить и вырастить» за смысл жизни. Готов поговорить об этом. Мы – для созидания. Вы это хорошо понимаете, граждане? Чувствуете это? Об этом даже говорить тоскливо, настолько все очевидно. Мы, каждый из нас, уникален, но – на фига? Если мы эту уникальность никак не выразим, не воплотим, то она не нужна вовсе. «Я личность!» Возьми с полки пирожок. Зачем ты личность? Затем, чтоб сделать твое – личное. Вышить прихватку так, как никто не может, сыграть «Аппассионату» так, чтоб слушатели рыдали (в хорошем смысле), написать и нарисовать то, что может только твоя рука. Необязательно лучше всех, так просто не бывает, а – так, как без тебя бы не сделал никто. Будешь халтурить – получится похоже на тысячи прихваток, «Аппассионат» и графоманских опусов доныне. Потому – не надо халтурить.
Ad vocem, недавно понял, что отношения – не только потребление ощущений и эмоций, но и тоже – творчество. И халтура проявляется так же: очередная любовь похожа на все предыдущие, и дружба какая-то пресная, и все как у других, и серо, и известно, и скучно, и грустно… А вот не надо лентяйничать.
> А как понять, что именно у меня получится лучше всего?> А как понять, что именно у меня получится лучше всего?
Надо пробовать. Конкретно про творчество я поговорю в следующий раз (точнее, через один, после счастья), а сейчас скажу, что главное тут опять же – слышать свои желания. Захотелось заняться бисером? Р-раз – поковырялся, запутался в леске, сломал пару иголок, почувствовал, как это, что это и с чем его едят. Захотелось попробовать поиграть на гитаре? Попросил у брата, потренькал, разучил песню. И так далее. Можно еще припомнить, чем в детстве любили заниматься, порою там есть ответы. Вы сразу узнаете свое, когда наткнетесь – желание заниматься им будет устойчивым.
Устойчивость желания – ключевой признак вашего главного. Так что вряд ли пропустите.
И Бога ради, не жалейте на это времени! Это же самое важное, в конце концов…
> Ну и для чего ты накатал эдакую простыню?> Ну и для чего ты накатал эдакую простыню?
Для того, чтобы сказать, что я обо всем этом думаю. Граждане, я знаю, вы все умные, вы все это уже давно знаете. Certus sum, вы уже занимаетесь каким-нибудь творчеством, и понимаете, что вам нравится, а что нет. А все ли из вас понимают, что это – главное? Не работа, не деньги, не свиданки-невеста-семья-дети, не устроенная, прости Господи, жизнь, не бесконечное потребление вещей и впечатлений, а – то, чем вы занимаетесь потому, что не можете не заниматься? Видите ли, если каждый будет делать то, что ему натурально хочется, делать с любовью и энтузиазмом, качественно, с искрой – мир сделается лучше. Он хорош, но может быть – прекраснее. Он будет меняться, потому что в каждом акте созидания – частица будущего. Он станет красивее, добрее и справедливее, если мы будем делать красивое, доброе и справедливое. Логично?
Ту би континуед. Это еще далеко не все.
В следующий раз – о счастье. А на досуге почитайте Джулию Кэмерон, «Путь художника», кто еще не читал. Там и упражнения, и куча мотивирующих примеров, и вообще хорошая книга.
Благодарю за внимание.