Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:57 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
www.kasparov.ru/material.php?id=5313C45C0F6E9

Наверное, одно из самых страшных открытий последних дней (помимо всего прочего), которые многие из "нас" испытали — это то, что значительное число из "нас" мы потеряли. У части совершенно нормальных людей вдруг сорвало башню и с клыков потекла слюна: "За Крым Путину все простим, и коррупцию и вранье!", "Вернем Крым себе!", "Надо защитить русских в Крыму!" и т.д. Люди, которые никогда не смотрели первый канал, которые прекрасно понимают, что такое нынешний режим и какова цена его утверждениям, внезапно зашлись в патриотическом экстазе, присоединяясь к "депутатам" "Госдумы" и прочим любителям цинковых гробов. (Каковая любовь, кстати, вполне предусмотрена действующим Уголовным Кодексом РФ, ст. 354. Действия же гражданина Путина В.В. и т.наз. "сенаторов" подпадают под ст. 353 этого же Кодекса).

И все, и с ними теперь рациональные аргументы
а) перетерты на сто раз
б) не действуют

— "Вернем Крым себе!!!!111111" — "Чувак, 'себе' — это кому? Лично у тебя что изменится от того, что губернатор Крыма будет назначаться не из Киева, а из Москвы? Сейчас Крым это хреновое дешевое безвизовое место для отдыха с советской инфраструктурой и хамством. Будет хреновое дорогое безвизовое место для отдыха с советской инфраструктурой и хамством. Что еще изменится? То, что в процессе оттяпывания Крыма убегут инвесторы, обрушится фондовый рынок, евро будет стоить 60 рублей, во всем мире станут хуже относиться к России и будет убито сколько-то ни в чем не повинных людей? Ты этого хочешь, когда мечтаешь вернуть Крым 'себе'?

— "Но ведь надо защитить русских в Крыму!!!!1111" — "А откуда ты знаешь, что они просят о защите, если сейчас от их имени говорит мелкий бандит, партия которого набрала 4% на последних выборах в парламент Крыма, и совершенно точно не представляет население региона? От кого их надо защитить? От кого их могут защитить российские силовики, у которых никак не получается защитить русских в России? И, главное, как ты можешь верить российским властям, говорящим о защите интересов русских, когда каждый раз на протяжении последних 20 лет, говоря об этом, российские власти врали — бросив соотечественников в Средней Азии и на Кавказе, предавая их при каждой возможности?"

... и так далее, и по кругу.
Бесполезно. Шоры опущены, шашки наголо, собеседника несет. (Странно только, что не в военкомат).

И это ужасающее явление превращения мирных и вроде бы неглупых людей в алчущих войны упырей настолько заметно, что его нельзя игнорировать — но надо анализировать. Тем более, что Путин сумел, очевидно, предвидеть, что такое превращение произойдет, и сумел качественно эту карту разыграть, чего уж там.

Так что это было?

Это был, конечно, пост-версальский синдром.

Да, аналогии с гитлеровской Германией уже набили оскомину, и да, про закон Годвина я тоже все знаю.

Но от этих аналогий никуда не деться: дело не в Олимпиаде, конечно, ее-то бы я как раз считал случайным совпадением. Но риторика российских властей о "защите прав русских" буквально дословно совпадает с пред-Судетской риторикой нацистской Германии (в Судетах, впрочем, немцы составляли 90% населения, в то время как русские в Крыму — это около 55%), а методы провокаций (воинские подразделения без знаков различия, но в российской форме, пролеты и проезды отдельных вооруженных формирований, блокирование и захват отдельных зданий) до степени смешения схожи с операцией "Гиммлер" в августе 1939-го. Только слепой, наверное, может отрицать очевидное — хотя это ужасно неприятно, стыдно и некомфортно, осознать, что ты внезапно оказался гражданином государства, осуществляющего акт преступной, фашистской агрессии.

Мысль этого поста не в этой очевидной аналогии, она в другом. Объектом рассмотрения мне хотелось бы сделать вот этот вот раскол в думающей части общества, раскол глубочайший и беспрецедентный. Что все-таки заставляет умных людей стать апологетами войны? Мы знаем, что в нацистской Германии было то же самое: как раз агрессивная риторика Гитлера и расколола, и ослабила в значительной степени оппозицию, как раз аншлюс Австрии, оккупация Судет и создание протектората Богемии и Моравии привели к тому, что многие из идейных противников Гитлера, умных людей, решили для себя "что за это можно ему все простить". То же самое происходит сейчас и в России. Раз аналогичны последствия, то могут быть аналогичны и причины, не так ли?

И все становится на свои места, ведь причины произошедшего сдвига в головах немецких интеллектуалов хорошо изучены. Причины эти все кроются в Версальском мире. В ощущении глубочайшей несправедливости. В том, что каждому немцу казалось, что в Версале что-то отобрали лично у него (и не так далек от истины был этот немец: ведь репарации легли тяжелейшей нагрузкой на всех граждан, на всю экономику страны). Отсюда и ощущение, что надо "вернуть себе". (Отобрали — у меня? Вернуть — себе!).

Лирическое отступление. Мне повезло давным-давно один год, это был десятый класс, проучиться в обычной школе в Германии, мы это все очень подробно разбирали и на уроках истории, и на уроках обществознания (а в Германии это чуть ли не главная составляющая гуманитарного образования в школе — воспитать чувство вины за преступления нацизма, и не вбить его — вбивать бесполезно — а именно воспитать, подробно объясняя, как вообще могло так случиться, что один из самых образованных и культурных народов превратился в то, во что он превратился при Гитлере). Мы разбирали как была построена пропаганда NSDAP, какую риторику она использовала, к каким чувствам апеллировала. Там главное было: "вернем себе то, что принадлежит нам по праву, что у нас отобрали нечестно". (Много позже мне довелось убедиться в правильности этих школьных уроков на одном, но ярком практическом случае — я разговорился с одним немецким старичком, и с удивлением понял, что для него поражение в Первой мировой войне и Версальский мир являются куда более важными и волнующими фактами истории, чем поражение во Второй мировой, несмотря на то, что первую он не застал, а во второй сам участвовал в качестве солдата).

Вот ровно эту же струнку щиплет сейчас и пропаганда российская. "Вернем себе то, что принадлежит нам по праву" — упирая на решение Хрущева в 1954 году, и забывая про Будапештские соглашения 1994 года, которыми территориальная целостность Украины была полностью подтверждена и обеспечена (в обмен на базу для Черноморского флота), упирая на нынешний этнический состав Крыма, и забывая про сталинскую депортацию крымских татар, из—за которой Крым и стал "русским"... Ну, пропаганда — она и есть пропаганда. А я все про свою аналогию.

От вагончика в Компьенском лесу до Судет — 20 лет, до вторжения в Польшу — 21 год.
Наш вагончик в Компьенском лесу — это, конечно же, охотничий домик в лесу Беловежском. 22 года прошло.
Жизнь одного поколения.

Это ровно столько времени, сколько надо, чтобы выросли люди, которые информацию о том, что было тогда, черпают не из личных воспоминаний — и, следовательно, при наличии пропаганды, оказываются неустойчивыми к пропаганде. За это же самое время люди, которые были взрослыми тогда, успевают забыть достаточно, чтобы на место реальных воспоминаний пришла ложная память. Многие из тех людей, кто в 1918 искренне радовался самому счастливому событию, окончанию войны, двадцать лет спустя помнили только несправедливость Версальского мира. Многие из тех людей, кто в 1991 искренне радовался кончине бездушного и омерзительного монстра под названием СССР, двадцать лет спустя помнят, что у них что-то отобрали. И готовы посылать своих детей (которые ничего не помнят, потому что их 20 лет тому назад не было на свете) воевать и умирать за то, чтобы рейтинг Путина вырос на несколько процентов, а Тимченко с Ротенбергом могли бы распилить пару десятков миллиардов долларов на нацпроекте "Развитие курортной инфраструктуры Крымской области".

Нет войне!

Леонид Волков

Livejournal


@темы: как это делается, о безусловном будущем, приключения духа, да?

URL
Комментарии
2014-03-06 в 19:19 

Не надо жить только днём сегодняшним. Если просрать Украину сейчас, то через пару лет мы вполне получим Третью мировую, которую развяжет США. Прямо или косвенно - неизвестно. Не дать отпор США сейчас - эти дураки сунутся дальше на Восток, и в итоге ебнут исламские террористы по всему миру.
Можно наивно убеждать себя, что все эти "Теории заговора" бредни параноиков, но, пожалуйста, пойдите и почитейте, что такое биполярность мира и почему во времена СССР не было такого разгула терроризма.

Пацифистом быть конечно круто, только он потом аукается.

URL
2014-03-06 в 19:48 

cryogen
Мы не имеем отношения к стреле, достигающей цели, мы имеем отношение к стреле, начинающей свой путь.
Интересно, Путин задумывался о внешнополитическом векторе Украины после вторжения в Россию? Вот мне раньше ни в НАТО не хотелось, ну разве чтобы армия подтянулась, это как Евро-2012, не столько само событие, сколько подтягивание инфраструктуры, ни к России не испытывал особой любви. Теперь бац, спецназ ГРУ берет штурмом парламент Крыма (тот самый, который принимал участие в 1979 году, Афганистан, штурм президентского дворца Амина, который до последнего хотел позвонить в Москву чтобы попросить помощи, не понимая что они его прокинули), ввод войск, наши солдаты с русскими офицерами (много граждан РФ) получили приказ не стрелять, и на их собственной земле их нещадно щимят, отключая электричество, отрезая от продвольствия и питьевой воды и тд..К какому я выводу должен прийти, как гражданин Украины? Ну просто к примеру. Мы дали слабинку (Смена центральной власти) бац, момент использовали, и стащили у соседа то, что плохо лежит. Крым пусть идет туда, куда хочет, это их вопрос, как бы не обидно было за такие тупые события, но мне лично не нужно проплачивать или платить деньги, либо мною манипулировать, мне достаточно знать что у нас есть сосед -сверхдержава, у которого исторически на нас интересы - лишить нас государственны, и доказать что мы все русские, а кто не русский, тот производное австро-венгро-поляков, или попросту бандера. С другой стороны США мы практически никогда особо не были нужны, с нами больше проблем, чем дивидендов, да и не будем же мы колонией США, мы в Европе живем, у Европы свои геополитические интересы, поляков не заставляют петь гимны США или переходить на доллары, чем мы хуже? Внеблоковость это фикция, и события в Крыму яркие тому подтверждения, кто ни с кем, у того все будут чего-то тяпать, так что Путин просто сам подталкивает Украину и в Нато, и в ЕС, и куда угодно лишь бы подальше от умного, но шизофренического лидера...Раньше я искренне считал, что Украина и Россия могут быть вместе. Но это как отношения, сильная и здоровая Россия, сильная и здоровая Украина - хорошие братские отношения, да хоть союз. Но когда, я родился в центральной Украине, киевлянин, слово только в инете скажу против Януковича, я сразу же фашист, нацист, салоед, фашизм не пройдет, тупой бандера, экстремист, радикал, избивающих русских и тд..Люди, я и на Майдане то был пару раз в спокойные дни, и на русском говорю 70% своего времени, какой из меня бандера и какой я угнетатель русских? Как наши страны могут быть вместе, если их друг на друга натравливают?? Да никак. Пока Россия не перестанет промывать мозги бандерами, и нас выставлять убогими, глупыми младшими братьями малоросами, никогда мы не будем вместе, и жителям восточной Украины это тоже нафиг надо, я много слышал от них, и НАТО не нужно, и Россия не нужна. Стратегически я Путина не понимаю, забоялся что пересмотрят вопрос с базами флота в Крыму? Ему полегчает после того как он испортит на оочень долгое время отношения между нашими странами?

2014-03-06 в 19:48 

*Reader*
Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
серебристый лис,
я зомбоящик не смотрю.
я в интернете читаю и тех, и других.
и мнение свое сама вырабатываю.
с учетом опыта 35-ти лет проживания в СССР.

То ли я тогда моложе была, то ли что...
Но вертятся в мозгу строчки: "Бывали хуже времена, но не было подлей"

И, самое противное, вполне нормальные, как мне казалось, люди радостно приветствуют аннексию Крыма.

:hang:

2014-03-06 в 20:08 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
Гость, а почему от гостя?

URL
2014-03-06 в 23:38 

Andersen
Andersen
Прощайте!
Мне жаль, что даже мнение, по -вашему, вполне адекватных вчера людей, не заставило вас усомниться в том, что мозги промыли и вам. И очень конкретно.
И если майдан -- это волеизъявление не зомби, а народа, на которое он имеет святое право, то и
мнение крымчан и юго-востока -- такое же святое право.

У вас -- идеалы светлые и надежды и планы -- самые лучшие.
Как и во что все это трансформируется в ближайшие годы под впечатлением от происходящего --
кто знает?.. Никогда не говори никогда.

2014-03-06 в 23:51 

cryogen
Мы не имеем отношения к стреле, достигающей цели, мы имеем отношение к стреле, начинающей свой путь.
Та имеет Крым право, и никто не против. Вот только спецназ Верховную Раду не захватывал, и можно сколько угодно спорить о легитимности Турчинова, но сомнений в легитимности Верховного Совета Украины ни у кого нет, а вот бутафорское голосование за Гоблина под дулами автоматов причем в нарушение регламента депутаты не прошли регистрацию, а те кто были не имели кворум..Такое. Если это воля крымчан - то пожалуйста. Журналистов, женщин (не фемен), и военных там уже бьют, как и любых инакомыслящих (Балашов то что сделал), хороший задел для адаптации под российские ценности, там возиться не будут, только бить будут уже крымчан. Остается вопрос с крымскими татарами что делать, Путин их в очередной раз депортирует?

2014-03-07 в 20:59 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
*Reader*, да, времена пошли необычные. Долго зрели, и наконец фурункул прорвало. Плохо только, что не до конца. Ну, будем выздоравливать.


Andersen, мне не кажется адекватным мнение "Крым отдать нам". Пусть татары решают, кому свою землю отдавать. Правда, я почему-то думаю, что свою землю не отдают никому. Мне не кажется адекватным мнение, что меня надо убить. Мне не кажется адекватным мнение, что я буду бегать по улицам, скажем, Харькова и расстреливать мирных жителей. Мне даже не кажется адекватным мнение, что я вообще в принципе буду каких бы то ни было мирных граждан расстреливать, резать, вешать и что там еще.
Это странно? Я должен измениться? Не стану.
Прощай.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

потом придумаю

главная