16:52 

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
16.05.2013 в 15:19
Пишет клуб любителей Стругацких:
маленький, но очень приятный сюрприз: фанфик по "Далёкой Радуге"
Как отмечают автор фанфика и сами Стругацкие, так вышло, что ни Камилл, ни Горбовский на Радуге не погибли. По комментариям самих Стругацких, всепланетная катастрофа на Радуге до финала не дошла.

16.05.2013 в 14:53
Пишет Mutineer:
По "Далёкой Радуге"
Название: Продолжая путь
Автор: Mutineer
Бета: серебристый лис
Размер: ну совсем маленький
Персонажи: Леонид Горбовский, Роберт Скляров, Перси Диксон
Категория: джен
Рейтинг: PG
Краткое содержание: Что случится, когда две Волны встретятся? AU, наверное. Но если учесть, что мы наблюдали живого Горбовского при Большом откровении...

— Вы ведь знали, что так будет!
Горбовский открыл глаза. В тусклом лунном свете обожженное лицо Склярова не особенно походило на человеческое. Нехотя подняв руку, Горбовский ощупал свои щёки с клочьями сползающей кожи, пересохшие губы...
— Эмоциональная составляющая, — задумчиво и хрипло сказал он. — Кстати, я говорил с Камиллом. Вам, Роберт, никогда не стать настоящим учёным, пока вы пытаетесь чувствовать, вот что.
Горбовский обернулся, но золотоволосой с проседью женщины не увидел. Луна играла на чёрной воде серебром.
— Вы знали! — снова повторил Скляров.
— Конечно, — Горбовский улыбнулся, чувствуя, как горячая капля щекочет подбородок. — С чего бы я оставался на обречённой планете, имея под рукой звездолёт? Мёртвые герои, знаете ли, никому не нужны, а живые — очень даже. Вот вы герой, Роберт?
Скляров вздрогнул и попятился.
— Нет, — сказал он, — нет. Вы не знаете!..
— И не желаю. Идите наконец помиритесь с вашей женщиной, теперь можно.
Скляров покачал головой:
— Она ушла. Я никогда не думал… Оказывается, умереть друг с другом проще, чем жить. И — нет, она не вернётся.
Горбовский не ответил. Он подумал о «Тариэле». Они с Марком и Перси готовы были сотни раз умереть бок о бок, и у них почти даже получалось. Но как только появилась самая маленькая иллюзия выбора — они тут же разбрелись в разные стороны.
— Не бывает безвыходных ситуаций.
Непослушный от жажды язык свернулся между зубов каменной змеёй. Им всем нужно много сыворотки, нейтрализующей радиацию. Очень много, иначе через несколько дней лучевая болезнь доделает то, что не смогла сделать Волна.
Всё-таки хорошо, что на планете нет детей.
— Главное — принять правильное решение.
— Я принял правильное, — упрямо сказал Скляров. — Но я оказался неправ. А вы — правы.
Горбовский пожал плечами. Чувство было такое, словно от этого простого движения лопнула кожа на лопатках. Что-то липкое потекло по спине, и тут же её выстудило ледяным ветром.
По песку зашуршало — Скляров уходил. Там, где Волна коснулась своим краем песка, он хрустел и тонко, стеклянно звенел под крепкими подошвами.
«Странный он всё-таки человек. Как будто не из двадцать второго века. Очень странный; или это потому, что влюблён? Пожалуй, Камилл был прав, — всё дело в том, что именно ты выбираешь; но надо быть смелым и странным, чтобы выбрать чувство...»
— Я не знал, — сказал Горбовский Склярову в спину. — Откуда мне знать, что две Волны, столкнувшись, нейтрализуются? Даже Камилл не знал, он всерьёз собирался умирать.
Ответа не было. Хруст стеклянного песка тоже прекратился. Горбовский снова закрыл глаза. Ветер приносил из степи мелкую чёрную пыль, пахнущую пеплом. Потом тишину нарушил мерный рокот двигателя, а вслед за ним — тяжелые шаги.
— Впервые в жизни отправился собирать цветочки, как вы и советовали, — громыхнул Перси Диксон, — а там... Всё черно. И степь, и небо — куда ни глянь. И луна, белая. И ведь отстроят заново, вот что странно! Отвратительная ночь, Леонид.
Он поскреб бороду. В могучей пятерне остался изрядный клок волос. Диксон посмотрел на него с неудовольствием и брезгливо отряхнул руку.
— Интересно бы знать, прошло десять часов?
— Я привёз первую порцию сыворотки. Марка нигде не могу найти. В Столице полно народу. Уже готовы анализировать ошибки и повторять их заново. Страшные люди, Леонид. Учёные.
— Обычные люди, хорошие. Сколько раз мы сами... Было бы ради чего, но ведь у них есть.
Горбовский достал из кармана проигрыватель, улыбнулся недружелюбно покосившемуся на него Диксону:
— Не бойтесь, нет у меня такой музыки, чтобы для этой ночи, — он посмотрел наверх, в черноту. Там медленно плыла почти незаметная отсюда, с затерянного пляжа полумёртвой планеты, лимонно-желтая звёздочка. Потом свет луны скрыл её. — Нет, Перси. Это, конечно, странно; но это всё ничего. А вы вот о командире «Стрелы» подумайте. Лететь, лететь — и точно знать, что уже не успеваешь...
Через несколько минут лимонная точка вынырнула из-за противоположного края луны. Мигая, к ней стремительно приближалась ещё одна, красная. Горбовский облегчённо вздохнул и попытался поудобнее вытянуться на лежаке. Возможно, Перси неправ, и это не такая уж плохая ночь. Только очень, просто немыслимо длинная.
URL записи

URL записи

@темы: Стругацкие, игрища, фанфики

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

потом придумаю

главная