серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
Kopanga: Сердце Тьмы
* * *


Интереснейший репортаж и замечательные просто фотографии о поездке в Конго непосредственно от первого лица.

Часть 1. Сердце Тьмы - kopanga.livejournal.com/111624.html
Часть 2. Золотая лихорадка - kopanga.livejournal.com/112265.html
Часть 3. Букаву - kopanga.livejournal.com/112821.html
Часть 4. Киншаса. Улитка на склоне - kopanga.livejournal.com/113354.html
Часть 5. Киншаса - kopanga.livejournal.com/113465.html
вообще оно Киншасса же всегда было, не? ну, я могу и ошибаться.
а вообще... орфография автора. но это абсолютно неважно.

оттуда:
kopanga пишет:

Мне рассказали вкратце историю места куда мы летим.
Вначале было грехопадение, потом были племена охотников-собирателей, потом Бельгийское Конго, потом был Мобуту и при нем ничего не происходило, только дороги построенные бельгийцами потихоньку зарастали лесом.
Потом был геноцид в соседней Руанде. Сначала тутси бежали в Конго. Потом справедливость восторжествовала и хуту бежали в Конго. Хуту стали жить в лагерях беженцев в жуткой нищете. Тутси в Руанде заявили, что они представляют угрозу. Руанде стали давать много денег из Европы, потому что европейцы чувствовали себя виноватыми от того что хуту вырезали 800 тысяч тутси.
Сначала тутси из Руанды просто послали войска через границу и убили немного хуту. Это не очень понравилось европейцам.
Тогда тутси нашли Лоренса Кабилу. Это был марксист, старый алкоголик и соратник Лумумбы и Че Гевары. Он собрал в Руанде армию, перешел границу. Армия была с автоматами и редко редко пулеметами. Они пошли пешком в Кисанкани, оттуда на плотах сплавились в Западное Конго. Мобуту лечился от рака простаты в Париже, а армия Заира разбежалась. Через год повстанцы, финансируемые руандийцами добрались до Киншасы и заняли ее.
Потом Кабила решил что негоже Конго (так он переименовал Заир) быть сателлитом Руанды, которая в 50 раз меньше Конго по площади и в 8-9 по населению. Он перевешал всех своих военных советников из Руанды.
Тогда Руанда на деньги от европейской помощи вооружила конголезских тутси. Они для начала разграбили Гому и букаву, убив 150 тысяч их жителей, а потом снова пошли пешком на Кисангани, облагая по дороге данью старателей и грабя и убивая всех остальных местных жителей. Уганда, увидев, что в Конго бесплатно раздают золото и алмазы, тоже вооружила родственные угандийцам племена в Конго, и они тоже пошли пешком на Кисангани. Там они встретились с тутси и в течение 7 дней резали и убивали их и местных жителей. Потом они помирились и стали сплавляться по Конго в Киншасу.
Для начала они захватили единственную ГЭС и отключили в Киншасе свет. Потом они подошли к городу и стали грабить пердместья. Конголезская армия по традиции разбежалась. Кабила поехал в Анголу на конгресс южноафриканских стран и на коленях просил их помочь. Ангола посмотрела, что в Конго бесплатно раздают золото и алмазы и решила, что это хорошо. Зимбабве, Намибия, Чад и Южный Судан тоже решили что золото и алмазы задаром - это неплохо. У Анголы и Зимбабве была авиация и они разбомбили с помощью штурмовиков людей с автоматами. грабивших предместья Киншасы. те в панике бежали.
Чад перебросил 2000 солдат в Конго, и те ушли в буш и стали грабить всех подряд. Началась война, в которой все убивали и грабили друг друга в попытке установит контроль над золотом и алмазами. Линия фронта проходила там где заканчивались дороги с запада страны и еще не начинались дороги с востока.
В лесах зпоявились партизаны - против руандийских сателитов стали воевать хуту (образовав ФДЛР - - Союз за Демократию и Освобождение Руанды), а против угандийских саттелитов - Господня Армия Сопротивления, апокалиптический культ, который промышляет тем, что грабит деревни, взрослык кушает. а из детей делает рабов-солдат. Ну а те деревни и города, которым не нравилось что их грабят все подряд, вооружились вилами и мачете, образовали отряды, которые называются Маи-Маи, и, возглавляемые колдунами, которые умеют обращать пули в воду, стали местами давать достойный отпор африканскому империализму.
Воевали 5 лет и убили 6 миллионов человек (миллиона полтора от войны, а остальных от голода и болезней).
В 2003 году подписали мир. Армия Конго влила в свои ряды тутси, в Букаву и Гому ввели войска ООН и все стали любить друг друга.
Не любили никого только ФДЛР и ГАС, которым не дали вступить в Армию Конго. Они продолжали воевать в буше.
Потом генерал из тутси решил что ему надоело жить в мире, дезертировал обратно, начал новую войну снова на руандийские деньги, занял Гому и Букаву и тут он разбился в авиакатастрофе. Все снова помирились.
Этой весной еще один генерал ушел со своими солдатами в буш, снова на руандийские деньги и теперь он окопался в Вирунге, а европейцы, которым все окончательно надоело, грозят перекрыть Руанде помощь.

@темы: находки, человек-общество, читать