Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:09 

фактическая граница у нас сейчас в Херсонской области, под Чонгаром.

и нет ни печали, ни зла
Там минные поля.


Мой родной город расположен на низком, левом берегу Северского Донца. Это в Луганской области, на востоке Украины, в Донбассе. Думаю, что я туда вернусь. Сделаю что-нибудь, чтобы он не оказался за границей. Очень хотелось бы. Нельзя же не сделать. )

@темы: Україна, неудобства, про себя

20:55 

и нет ни печали, ни зла
Можно было легко предположить, что Кремль воспримет бегство Виктора Януковича из Киева и его последующее отрешение от власти как собственное внешнеполитическое поражение и начнет настоящую войну против новых украинских властей. Но существовала слабая надежда, что в Москве убедятся – союзников у низложенного президента в Украине не осталось нигде. Соратники Януковича из Партии регионов обвинили его в предательстве, представитель фракции "регионалов" Михаил Чечетов заявил, что его коллеги считают легитимным исполняющим обязанности главы государства Александра Турчинова, в парламент вернулась даже остававшаяся с Януковичем практически до самого его бегства из страны советница экс-президента Анна Герман. Харьковский градоначальник Геннадий Кернес, еще недавно выступавший на съезде пресловутого "Украинского фронта" с пророссийскими речами, теперь борется за флаг Евросоюза на здании мэрии, олигарх и главный спонсор Януковича Ринат Ахметов говорит о необходимости сохранить территориальное единство страны.

И тогда в Москве решили в очередной раз разыграть крымскую карту. Сделать это в открытую не получалось, поскольку глава правительства автономии Анатолий Могилев также признал новую власть в стране. Назначить новое руководство в Крыму возможности не было, так как кандидатура премьера должна согласовываться с президентом Украины. Нельзя было даже собрать Верховный совет, многие депутаты которого не хотели участвовать в сомнительной политической авантюре.

И тогда здания крымского парламента и правительства были захвачены "неизвестными" вооруженными людьми, очевидно подчинявшимися спикеру парламента Владимиру Константинову. В захваченном помещении парламента прошла сессия с неизвестным количеством депутатов и неясной процедурой принятия решений – пришедшим в здание парламентариям не разрешили пронести с собой даже мобильные телефоны. Депутаты отправили в отставку правительство Могилева и избрали нового премьера - Сергея Аксенова. На вопрос, согласован ли вопрос с президентом, ответили утвердительно, что оказалось ложью. Если вопрос с кем и могли согласовать, то только с новоявленным эмигрантом Януковичем, который сегодня собирается предстать перед избранной публикой в Ростове-на-Дону. Так что Аксенов, если говорить серьезно, никакой не премьер. Но Кремль получил то, что хотел: марионеточное правительство, полностью зависящее от российской помощи, замкнутое на Януковича и готовящееся к референдуму, который станет первым шагом к отделению Крыма от Украины. Победа!

Не знаю, понимает ли кто-то не только в России, но и в Крыму весь масштаб катастрофы, надвигающейся на полуостров. Россия, конечно же, может помочь сепаратистам Крыма, но никак не способна присоединить его территорию к собственной – это вызовет такой международный скандал, на который не решится даже Путин. Но что такое независимый Крым?

Это территория, вся независимость которой будет зиждиться на антиукраинской пропаганде – и это при том, что основными отдыхающими в Крыму были именно украинцы. Для россиян слишком уж советский сервис, да и дороговато, Анталья и та дешевле. А для украинцев это давно уже внутренний курорт. Теперь не приедут и они – кто в знак протеста, кто из страха. Первый же провал курортного сезона разорит и без того небогатое население полуострова, живущее от лета к лету, поставит точку на многолетних усилиях тех, кто открывает отели, рестораны, экскурсионные бюро, – все пойдет прахом.

Но это всего лишь экономические последствия. Будут и политические. В Крыму немало граждан, которые отождествляют себя с Украиной, а не с Россией и уж тем более не с псевдонезависимым государством местных "братков". Это крымские татары, которые хорошо организованы, сплочены и даже имеют собственный национальный парламент. И это десятки тысяч украинцев и русских, в особенности молодых людей, которые воспитывались уже в новом Крыму и новой Украине.

Очевидно, что эти люди – а это в общей сложности полмиллиона человек из двухмиллионного населения полуострова – не согласятся с происходящим. А если протестующие столкнутся с новыми властями, то на их стороне окажутся по меньшей мере два государства: Украина, которая будет защищать свою территориальную целостность, и Турция, которая будет защищать крымских татар. И в этой ситуации крах экономики Крыма неминуем – полуостров на долгие годы превратится из курортной зоны в горячую точку, и нам будут напоминать о Ялте не в туристических каталогах, а в новостях из этих самых горячих точек.

Итак, с Крымом мы уже мысленно простились в зареве пожарищ, взрывов и боестолкновений. А теперь простимся с еще одним – российско-украинским взаимопониманием. Потому что для большинства украинцев, где бы они ни жили, Россия, оттяпывающая Крым, из близкой страны, пусть даже политически заблуждающейся, превратится в банального оккупанта. Понадобятся годы и десятилетия после Путина, чтобы восстановить это утрачиваемое на глазах доверие. Большего удара по общему прошлому не смогут нанести никакие "идеологические диверсанты", а уж если Россия решит приправить крымское блюдо Януковичем, еще не успевшим отмыться от киевской крови, то считай дело сделано. С Украиной тоже можно проститься – теперь для России прямо от Хутора Михайловского начинается населенная экстремистами пустота.

Виталий Портников, 28.02.2014
grani.ru/opinion/portnikov/m.225746.html

@темы: о безусловном будущем, неудобства

18:57 

и нет ни печали, ни зла
www.kasparov.ru/material.php?id=5313C45C0F6E9

Наверное, одно из самых страшных открытий последних дней (помимо всего прочего), которые многие из "нас" испытали — это то, что значительное число из "нас" мы потеряли. У части совершенно нормальных людей вдруг сорвало башню и с клыков потекла слюна: "За Крым Путину все простим, и коррупцию и вранье!", "Вернем Крым себе!", "Надо защитить русских в Крыму!" и т.д. Люди, которые никогда не смотрели первый канал, которые прекрасно понимают, что такое нынешний режим и какова цена его утверждениям, внезапно зашлись в патриотическом экстазе, присоединяясь к "депутатам" "Госдумы" и прочим любителям цинковых гробов. (Каковая любовь, кстати, вполне предусмотрена действующим Уголовным Кодексом РФ, ст. 354. Действия же гражданина Путина В.В. и т.наз. "сенаторов" подпадают под ст. 353 этого же Кодекса).

И все, и с ними теперь рациональные аргументы
а) перетерты на сто раз
б) не действуют

— "Вернем Крым себе!!!!111111" — "Чувак, 'себе' — это кому? Лично у тебя что изменится от того, что губернатор Крыма будет назначаться не из Киева, а из Москвы? Сейчас Крым это хреновое дешевое безвизовое место для отдыха с советской инфраструктурой и хамством. Будет хреновое дорогое безвизовое место для отдыха с советской инфраструктурой и хамством. Что еще изменится? То, что в процессе оттяпывания Крыма убегут инвесторы, обрушится фондовый рынок, евро будет стоить 60 рублей, во всем мире станут хуже относиться к России и будет убито сколько-то ни в чем не повинных людей? Ты этого хочешь, когда мечтаешь вернуть Крым 'себе'?

— "Но ведь надо защитить русских в Крыму!!!!1111" — "А откуда ты знаешь, что они просят о защите, если сейчас от их имени говорит мелкий бандит, партия которого набрала 4% на последних выборах в парламент Крыма, и совершенно точно не представляет население региона? От кого их надо защитить? От кого их могут защитить российские силовики, у которых никак не получается защитить русских в России? И, главное, как ты можешь верить российским властям, говорящим о защите интересов русских, когда каждый раз на протяжении последних 20 лет, говоря об этом, российские власти врали — бросив соотечественников в Средней Азии и на Кавказе, предавая их при каждой возможности?"

... и так далее, и по кругу.
Бесполезно. Шоры опущены, шашки наголо, собеседника несет. (Странно только, что не в военкомат).

И это ужасающее явление превращения мирных и вроде бы неглупых людей в алчущих войны упырей настолько заметно, что его нельзя игнорировать — но надо анализировать. Тем более, что Путин сумел, очевидно, предвидеть, что такое превращение произойдет, и сумел качественно эту карту разыграть, чего уж там.

Так что это было?

Это был, конечно, пост-версальский синдром.

Да, аналогии с гитлеровской Германией уже набили оскомину, и да, про закон Годвина я тоже все знаю.

Но от этих аналогий никуда не деться: дело не в Олимпиаде, конечно, ее-то бы я как раз считал случайным совпадением. Но риторика российских властей о "защите прав русских" буквально дословно совпадает с пред-Судетской риторикой нацистской Германии (в Судетах, впрочем, немцы составляли 90% населения, в то время как русские в Крыму — это около 55%), а методы провокаций (воинские подразделения без знаков различия, но в российской форме, пролеты и проезды отдельных вооруженных формирований, блокирование и захват отдельных зданий) до степени смешения схожи с операцией "Гиммлер" в августе 1939-го. Только слепой, наверное, может отрицать очевидное — хотя это ужасно неприятно, стыдно и некомфортно, осознать, что ты внезапно оказался гражданином государства, осуществляющего акт преступной, фашистской агрессии.

Мысль этого поста не в этой очевидной аналогии, она в другом. Объектом рассмотрения мне хотелось бы сделать вот этот вот раскол в думающей части общества, раскол глубочайший и беспрецедентный. Что все-таки заставляет умных людей стать апологетами войны? Мы знаем, что в нацистской Германии было то же самое: как раз агрессивная риторика Гитлера и расколола, и ослабила в значительной степени оппозицию, как раз аншлюс Австрии, оккупация Судет и создание протектората Богемии и Моравии привели к тому, что многие из идейных противников Гитлера, умных людей, решили для себя "что за это можно ему все простить". То же самое происходит сейчас и в России. Раз аналогичны последствия, то могут быть аналогичны и причины, не так ли?

И все становится на свои места, ведь причины произошедшего сдвига в головах немецких интеллектуалов хорошо изучены. Причины эти все кроются в Версальском мире. В ощущении глубочайшей несправедливости. В том, что каждому немцу казалось, что в Версале что-то отобрали лично у него (и не так далек от истины был этот немец: ведь репарации легли тяжелейшей нагрузкой на всех граждан, на всю экономику страны). Отсюда и ощущение, что надо "вернуть себе". (Отобрали — у меня? Вернуть — себе!).

Лирическое отступление. Мне повезло давным-давно один год, это был десятый класс, проучиться в обычной школе в Германии, мы это все очень подробно разбирали и на уроках истории, и на уроках обществознания (а в Германии это чуть ли не главная составляющая гуманитарного образования в школе — воспитать чувство вины за преступления нацизма, и не вбить его — вбивать бесполезно — а именно воспитать, подробно объясняя, как вообще могло так случиться, что один из самых образованных и культурных народов превратился в то, во что он превратился при Гитлере). Мы разбирали как была построена пропаганда NSDAP, какую риторику она использовала, к каким чувствам апеллировала. Там главное было: "вернем себе то, что принадлежит нам по праву, что у нас отобрали нечестно". (Много позже мне довелось убедиться в правильности этих школьных уроков на одном, но ярком практическом случае — я разговорился с одним немецким старичком, и с удивлением понял, что для него поражение в Первой мировой войне и Версальский мир являются куда более важными и волнующими фактами истории, чем поражение во Второй мировой, несмотря на то, что первую он не застал, а во второй сам участвовал в качестве солдата).

Вот ровно эту же струнку щиплет сейчас и пропаганда российская. "Вернем себе то, что принадлежит нам по праву" — упирая на решение Хрущева в 1954 году, и забывая про Будапештские соглашения 1994 года, которыми территориальная целостность Украины была полностью подтверждена и обеспечена (в обмен на базу для Черноморского флота), упирая на нынешний этнический состав Крыма, и забывая про сталинскую депортацию крымских татар, из—за которой Крым и стал "русским"... Ну, пропаганда — она и есть пропаганда. А я все про свою аналогию.

От вагончика в Компьенском лесу до Судет — 20 лет, до вторжения в Польшу — 21 год.
Наш вагончик в Компьенском лесу — это, конечно же, охотничий домик в лесу Беловежском. 22 года прошло.
Жизнь одного поколения.

Это ровно столько времени, сколько надо, чтобы выросли люди, которые информацию о том, что было тогда, черпают не из личных воспоминаний — и, следовательно, при наличии пропаганды, оказываются неустойчивыми к пропаганде. За это же самое время люди, которые были взрослыми тогда, успевают забыть достаточно, чтобы на место реальных воспоминаний пришла ложная память. Многие из тех людей, кто в 1918 искренне радовался самому счастливому событию, окончанию войны, двадцать лет спустя помнили только несправедливость Версальского мира. Многие из тех людей, кто в 1991 искренне радовался кончине бездушного и омерзительного монстра под названием СССР, двадцать лет спустя помнят, что у них что-то отобрали. И готовы посылать своих детей (которые ничего не помнят, потому что их 20 лет тому назад не было на свете) воевать и умирать за то, чтобы рейтинг Путина вырос на несколько процентов, а Тимченко с Ротенбергом могли бы распилить пару десятков миллиардов долларов на нацпроекте "Развитие курортной инфраструктуры Крымской области".

Нет войне!

Леонид Волков

Livejournal


@темы: как это делается, о безусловном будущем, приключения духа, да?

14:11 

как это было. фильм о майдане с русскими субтитрами

и нет ни печали, ни зла
20:58 

доброе утро всем ))

и нет ни печали, ни зла
жив. здоров.
с отцом плохо.
самооборона наша местная собиралась позавчера, взволновала меня приятно количеством и качеством, работаю в информационном центре. объясняю: мобилизация на случай интервенции. ничего больше. разом нас багато. и чужого нам не надо, а своё не отдадим. )

@темы: неудобства

14:04 

кстати, да. очень интересны истоки всех этих беснований. им-то что? чай мы не путина гоняли

и нет ни печали, ни зла
откуда ж столько страсти?
что это за любовь такая? к чему?
bither.livejournal.com/317249.html

читать дальше

@темы: внезапно, неудобства

03:30 

*шёпотом*

и нет ни печали, ни зла
эй. Тампа! Вудланд центр! чё у меня тут такого интересненького?.. ну интересно же )

@темы: сомнительные развлечения

01:01 

Это останки сгоревших в Доме профсоюзов.

и нет ни печали, ни зла
Несколько десятков человек раненых, которые не могли передвигаться.
www.facebook.com/kievtypical/posts/594534207295...

Будьте вы прокляты.

@темы: Київ, Україна, человек-общество, українське, пам'ятати

14:12 

нас пугают - кого чем

и нет ни печали, ни зла
для моей среды играет только один способ шантажа.
нас пугают нацистами, рвущимися к власти.
никаких дискуссий не нужно.
есть опасность нацизма? вставайте рядом с нами. мы вместе сможем сделать так, чтоб в новую раду не пришли ни старые бандиты и подлецы, ни старые олигархи, ни новые нацисты.
нет? не можете? не хотите? не будете работать? старые вас устраивали? ничего делать для себя и страны не готовы, пусть все сделают за вас, а вы нам расскажете, какие мы нехорошие?
а то еще краше - расскажу-ка я вам из-за границы, как вы неправы, что посмели восстать. какое вы право имеете хотеть жить! да?

это очаровательно, девочки ))

19:12 

Слава Україні!

и нет ни печали, ни зла
А теперь треба добре попрацювати (с)

@темы: українське, Україна

20:18 

и нет ни печали, ни зла
wtfcombat2014.diary.ru/p195353167.htm
"О капитане и крокодилах"

резвящиеся кардиналисты
wtfcombat2014.diary.ru/p195305945.htm

фикбук, "заколебала"
wtfcombat2014.diary.ru/p195315690.htm

читатели:
wtfcombat2014.diary.ru/p195638593.htm

wtfcombat2014.diary.ru/p195477524.htm
шкатулка, байкальские карты

кошачьи сказки
wtfcombat2014.diary.ru/p195319831.htm

@темы: смотреть глазами, рекомендации, WTF Combat

03:21 

удивительные изменения в реале

и нет ни печали, ни зла
выносят меня из привычного образа жизни далеко и надолго.
не теряйтесь, кто.

@темы: внезапно, о безусловном будущем, как это делается, улюлю, приключения духа, да?, позвольте сообщить

15:08 

на дайри напали американские маркетологи

и нет ни печали, ни зла
впечатляюсь содержимым

Attendance Counts
Students who miss 18 or more days in a school year – just 10% – are
considered chronically absent, which can hurt their academic achievement and
put them at-risk of dropping out. Students who attend school regularly are
more likely than students who are chronically absent to:
и так далее

набег, похоже, организован яху
никто не знает подробностей?

@темы: пра@дайри

10:04 

и нет ни печали, ни зла
Аллорет НКеллен, приветствую. Какими путями? Меня тоже можно о чем-нибудь спросить.

@темы: приветствия

06:40 

в шесть вставать

и нет ни печали, ни зла
а я так и не смог заснуть (
приехали

@темы: будет удалено

22:52 

Мультфильм.

и нет ни печали, ни зла
00:13 

Тут есть перевод Shuna no tabi с японского. Качественный!

и нет ни печали, ни зла
Это такая книжка с картинками, нарисованными Миядзаки лет тридцать назад. Они легли в основу изобразительного ряда "Сказаний Земноморья".

12.02.2014 в 22:41
Пишет WTF Miyazaki Hayao & Studio Ghibli 2014:

WTF Miyazaki Hayao & Studio Ghibli - челлендж





URL записи

@темы: Studio GHIBLI, WTF, WTF 2014, WTF Miyazaki Hayao & Studio Ghibli 2014, fandom Miyazaki Hayao & Studio Ghibli, Миядзаки

23:12 

чья все-таки это может быть мегафонская симка?

и нет ни печали, ни зла
всплыла внезапно у меня
кто забыл?

@темы: находки, таки внезапно

22:50 

хотел посмотреть открытие олимпиады в сочи

и нет ни печали, ни зла
и не нашел ((
поделитесь, кто может.

@темы: внезапно, неудобства

00:04 

Итак, наступила минута завершения голосования за визитки на ВТФ

и нет ни печали, ни зла
и я сподобился написать о визитках пост
я его потом допишу. если не обломаюсь. это я просто раззадорился, все ж понимают
Пятнадцать позиций - это прекрасно, но на 200 команд - мало!
Так вот

Как всем известно, выкладки делятся на выкладки родных команд/любимых фандомов и все остальные. И именно на визитках такое деление заметней всего.
Поговорим сейчас о всех остальных.

Визитки бывают


информативные
и
креативные

смешные
и
милые

странные
и
неожиданные

поражающие немедленно в пятку
и
ни о чем (с) классический белорусский ролик про тяготы жизни адьюкасов адвайзеров аддиктов ну, выпонели, где и кого

Если я прям сейчас не угомонюсь, далі буде

@темы: WTF, WTF 2014, WTF Combat, внезапно, игрища

потом придумаю

главная